Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 4 мая 2012 года / Автор книги "Герои гитары" объявил Джорджа Харрисона поп-музыкантом

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Автор книги "Герои гитары" объявил Джорджа Харрисона поп-музыкантом

Дата: 4 мая 2012 года
Разместил: Corvin
Источник: Izvestia.ru
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 4615

Автор книги 'Герои гитары' объявил Джорджа Харрисона поп-музыкантом

Выбирать лучших из лучших в рамках жанров неакадемических — занятие неблагодарное. Гитарный почерк музыканта, человеческая харизма, особенности его личности — в рок-музыке вещи, связанные очень плотно. Каждая из этих составляющих важнее, собственно, высокой техники, виртуозности и скорости, с которой пальцы бегают по грифу. Как ни крути, любой выбор окажется здесь в первую очередь результатом личных вкусовых предпочтений.

Несколько сотен имен, названных автором книги "Герои гитары" Джоном Деренговски (за каждым стоят композиции, изменившие музыкальную картину XX века), — собственно, и есть результат профессиональной, порой аргументированной, но все-таки вкусовщины.

Выставленные в алфавитной последовательности биографии «лучших из лучших», безусловно, могут быть интересны совсем молодым ценителям живого гитарного звучания, а отдельные факты, возможно, будут заинтересуют и профессионалов.

Другое дело, что классификация эта иногда вызывает некоторое удивление и точно ставит немало вопросов. Почему, скажем, Джимми Пейдж из Led Zeppelin отнесен к разделу «Рок-н-ролл», а Ричи Блэкмор из Deep Purple к «Хард-рок и Хеви-метал»? Обе группы конкурировали на платформе «харда», а термин Heavy Metal, придуманный писателем Уильямом Берроузом, относили именно к музыке LZ.

Вроде бы к блюзу, а не к року, как предлагает автор, принято относить игру Джимми Хендрикса. По какой причине в «поп-музыку» затесался Джордж Харрисон? Почему яркие гитаристы вроде Мадди Уотерса, Линдси Бакингэма (Fleetwood Mac), Стива Стивенса (группы Билли Айдола и Майкла Джексона), Закка Уайлда (экс-группа Оззи Осборна) и Брайна Зетцера удостоились лишь строчки в списке «Другие гитаристы»? В то время как Роберт Рэндольф, Губерт Самлин, Трей Анастасио и Тодд Рандгрен, подробно упомянутые в книге, известны гораздо меньше.

Впрочем, нельзя не порадоваться, что возвеличивая перечисленных выше мастеров гитарной игры, автор не забыл про людей вроде Чака Берри и Джонни Рамона (Ramones) с его знаменитым «Мы знаем всего три аккорда, но это правильные аккорды». А подробности, касающиеся каких-то особых технических нюансов вроде усилителей, струн и звукоснимателей, выделенных в отдельные подглавки, порой оказываются действительно любопытными.

Главной же ценностью издания является его подарочная составляющая. «Герои гитары» — это красивая и яркая азбука-путеводитель по увлекательному миру рок, блюза, фолка, альтернативы и джаза.

Кто-то из читателей, в юности любивший все тех же Led Zeppelin, узнает, что благодаря White Stipes все совсем не закончилось. Кто-то узнает, что кроме Билли Джо Армстронга есть еще сотня-другая отличных музыкантов, придумавших свой неповторимый стиль, еще когда лидер Green Day не получал в начальной школе свои первые пятерки. В любом случае всё описанное в этой книге — прямое руководство к действию.

Кейт Ричардс (The Rolling Stones) — один из тех, кому в книге заслуженно отведена одна из самых крупных глав, когда-то сказал о своей игре: «Три струны, два пальца и задница — это всё, что вам нужно». У тех же кто только начинает свой путь, этих струн целых шесть, а талантливых примеров на порядки больше.

Джон Деренговски. «Герои гитары». Перевод с английского Г. Сахацкий. М.: Эксмо, 2012

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Автор книги "Герои гитары" объявил Джорджа Харрисона поп-музыкантом"

Автор: Савин ДмитрийДата: 27.07.12 15:23:56
Да эти "деления на жанры" интересуют педантов в основном.. Bon Jovi там типа "хеви метал" указано - а в данный момент они, кроме попсы мало чего пишут.. И ЧТО ?
Брайан Мэй сказал недавно "мой отец был против, чтобы мы пошли в ПОП звёзды" - эти деления нужны педантам, Господа! Всё РОК - и нах "детали"
Автор: VadLitДата: 27.07.12 18:04:53
Что интересно - на обложке чувак с бас-гитарой. А книжка - макулатура скорей всего. Это типа как наш Троицкий книги о музыке пишет...
Автор: papanДата: 27.07.12 18:17:29
С книгой не знаком,но "рекламу" точно дилетант написал.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

4 мая 2012 года - все новости дня

4 мая - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (509)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика