Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 5 ноября 2002 года / Умер Лонни Донеган

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Умер Лонни Донеган

Дата: 5 ноября 2002 года
Автор: Corvin
Источник: Beatles.ru
Тема: Рок-н-ролльные корни The Beatles
Просмотры: 5374

Умер Лонни Донеган

В прошлое воскресенье во время тура по Великобритании в возрасте 71 года скончался "король скиффла" Лонни Донеган.

Легендарный шотландец, оказавший большое влияние на Джона Леннона, Пита Тауншенда и Вэна Моррисона, получил два года назад почетную официальную награду Великобритании - Орден Британской империи. Награду ему вручил сам принц Чарльз, большой поклонник музыканта. «Наконец я добился этого», - на радостях воскликнул Донеган, принимая орден в Букингемском дворце.

Скифл-музыка, одним из главных представителей которой в Великобритании в 50-е годы был Донеган, возникла из смеси блюза, фолк-музыки и кантри-энд-вестерна. Ее корни - в негритянской музыке США 20-х годов, мелодии исполнилась на нехитрых инструментах. Среди музыкантов того времени, оказавших наибольшее влияние на Донегана, - Вуди Гатри и Хадди Ледбелли. Главной и наиболее привлекательной чертой стиля скифл было то, что исполнение подобной музыки не требовало большого таланта и умения игры. Все, что требовалось - акустическая гитара, малый барабан, трещотка, стиральная доска или самодельная бас-гитара, и всего лишь два аккорда.

В 1956 году Леннон услышал песню Донегана «Rock Island Line», переданную по Radio Luxembourg, и начал умолять свою тетушку Мими купить ему гитару. В конце концов она уступила просьбе Джона. Через год юный Леннон организовал свою скифл-группу Quarrymen, которая позднее превратилась в легендарный Beatles.

Помимо Beatles, музыка Донегана сильно повлияла на группу Who. Гитарист коллектива Пит Тауншенд в подростковом возрасте тоже проникся песнями Донегана и стал упрашивать мать купить ему дешевую испанскую гитару, на которой начал учиться играть скифл. Позднее музыкант образовал группу Detours, в которую также вошел Роджер Долтри - еще один участник будущего состава группы Who, получившей всемирную известность хитом «My Generation».

Дань творчеству Донегана в свое время отдали такие знаменитые музыканты, как Элтон Джон, Брайан Мэй из Queen и Ринго Старр, сыграв на альбоме Лонни «Puttin’ On The Style» в 1978 году. Лонни продолжал выступать до самого последнего времени, ближайший концерт был намечен на понедельник.

Лонни Донеган родился в 1931 году в Глазго (настоящее имя Энтони Донеган). Большой поклонник кантри, фолк- и блюзовой музыки, позднее он взял псевдоним Лонни - в честь блюзмена Лонни Джонсона. Донеган получил большую известность, обработав по-своему хит 20-х годов «Chewing Gum», который Лонни сделал в духе мюзик-холла.

P.S.

Джордж Харрисон:

Скиффл-бум начался, когда я учился в школе. Лонни Донеган оказал на британскую поп-музыку гораздо большее влияние, чем принято считать. В конце пятидесятых он был единственным, пожалуй, известным певцом с гитарой. Самым популярным, самым успешным. У него удивительный голос, мощная энергия, и песни он пел замечательные -- мелодичные подражания Лидбелли.

Лонни был моим кумиром, я очень любил его. Скиффл произошел от блюза -- эта такая упрощенная, легкая для исполнения разновидность блюза. К тому же для того, чтобы играть скиффл, не требовалось дорогих инструментов -- стиральная доска, пустой ящик, пара струн да гитара за три фунта. Большинство песен были на два аккорда, редкие -- на три. И это были удивительные песни, прекрасные. "Миднайт спешл", "Уобаш кэннонболл", "Рок айленд лайн"... Сотни замечательных мелодий -- все из песен черных рабов.

Роджер Гловер:

Я помню мир до того, как появился рок-н-ролл. Этот мир был не очень веселым. Все было слишком глупо и серьезно. Первый, кто произвел на меня впечатление, был Лонни Донеган. А потом я услышал Литтл Ричарда, Чака Берри, Элвиса Пресли. Моя жизнь изменилась, и мир изменился, потому что музыка стала очень выразительной. Литтл Ричард первый завизжал на сцене. Он просто открывал рот и визжал, и это было так здорово! Рок-н-ролл 50-х сильно изменил мир, открыв новые возможности для самовыражения.

Пол Маккартни:

В Англии первым певцом, который что-то новое внес в эстраду, был Лонни Донеган. Он сочинял и одновременно пел песни, пришедшие из Америки. Песни Чака Берри, Фатса Домино, Литл Ричарда, Элвиса Пресли, Джина Винсента. В детстве мы часто ходили на такие фильмы, как Рок круглые сутки, Девушка не может помочь этому . Помню, как мы с Джорджем ходили смотреть картину Школьные джунгли. Джорджу тогда было 15 лет, а на фильм пускали только с 16-ти. Мать Джорджа предупреждала нас, что мы ни за что не пройдем на этот фильм. Тогда мы в саду нарисовали грязью Джорджу усы, они у него только начали пробиваться. Когда мы подошли к кинотеатру, то заговорили басом: Несомненно, ему 16 лет... Единственной причиной, толкнувшей нас на такие ухищрения, было то, что в этом фильме Билл Хейли пел песню Рок круглые сутки.

Джон Леннон:

Я начал с банджо, когда мне было 15 лет моя мама научила меня нескольким аккордам. Подростком я играл на гитаре как на банджо, с ненатянутой шестой струной! Я всегда считал Лонни [Донегана] и Элвиса великолепными, и всё, что мне когда-либо хотелось — это научиться импровизировать. Некоторые опусы для банджо я играл неплохо, затем появились Джордж и Пол и научили меня другим песням.

5 ноября 2002 года - все новости дня

5 ноября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Рок-н-ролльные корни The Beatles

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (111)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика