Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 4 марта 2009 года / Катехизис по Леннону (Ливерпульский собор сыграет антицерковную балладу)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Катехизис по Леннону (Ливерпульский собор сыграет антицерковную балладу)

Дата: 4 марта 2009 года
Разместил: RomaN_
Источник: Gzt.ru
Тема: Битлз - отношение к религии
Просмотры: 4033

Джон Леннон

Англиканский собор Ливерпуля намерен отыграть на своих колоколах композицию Джона Леннона. Интересно, что сам участник великолепной четверки всегда славился сложными отношениями с церковью. А его песня «Imagine» вообще считается антихристианским гимном.

Джон Леннон, лидер культового квартета The Beatles, всегда отличался не самыми простыми отношениями с религией. В 1966 Леннон заявил, что The Beatles популярнее Иисуса. Подобная ересь вызвала гнев не только Ватикана, но и религиозных фанатиков, и в южных американских штатах прошли массовые акции сжигания пластинок The Beatles. Позже Леннон принес официальные извинения и конфликт был урегулирован. Однако официальной церкви певец так и не признал, сообщив, что благодарен Иисусу, но отчасти даже рад, что смог оскорбить «этот христианский ку-клус-клан», да и маньяк-убийца Марк Чепмен, застреливший Леннона в Нью-Йорке в 1980 году говорил, что так и не простил Леннону тех слов.

В одной из самых известных песен великого музыканта «Imagine» есть слова: «Представьте себе, что нет царствия небесного. Это совсем не трудно сделать. Под ногами у нас нет ада, а над головой только небо». Сам Леннон называл свою балладу антирелигиозной, антинационалистической, антитрадицонной и антикапиталистической.  

Именно мотив этой композиции собираются исполнить в англиканском соборе города Ливерпуль. Отзвонят хит колокола церкви сэра Джайлза Гилберта Скотта. Высота башен собора составляет около 101 метра, они считаются самым высоким в Британии религиозным сооружением. В башнях расположены семь колоколов общим весом 16,5 тонны. Их звучание считается одним из самых громких в мире. «Imagine» будет исполнена во время ежегодного майского фестиваля. Репетиции звонарей должны вот-вот начаться.

Учредители фестиваля выбор композиции странным вовсе не считают. По словам пресс-секретаря собора, Леннон поддержал движение за мир, а это давняя христианская добродетель. Кроме того, отзваниваем песни собор рассчитывает привлечь к празднику не только христианскую общественность, но и людей, не слишком заинтересованных в посещении святынь.
Ливерпуль - город The Beatles, и миллионы людей, приезжающих посмотреть на родину самой великой рок-группы в мире, начинают знакомиться с ней прямо в аэропорту имени Джона Леннона. Ливерпульскому собору прибавится популярности, Леннон приобретет церковное собрание, а верующие поклонники The Beatles смогут вдоволь поностальгировать.

АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 

4 марта 2009 года - все новости дня

4 марта - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - отношение к религии

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (19)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика