Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 20 апреля 2007 года / Борис Гребенщиков выступит в Королевском Альберт-холле при поддержке британского фонда Шри Чинмоя

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Борис Гребенщиков выступит в Королевском Альберт-холле при поддержке британского фонда Шри Чинмоя

Дата: 20 апреля 2007 года
Разместил: Jos
Источник: Portal-credo.ru
Просмотры: 4030

Борис "Пурошоттама" Гребенщиков и группа "Аквариум" выступят 21 мая в крупнейшем и одном из самых престижных залов концертных залов британской столицы – Royal Albert Hall, сообщает Би-Би-Си.

Ни для БГ с его группой, ни для других современных российских артистов лондонский концерт не является чем-то чрезвычайным. Но концерт в пятитысячном Royal Albert Hall - величественнейшем здании, освященном именами всех самых известных музыкантов в любом жанре, - событие для любого артиста.

Возможным оно стало благодаря поддержке британского фонда Шри Чинмоя. Шри Чинмой - живущий в США индийский философ, проповедник, поэт, музыкант. Если в 60-е годы "Битлз" ездили за духовным просветлением к Махариши, то в 70-е следующая волна исканий направилась уже к Шри Чинмою. Именно он дал имя Махавишну - Джону Маклофлину, Девадип - Карлосу Сантане, Турия - Элис Колтрейн. Вот теперь и Борис Гребенщиков получил имя Пурошоттама, что буквально означает "тот, кто выходит за пределы любых ограничений".

Для БГ духовные искания в области эзотерических философских и духовных теорий - далеко не новость. Как известно, на протяжении всей своей жизни он увлекался и китайскими священными книгами, и православием, и буддизмом - в частности, в своем и без того насыщенном графике жизни он нашел время для перевода нескольких основополагающих книг по буддизму. Шри Чинмой - выходец из Индии, но, хотя основа его духовного и философского учения - индуизм, он стоит, скорее, на универсальных, пантеистических позициях.

Именно с вопроса о том, что оказалось для Гребенщикова в учении Шри Чинмоя более притягательным - индуистские корни или его универсальность - музыкальный обозреватель Русской службы Би-би-си Александр Кан начал беседу с музыкантом. "Универсальность, - ответил Борис Гребенщиков. - Чинмой - первый из встреченных мною людей, чье восприятие Бога очень во многом соответствует моему. Он - человек с уже сложившейся репутацией и сложившейся системой отношений в мире, и тот факт, что он меня понимает, и я его понимаю - для меня огромная радость".

Музыкант отметил, что слышал о Шри Чинмое уже лет двадцать, но поехал к нему на выездной семинар в Малайзию лишь в январе 2006 года. "Мы попали в атмосферу, которая меня поначалу удивила, а потом я понял, что так оно и должно быть. Это ни на что не похоже, это очень интересно, очень мило, - рассказывает БГ. - Но, главное, что неделю просидев там около Чинмоя - а он отнесся к нам с Ириной с очень большим почетом, ему, вероятно, очень много про меня рассказали - так вот, главное и самое приятное, наверное, в том, что он, судя по всему, в нас не разочаровался. И вот мы уже полтора года как знакомы, и отношения между нами пока что только улучшаются".

"Гуру знает то, "что от меня скрыто, - говорит Гребенщиков о Шри Чинмое. - Когда он решил сделать такой подарок – концерт в Альберт-холле, "это настолько точно совпало с тем, что я сам хотел бы, но даже на это не замахивался, что я просто в очередной раз развел руками и сказал: "Ну, Богу виднее".

Музыканты группы, отмечает БГ, "уже давно привыкли к тому, что я чем-то таким странным занимаюсь. Про имя они и знать не знают, их это не очень-то и интересует. А то, что езжу к Чинмою, они воспринимают адекватно. А к перспективе сыграть в Альберт-холле отнеслись с понятным энтузиазмом: "Ни фига себе! Ну, давайте сыграем".

Концерт в Королевском Альберт-холле выводит "Аквариум" на новый уровень, ведь до сих пор, после проекта Radio Silence и связанного с ним мирового турне, выступления на Западе предназначались, в первую очередь, для русскоязычной публики. Борис Гребенщиков уверен: "То, что мы делаем, имеет значение не только в России, но и в музыке вообще. Поэтому наш концерт в Royal Albert Hall - закономерен. Я предпочитал, старался сделать так, чтобы в последнее время мы играли больше в России, потому что в России мы нужнее, но потенциал накопленной музыки, с моей точки зрения, достаточно общемировой. Мы - не местное явление. И поэтому для меня интересно, и, что бы там ни было, мне самому это будет важно и приятно. Для меня самого это важная точка".

20 апреля 2007 года - все новости дня

20 апреля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика