Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Ad Libitum / Чайная энциклопедия

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Mikle Gondar (14), Илья Николаевич (31), feelinggood1206 (32), Leica (32), ny152 (37), misscandy (38), Igor (42), Свойский трюфель (45), Leonora (47), Игорь1977 (47), Lenka (48), Delage (50), Dmitripetr (50), beer man (52), Reddys (62), Nikonmih (69), Maria Ivanova (80)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
Ratican (15), pierre946 (15), Oldos (16), havefun69 (16), Whispering in Dark (16), martini (17), Stretta (17), gans126a (17), Allegrosse (18), abm1968 (18), Sasha McCarov (21), Eka Nevidal (21), Stas-artist (21), Maksim (22), Warlus (22), Bellamy (22)

Последние новости:
10.06 В Музее Ливерпуля представили неизвестные фото времен мерсибита
10.06 Фильм «Midas Man» выйдет осенью 2024 года
10.06 Папарацци сфотографировали Маккартни у офисного здания в Лондоне
10.06 В Австралии нашли «потерянную» видеозапись Битлз
10.06 Маккартни анонсировал тур по Южной Америке
06.06 В новое видео Джона Леннона вошли редкие кадры 1968 года
06.06 СМИ: найдены все актеры на роли участников Битлз в фильмах Сэма Мендеса
... статьи:
08.06 Status Quo рок-группа из Лондона
01.06 История группы Tierra Santa
30.04 История группы Grand Funk Railroad
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Чайная энциклопедия

Страницы (114): [<<]   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Здорово!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: JohnLenin   Дата: 17.11.06 23:08:51   
Сообщить модераторам | Ссылка
2Slavik:

Фото - супер!!!
Прямо - English Tea ! - как песня Маккартни из его последнего альбома!.. :)
Слав, ты здесь - как никто другой - В ТЕМЕ!

Кстати, где ты это отличное фото откопал?
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Slavik   Дата: 18.11.06 08:18:20   
Сообщить модераторам | Ссылка
2JohnLenin:
Журнал "Отдохни!". Номер не знаю, у меня только одна страница с фото.
Добрый профессор  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 30.03.07 21:57:38   
Сообщить модераторам | Ссылка
АТТАМПЕТТИЯ
Цейлонский чай с плантации Аттампеттия, расположенной в высокогорном районе Ува на юго-востоке о.Цейлон. Собирается с июля по сентябрь, когда дует сухой ветер, и чайные листья особенно ароматные. При заваривании получается яркий кросновато-коричневый напиток, приятный на вкус, отличающийся особой мягкостью и замечательным ароматом.
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Denebola   Дата: 01.04.07 09:34:06   
Сообщить модераторам | Ссылка
А у нас в семье чай заваривают так:
1. Прогреть чайник (обдать кипятком или в горячей воде подержать).
2. Засыпается заварка ( по вкусу, у нас любят крепкий)
3. Залить кипятком нужно на 2/3 чайника.
4. Дать немного постоять, а затем перелить всю заварку в кружку, а затем назад в чайник (можно несколько раз)
5. И только потом долить чайник до краев и пить.

Не знаю, честно говоря, почему именно так:) Может, объяснит кто-нибудь, а то в семье уже никто не помнит.
А вот мой муж предпочитает чай, заваренный прямо в кружке. И я в последнее время тоже так его употребляю.
Что же касается разных сортов, то, по-моему, величайшее изобретение - это чай с бергамотом. Ничто так не бодрит меня с утра, даже кофе.Такой запах, что сразу хочется идти работать, работать и работать:)
А недавно попался мне липтоновский чай "Indian spice" (не в пакетиках ни в коем случае!!). И уж на что не люблю ароматизированные чаи - а туту понравилось. Теперь каждое утро - тяжкие сомнения. "Ахмад" с бергамотом или этот:)

Кофе с солью - достаточно вкусно, но весьма и весьма своеобразно. Главное - с солью не переборщить.
По мне, так уж лучше со специями - корицей, гвоздикой, мускатным орехом...
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Denebola   Дата: 01.04.07 09:38:38   
Сообщить модераторам | Ссылка
Да, и песня "English tea" мне очень нравится. Такая... медитативная, успокаивающая. так и хочется жить в классическом английском доме с садом и пить чай Эрл Грей по вечерам...
Подмигиваю  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 03.04.07 17:44:46   
Сообщить модераторам | Ссылка
2 Denebola
Да, насчет песни вы правы)))
На днях ее слушала - испытывала примерно то же самое)))
Надо будет подобрать ее на гитаре, а потом во время каждого чаепития презентацию устраивать)))
Кстати, я совершенно серьезно.
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: mary_live   Дата: 10.06.07 18:17:23   
Сообщить модераторам | Ссылка
Сейчас пора цветения жасмина. Такой чай с ним получается, мм...Сейчас пора цветения жасмина.
Такой чай с ним получается, мм...
Вот это да!!!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 18.06.07 14:35:50   
Сообщить модераторам | Ссылка
Недавно купила какой-то индийский чай от Липтон.
аромат бесподобный! и на вкус очень и очень)
так что рекомендую))
Вот это да!!!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: lovelyMarina   Дата: 19.07.07 19:24:15   
Сообщить модераторам | Ссылка
Вчера купила индийский чай Лисма. Там вкладыш - рассказывается, как впервые в космосе транслировали именно песню пола Маккартни English Tea и его мини-фото :)
А чай самый обычный, неплохой.
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 27.08.08 01:24:30   
Сообщить модераторам | Ссылка
http://www.tea1.ru/27.04.2007  очень интересный сайт про чай и все, что с этим связаноhttp://www.tea1.ru/27.04.2007

очень интересный сайт про чай и все, что с этим связано
Добрый профессор  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 27.08.08 01:32:44   
Сообщить модераторам | Ссылка
"советы для чайников"

Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Старайтесь не использовать для пития чая посуду с толстыми стенками (офисные кружки, например). Это звучит невероятно, но эти стенки меняют вкус чая. Причем не в лучшую сторону.

Попробуйте заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус «неразбавленнного» чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.

Попробуйте выпить чашку чая зажав нос прищепкой. Как утверждают британские ученые, чай вкуса не имеет (т.к. чай не соленый, не сладкий, не горький, и не пряный), а ощущаем мы его запах.

Если вы пьете чай по-русски, разбавляя заварку кипятком, то непременно дайте чаю остыть. В обжигающем напитке нет никакой пользы (напротив, он вреден), нет никакого вкуса, нет никакого удовольствия. Только глупое пижонство.

Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.

Вообще-то, конечно, чай нужно пить без сахара — так и вкуснее, и интереснее. Но если вы уже решите добавлять сахар в чай, то лучше используйте коричневый тростниковый — с ним чай значительно вкуснее, чем с привычным белым сахаром.

При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.

Цельный и крупный лист далеко не всегда является показателем качества черного чая. Многие отменные индийские чаи (дарджилинги и ассамы) своим качество обязаны именно ломанному листу — именно ломанный лист, во многом, обеспечивает выразительный вкус эти сортов чая.

Способов разделения чая на виды, сорта и прочие группы существует очень много. Разбираясь с чайной классификацией и пробуя разные сорта чая, нужно помнить, что чаи, кроме всего прочего, можно разделить на купажированные и некупажированные. В первом случае главной задачей производителей чая является обеспечение стабильного и привычного потребителям вкуса, во втором — создание уникального, неповторимого чая. Отменные чаи (равно как и чаи неинтересные) встречаются и среди купажей, и среди «чистых» чаев. Большая часть массового чая — это купажи. Если на пачке с чаем указана область его происхождения (Дарджилинг, Ассам и т.п.), но нет никаких уточнений, то, скорее всего, и это купаж, составленный из чаев разных плантаций указанного региона.

Идеальным средством для мытья фарфоровой и стеклянной чайной посуды является обычная пищевая сода — она отлично снимает любые чайные пятна и не оставляет после себя никакого запаха. Вот только кожу раздражает, зараза.

(советы позаимствованы с сайта teatips.ru)
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: yellow submarine   Дата: 27.08.08 13:25:46   
Сообщить модераторам | Ссылка
А я, перепробовав множество сортов, остановился на цейлонском Heladiv.
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Scaramouche   Дата: 08.01.12 17:54:54   
Сообщить модераторам | Ссылка
За окном идет что-то похожее на снег, и в такую погоду только и делать, что заворачиваться в плед с чашкой чая. Поэтому представляю на обозрение всяческие интересные способы и рецепты заваривания чая :)
Правда, здесь больше связано с церковной и религиозной тематикой, но, возможно, кто-то придумает и музыкальные правила чаепития? ;)

Итак:

Чай по-католически: заварен в чайнике по всем правилам.
Чай по-доминикански: с ароматом роз.
Чай по-францискански: с цветочками.
Чай по-салезиански: заварить чай и отдать его детям.
Чай по-иезуитски: оправдывает средства к вящей славе Божией.
Чай по-альбигойски: заваривается некуртуазными франками и дается господам альбигойцам на понюхать.
Чай по-тамплиерски: заваривается в строжайшей тайне.
Чай по-протестантски: в пакетиках.
Чай по-молокански: с молоком.
Чай по-адвентистки: без сахара.
Чай по-православному: из самовара.
Чай по-православнутому: из сушеной морковки (и процеженный через фофудью).
Чай по старообрядскому: купить чай у язычников и продать православным.
Чай по-иеговистcки: без заварки.
Чай по-мусульмански: от кружки с поросенком отбивается поросенок и чай пьется из черепка.
Чай по-иудаистски: не вари чай в молоке...
Чай по-шамански: пожевать заварку, запить кипятком.
Чай по-язычески: собирается особая травка, заваривается и пьется в ожидании видений
Чай по-еретически: поджаривая заварку на вязанке дров
Чай по-экуменически:пакетик с заваркой-один на всех.
Чай по-ораториански:все время ходишь за водой для всего оратория,тогда как просто хотела выпить чаю
Чай по-картузиански - в уединении и строгом молчании
Чай по-кармелитски - с непрестанной молитвой
Чай по-терциарски - в миру.
Чай по-англикански, это когда ровно в "файф-о-клок"...
Чай по-лютерански: только чай.
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Янка-битломанка   Дата: 08.01.12 17:56:59   
Сообщить модераторам | Ссылка
Но-но! Я бы попросила!..
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: опосити   Дата: 08.01.12 19:46:56   
Сообщить модераторам | Ссылка
Я привык, и люблю, пить чай из пиалки.
Здорово!  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Wallrussian   Дата: 24.04.12 22:43:17   
Сообщить модераторам | Ссылка
Сейчас пью на работе вот такой чай - молочный улун. Нравится.Сейчас пью на работе вот такой чай - молочный улун. Нравится.
Валяюсь от смеха  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Андрей Хрисанфов   Дата: 24.04.12 22:46:59   
Сообщить модераторам | Ссылка
А через фофудью процеживал?...
Сообщение  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Nich   Дата: 25.04.12 16:37:46   
Сообщить модераторам | Ссылка
Знатоки чая, напомните-ка, откуда произошло русское слово "байховый"?

(от какого-то китайского выражения - бай хо? бай хоа? - но вот что оно означало? Я, кажись, читала об этом в журнале "Вокруг света", но забыла.)
Улыбка  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: илюха   Дата: 25.04.12 16:40:25   
Сообщить модераторам | Ссылка
От слова "байда".
Вопрос  
Re: Чайная энциклопедия
Автор: Donald_Duck   Дата: 25.04.12 16:40:32   
Сообщить модераторам | Ссылка
Страницы (114): [<<]   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика