The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Soul Sacrifice (Santana Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) – Father McKenzie (The Beatles “Let It Be” 50th Anniversary) – IFBand (Creedence Clearwater Revival Tribute) – The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) – The Absolute Beginners Band (David Bowie Tribute) – The Single’s (The Beatles Tribute) – Tweed Retreat – Dr.Nick
The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Soul Sacrifice (Santana Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) – Father McKenzie (The Beatles “Let It Be” 50th Anniversary)
The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) и другие!
The Bohemians (Queen 50th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 28 февраля 2013 года / Юрий Башмет пообещал вернуться к гитаре

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Юрий Башмет пообещал вернуться к гитаре

Дата: 28 февраля 2013 года
Автор: Corvin
Источник: Beatles.ru
Тема: Отечественные поклонники Битлз
Просмотры: 3065

Юрий Башмет пообещал вернуться к гитаре. Фото (с) 2013 Максим Судоргин

В Сочи завершился VI Международный зимний фестиваль искусств, артистическим директором которого выступает маэстро Юрий Башмет. С каждым годом фестиваль набирает обороты, в программе фестиваля-2013 прошли концерты симфонической музыки и джаза, театральные постановки и музыкально-визуально-литературные композиции, мастер-классы прославленных музыкантов и выставки различных направлений. По традиции, часть мероприятий прошла под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

16 февраля, по итогам первого дня фестиваля, в пресс-центре Зимнего фестиваля искусств в Сочи прошла пресс-конференция с участием Юрия Башмета и представителей спонсора фестиваля МДМ-банка.

- Наш проект, который мы ведем уже много лет, по поддержке музыкантов, коллективов и филармоний Российской Федерации в рамках этого фестиваля приобретает уже другое значение. Это не просто социальный проект в рамках нашей корпоративной социальной ответственности. Мы вносим свой вклад в "окультуривание" России – мы в стране слишком ударились в экономику и упускаем культурные ценности, - рассказал Дмитрий Юрин, член правления МДМ-банка, руководитель территориального банка "Юг". Наша цель – перерасти в нечто большее, чем просто материальная помощь музыкантам.

После общения со спонсорами фестиваля, журналисты начали задавать вопросы маэстро. Башмет поделился своими впечатлениями от первого дня Зимнего фестиваля искусств в Сочи. Юрий Абрамович также рассказал о нескольких случаях из своей богатой музыкальной карьеры и вспомнил случай, когда Стинг играл ему Шуберта, а он играл Стингу классику Procol Harum.

- Я был дома у Стинга – и после ужина попросил сыграть музыкантов эту фантазию. Он несколько раз просил сыграть эту тему, каждый раз останавливая на развитии темы. Потом мы играли тему Прокол Харум, я остановился на развитии темы – ну не помню дальше. Он даже обиделся – как же так, там такое интересное развитие темы! Я ему: с Шубертом так можно, а с Прокол Харум нельзя?

Юрий Башмет пообещал вернуться к гитаре. Фото (с) 2013 Максим Судоргин

Один из вопросов пресс-конференции прозвучал от Beatles.ru.

- Юрий Абрамович, вы рассказали очень интересную историю про Стинга и в том числе упомянули про гитару. Вы ассоциируетесь в первую очередь с классической музыкой. Нет ли у вас планов, может быть в рамках какого-либо проекта, вспомнить вашу молодость и вернуться к акустической или электрической гитаре с исполнением общемузыкальной классики 60-х-70-х годов.

Юрий Башмет в ответ вспомнил о своей любви к гитаре, пожалел о том, что не стал пианистом и вспомнил случай с Андреем Макаревичем.

- Вы знаете, ваш вопрос очень интересный. Серьезно. Практически ежедневно, в какой-то миг, я задумываюсь о том, сколько я упустил. Я гитару вообще забыл. Был какой-то прошлый юбилей (совсем много лет прошло) в концертном зале «Россия», которого уже и нет как здания. Тогда тоже был набор различных жанров, грузины пели знаменитые, там конечно был симфонический оркестр и так далее. Все жанры. В том числе «Машина Времени» пришла меня поздравлять. Вдруг Макаревич снимает гитару, на меня насильно вешает и говорит: «Ну давай, а то в интервью говорят, говорят. Ну покажи, что ты можешь, волосатик». А я не держал в руках гитару лет 30. И я попытался. Конечно, что-то вспоминается. Но нужно не только технически владеть и быть в форме, нужно и менталитетно, если можно так выразиться, "не упустить этот ветерок". Ощущение. Следить за тем, что происходит и самому развиваться. Что-то я в конце концов вспомнил, в телевизионной версии дали лучший эпизод и это было вполне даже неплохо. Дали короткий эпизод, где я уже разыгрался.

- Мне вообще очень грустно от того, что я не стал пианистом. Потому что я не могу сыграть 2-й концерт Рахманинова на фортепиано и уже это не сумею сделать. Я не сумею сыграть Брамса концерт, 2-й допустим, и многое другое. Но может быть, Моцарта, конечно, мог бы. Для этого нужно заниматься хотя бы. А то уже ясно, что годы упущены.

- С гитарой, наверное, та же история. Но идея могла бы быть. У меня даже в голове была идея собрать известных людей совсем не в сфере музыки. Например, такие люди как Кудрин или Греф. Они на самом деле могут сыграть на инструментах. И играют. Виталий Богданов, который раньше занимался «Русским Радио», когда эта идея возникла, мне подарил потрясающую гитару. То есть, мы эту тему даже начали обсуждать. Кто то даже не отказался, по моему, Кудрин. Но это был бы такой кич, понятно.

- Но вопрос очень для меня такой, ну прямо в точку попали. Потому что практически каждый день в какой-то момент я об этом думаю. Вот вчера я завидовал пианисту. Вот если бы не были годы упущены, я бы хотел в этом плане играть. Потому что у него абсолютно уникальный стиль, если вникать. Владение. Когда то меня похвалил заведующий кафедрой фортепианной. Я что-то играл по Общему фортепиано, у нас же был такой предмет. И я что-то сыграл. И он сказал: «У тебя потрясающее звукоизвлечение, тебе надо играть на рояле. Хотя мне очень нравится, как у тебя звучит твой альт». Второй раз, когда меня приглашали перейти или хотя-бы факультативно взять, уже в московской Консерватории. Там преподавала супруга Даниила Шафрана. Я у нее учился. Она говорила: «Юрочка, вам все таки надо было играть на рояле. Учиться. Играть сольные произведения». Вот кто это делает очень хорошо из наших – Саша Рудин. Он играет вполне в обшем. Но он вообще какой-то такой (показывает жестами высшую степень похвалы). Он хорошо играет... Ну в общем, вы меня зацепили своим вопросом.

Дмитрий Гринченко (директор Русского концертного агентства) комментирует:

- Впереди концерты на гитаре: "Башмет возвращается"

Голос из зала (на фоне смешков в зале):

- В перерывах Греф и Кудрин

Юрий Башмет:

- Давайте так договоримся, когда Кудрин вернется, я тогда вернусь к гитаре.

Beatles.ru (под общий смех зала):

- Юрий Абрамович, ловим вас на слове.

Фото (с) 2013 Максим Судоргин, видео (с) 2013 Beatles.ru

28 февраля 2013 года - все новости дня

28 февраля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Отечественные поклонники Битлз

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (236)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика