Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 7 ноября 2006 года / Умер Поль Мориа

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Умер Поль Мориа

Дата: 7 ноября 2006 года
Разместил: Corvin
Источник: Kommersant.ru
Тема: Разное
Просмотры: 6471

Поль МориаНа юге Франции, в Перпиньяне, на 81-м году жизни скончался композитор и дирижер Поль Мориа.

В СССР мелодии оркестра Поля Мориа получили широчайшую известность во многом благодаря телевидению: прогноз погоды в программе "Время" долгое время сопровождался пьесой "Manchester et Liverpool", а "Allouette" стала титульной темой передачи "В мире животных". Однако самые преданные слушатели всегда были у Поля Мориа прежде всего в странах Востока. Например, в Японии и Южной Корее оркестр дал за свою историю 1200 концертов. В последний раз Поль Мориа стоял за дирижерским пультом в Осаке в 1998 году, но коллектив продолжал функционировать под руководством других музыкантов.

Поль Мориа родился в Марселе 4 марта 1925 года в семье музыкантов. Детство Поля Мориа – история настоящего вундеркинда. В четыре года он уже играл на пианино, отец приучал его к классической музыке и параллельно помог устроиться на работу в варьете. В десять лет Поль Мориа поступил в Марсельскую консерваторию (класс фортепиано), которую окончил с отличием. В 17 лет он уже руководил собственным джаз-оркестром, который активно концертировал в годы второй мировой войны. Постепенно джазовое звучание оркестра трансформировалось в характерный эстрадный стиль, который безошибочно по первым нотам узнавали впоследствии во всем мире. Звук оркестра оказался востребован в Париже. Поль Мориа и его музыканты стали работать в качестве аккомпанирующего состава во время записи песен таких исполнителей, как Морис Шевалье, Далида, Катерина Валенте.

Свою первую песню Поль Мориа написал в 1958 году, а в 1962-м его ждал первый большой композиторский успех: песня "Chariot" принесла Полю Мориа победу на "Евровидении". В 1965 года дирижер создал Большой струнный оркестр, с которым стал непрерывно гастролировать по всему миру. Одна из первых записей оркестра называлась "Russie de toujours" ("Русь извечная"). С 1967 по 1972 год Поль Мориа сочинял композиции для Мирей Матье, этот период считается главным и наиболее продуктивным в его композиторской биографии. Вместе с Мирей Матье в 1967 году он впервые приехал в СССР. Среди прочих артистов, с которыми работал Поль Мориа, были Лео Ферре, Мелина Меркури, Лени Эскудеро и Шарль Азнавур, для которого музыкант за шесть лет совместной работы аранжировал 130 песен.

Диск Поля Мориа "L`amour est bleu" (1968), созданный под сильным влиянием The Beatles, был продан тиражом более 6 млн экземпляров и получил "золотой" статус в США, Австрии, Канаде, Аргентине, Мексике, Японии, Бразилии, Франции. Полю Мориа удалось то, о чем многим европейским музыкантам остается только мечтать: записанная его оркестром композиция "Love is Blue" возглавила американский хит-парад. В США также была популярна и песня "Chariot", правда, за океаном она получила англоязычное название "I Will Follow Him" и была перезаписана Петулой Кларк.

Всего же с 1965 года Поль Мориа записал порядка 1200 мелодий как собственного сочинения, так и адаптированных для оркестра произведений других авторов. Фактически Поль Мориа создал эталон легкой оркестровой музыки, научил мир аранжировать поп-мелодии для оркестров, став одним из отцов популярного ныне стиля easy listening.

БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ

7 ноября 2006 года - все новости дня

7 ноября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (1046)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика