Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 11 октября 2012 года / Юрий Башмет стал почетным членом клуба Beatles.ru

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Юрий Башмет стал почетным членом клуба Beatles.ru

Дата: 11 октября 2012 года
Автор: Corvin
Источник: Beatles.ru
Тема: Отечественные поклонники Битлз
Просмотры: 4486

Юрий Башмет стал почетным членом клуба Beatles.ru

Выдающийся альтист, народный артист СССР, Юрий Башмет стал почетным членом клуба битломанов. 2 октября во Львове, в день открытия Молодежной музыкальной Академии стран СНГ маэстро была вручена клубная карта международного клуба Beatles.ru.

Как сообщил маэстро на своей пресс-конференции, вся его жизнь связана с любовью к ливерпульской четверке. «Я бы, пожалуй, мог бы их поставить на пьедестал вместе с великими композиторами классической музыки. Это мог бы быть и Бах, и Петр Ильич Чайковский, и Шопен, и Дебюсси. Вот так я бы их оставил в истории» , - поделился музыкант. Он также рассказал, что больше 20 лет назад, до основания камерного оркестра "Солисты Москвы" играл в рок-группе и очень любил творчество не только битлов, но и других коллективов, таких как Rolling Stones и Procol Harum.

Башмет также рассказал, что он играл вместе с братом в рок-группе, участники которой неплохо зарабатывали, давая концерты. «Неделя выпускных вечеров и свадеб. Если участнику ансамбля доставалось 15 рублей, это считалось, что ты просто миллионер», - улыбается Юрий Абрамович. «Впрочем, в баяне и аккордеоне я тоже неплохо разбирался. Затем, при переходе в восьмой класс музыкальной школы, нужно уже было делать выбор между скрипкой и альтом. Один мой знакомый альтист сказал: «Перейди на альт, у тебя будет больше времени для гитары». Тогда именно этот аргумент оказался решающим».

Юрий Башмет стал почетным членом клуба Beatles.ru

Юрий Башмет приехал в украинский Львов, чтобы принять участие в Молодежной музыкальной Академии стран СНГ, которую он создал четыре года назад. Суть проекта – отобрать самых талантливых студентов высших учебных заведений стран СНГ и в течение недели проводить индивидуальные занятия, мастер-классы и совместные концерты с ведущими педагогами со всего мира. Как говорит сам Юрий Абрамович: "Аналогов нашей Академии нет ни в России, ни на всем пространстве СНГ. Пожалуй, ее можно сравнить только с мировыми музыкальными форумами для талантливой молодежи".

По его словам, Академия предоставляет молодым музыкантам шанс быть замеченными и услышанными. "И что особенно важно - совершенно бесплатно, так как все расходы на содержание учащегося Академия берет на себя, - заметил Башмет. - За это мне очень хотелось бы поблагодарить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, без поддержки которого проведение Академии было бы весьма и весьма затруднительно".

Первые три созыва Академии проводились в Минске, а в этом году она перебралась во Львов, город, где вырос Юрий Башмет. По замыслу организаторов, форум, как и участники, должен представлять разные города СНГ.

Всего во Львов приехали 42 студента в возрасте от 18 до 25 лет из 11 стран. Они представляли пять музыкальных специальностей: фортепиано, скрипку, альт, виолончель и вокал. Предварительный отбор студентов – участников Академии осуществлялся на местах – в консерваториях и музыкальных училищах. Окончательный отбор участников проходил уже в Москве.

Среди педагогов, которые проводили занятия со студентами можно упомянуть - самого Юрия Башмета, пианиста, профессора Академии музыки в Токио Сергея Эдельмана, доцента Московской консерватории скрипача Александра Тростянского, певицу Светлану Нестеренко, альтиста Виталия Астахова, лауреата международных конкурсов Сергея Главатских, заслуженного артиста России Александра Бобровского и доцента Московской государственной консерватории Алексея Селезнева.

Комментарии (всего 14, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "любопытное о Башмете"

Автор: Valeriy_KДата: 12.10.12 09:24:18
Приятно, что "серьёзные дядьки-классики" почитают битлз; в школе надоть преподавать музыку до 10-11 классов и тогда не было бы места разным там попсовикам.
Автор: koderrДата: 12.10.12 09:41:30
сколько подростков на классику не води - ничего из этого не выйдет. в лучшем случае будут делать вид что нравится - из уважения к родителям или самопиара типа я взрослый и серьезный (был случай - одна родственница 14 лет заявила "я современную музыку не слушаю. только классику!"). не совпадает темперамент у классики и молодой бурлящей крови.

вот как песок посыпется - самое оно. чтоб темп совпадал повествования и понимания.
Автор: СироткиндтДата: 12.10.12 12:39:26
Башмет по духу настоящий рокер! Имел возможность сравнить 2 варианта исполнения "Концерта для альта с оркестром" Шнитке, один раз какой-то немец, все чисто, аккуратно, другой раз Башмет - только что не прыгал, такая экспрессия! Шнитке, в общем-то, для него этот концерт и написал...

Классный музыкант и большой души человек. Искренне рад его вступлению в битлзру!

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

11 октября 2012 года - все новости дня

11 октября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Отечественные поклонники Битлз

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (245)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика