Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 20 декабря 2006 года / Организаторы первого рок-фестиваля в СССР отметили свой юбилей исполнением песен The Beatles

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Организаторы первого рок-фестиваля в СССР отметили свой юбилей исполнением песен The Beatles

Дата: 20 декабря 2006 года
Разместил: Corvin
Источник: Estv.ru
Тема: Фестивали
Просмотры: 6597

Организаторы первого рок-фестиваля в СССР отметили свой юбилей исполнением песен The BeatlesВ этом году исполняется 40 лет со дня проведения первого в СССР рок-фестиваля, точная дата - 18 декабря 1966 года. Выступления прошли в небольшом городе среднего Урала – Каменске-Уральском.

Сегодня, спустя несколько десятков лет, первооткрыватель отечественного рока, организатор исторического фестиваля Владимир Прокин почтил своим визитом Урал. В Каменске-Уральском почетный рокер рассказал, с чего все начиналось.

«Пять рок-коллективов собрались тогда во дворце культуры «Юность», чтобы исполнить хиты группы «Битлз» и песни собственного сочинения – открыто и с большой сцены. Тогда, в шестидесятые, это было неслыханной дерзостью», - рассказал Владимир Прокин.

Это не был очередной смотр «художественной самодеятельности»: мероприятие так и называлось - «Рок-фестиваль»! Пусть и местного масштаба. Сделать фестиваль областным не позволило партийное руководство. Присутствовавший на выступлениях начальник отдела культуры горисполкома уже после второй песни сказал: «Хватит!». И демонстративно покинул зал. Но начавшееся действо уже было не остановить. Разгоряченная публика (а зал был переполнен - почти 1000 человек) требовала продолжения. И фестиваль продолжился до позднего вечера. Позже для организаторов фестиваля - рок-группы Владимира Прокина «Месяцевики» - последовали вызовы в горком, милицию и КГБ, а для самого Прокина - четыре года лагерей. Оказалось, что раньше до него никто и нигде не осмеливался провести фестиваль, полностью посвященный рок-н-роллу. Тогда идеологическая машина сделала все, чтобы о первом в СССР рок-фестивале забыли. А за его организатором закрепилось клеймо «культурного диверсанта».

Сегодня Владимир Прокин вернулся в Каменск-Уральский, чтобы отметить сорокалетие фестиваля. В первую очередь здесь он хотел встретиться с теми, кто тогда пел со сцены и кто присутствовал в зале; с теми, кто работал в то время в отделе культуры и кто вел его дело в милиции.

В память о первом рок-фестивале Владимир Прокин устроил творческую встречу с участием музыкантов, выступивших на фестивале в 66-м, и современных исполнителей. Участники вспомнили далекие шестидесятые, а зрители услышали нестареющие песни легендарной ливерпульской четверки - как в традиционном исполнении, так и в не совсем обычном.

По данным ряда Интернет-сайтов, в частности, savelife.ru, первым был рок-фестиваль, прошедший в Горьком в 1971 году. А сайт avtograf.com и вовсе называет первым рок-фестиваль 1980 года в Тбилиси. Однако на Урале еще есть люди, которые хорошо помнят рок-фестиваль 1966 года - первый рок-фестиваль в СССР.

20 декабря 2006 года - все новости дня

20 декабря - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Фестивали

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (203)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика