Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 3 апреля 2006 года / Английские рокеры-ветераны обратились с петицией к правительству

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Английские рокеры-ветераны обратились с петицией к правительству

Дата: 3 апреля 2006 года
Разместил: Corvin
Источник: Gzt.ru
Тема: Пол Маккартни - считаем миллионы
Просмотры: 4042

Английские рокеры-ветераны обратились с петицией к правительствуВ музыкальном бизнесе нарастает очередное движение протеста. Нет, речь идет не о войне в Ираке, защите окружающей среды или голодающем населении Африки. Старых рокеров тревожит их собственная судьба. Застрельщики рок-н-ролла вот-вот потеряют право роялти на свои произведения.

Когда-то слова из песни группы The Who «Мое поколение» - «Надеюсь, я умру раньше, чем успею состариться» - были лозунгом рокеров. Сейчас ситуация изменилась и те рокеры, которым пришлось-таки состариться и не умереть, подумывают о пенсии.

Так же как и обычных пенсионеров, больше всего их беспокоит вопрос об оплате коммунальных услуг. И правда, вдруг государство откажется продлить срок действия их лицензионных прав? Кто же тогда будет оплачивать счета за подогрев воды в бассейнах гитарообразной формы, которые звезды понастроили на пике своего успеха в 50-60-е годы?

Пятидесятилетие возникновения рок-н-ролла весьма шумно отмечалось в 2004 году по всему миру. Однако то, что в связи с истечением срока лицензионных прав многие ветераны рок-музыки скоро останутся на бобах, средства массовой информации обошли молчанием.

50 лет отчислений звездам мало

Увы, согласно принятым в Европе и Великобритании законам об авторском лицензионном праве на звукозаписи срок действия права роялти составляет всего 50 лет.

Денежки, уплывающие у них из-под носа, заставили знаменитых музыкантов вспомнить «боевую» юность.

Легендарный британский певец Клифф Ричард активно зовет коллег на баррикады. Рок-музыкант Джо Браун и джазмен Экер Билк носятся с плакатами. The Shadows (первая британская группа, исполнявшая инструментальный рок), Джонни Кид и ветераны из группы The Pirates собираются брать штурмом Вестминстерский дворец.

Конечно, это легкое преувеличение. Не так-то просто атаковать кого-нибудь, если из вас песок сыпется. Однако все эти люди подписали петицию.

Кампанию по продлению авторского лицензионного права роялти до 95 лет возглавил британский музыкальный журнал Music Week.

Американский пример заразителен

Английские рокеры взяли за образец так называемый «Акт Сонни Боно» - резолюцию, принятую в 90-е годы конгрессом США.

Согласно данному постановлению родственники авторов сохраняют права на их произведения в течение семидесяти лет после смерти авторов. В случае если авторские права перешли не к родственникам, а к какой-либо компании, их действие составляет уже 95 лет.

К сожалению, американский певец и конгрессмен Сонни Боно, бывший инициатором введения поправки к старому закону, не сможет поддержать своих британских коллег. Он погиб в 1998 году из-за несчастного случая в горах в возрасте 62 лет. Но, по крайней мере, его жена и музыкальная партнерша Шер, которой в этом году исполнится 60 лет, будет получать прибыли от их совместной песни "I Got You Babe" еще очень долго.

Парадокс шоу-бизнеса: при ориентации на молодежную культуру основные деньги зарабатываются на людях "среднего и пожилого возраста"

Клем Каттини, 65-летний барабанщик, участвовавший в группах The Pirates и The Tornados, жалуется: «Песня "Shakin´ All Over" вышла в 1960 году, и скоро я перестану быть ее собственником!»

Дело в том, что тогда, когда делались записи песен, никто и помыслить не мог о том, что они проживут дольше, чем обычные хиты-однодневки. Тем более о том, что они будут великолепно продаваться даже в следующем тысячелетии.

Люди воспринимали рок-н-ролл как недолговечное явление, символ молодости и красоты. Музыканты также, что называется, «жили одним днем».

То, что рокеры относились к своей карьере легкомысленно, вполне объяснимо. Разве в 1956 году кто-нибудь из них мог себе представить, что через 50 лет станет модным «ностальгическое путешествие во времени», а диски с их песнями и билеты на их концерты будет раскупать все та же аудитория?

Джо Браун, которому сейчас 65 лет, чувствует себя бодрячком. Он регулярно дает по 120 концертов в год, однако утверждает, что «слишком стар для того, чтобы заботиться о продлении своих авторских прав. Но, - продолжает он, - все-таки этот закон несправедлив».

Не случайно вопрос о продлении права роялти поднят именно сейчас. Звучит парадоксально, но свои самые высокие доходы старички-рокеры получили за последние десять лет.

Как свидетельствуют чарты, самыми продаваемыми в Великобритании являются диски Нила Даймонда (65 лет), Рэя Дэвиса (61 год), Долли Партон (60 лет), Дэвида Гилмора (60 лет), Ван Моррисона (60 лет), Дэвида Эссекса (58 лет) и Нила Седаки (67 лет).

В этом заключается противоречие современного шоу-бизнеса, который ориентируется на молодежную культуру, а деньги зарабатывает на людях среднего и пожилого возраста. Ни для кого не секрет, что больше половины всех CD, приобретаемых в мире, покупают люди старше тридцати лет.

Согласно «теории коллективизма», выдвинутой британским исследовательским центром Henley Research, активнее всего люди потребляют музыкальную культурную информацию в период от 15 до 30 лет.

После тридцати наша восприимчивость к новой музыке начинает снижаться, однако мы продолжаем откликаться на культурные стимулы молодости.

Для музыкальной индустрии это означает появление нового, чрезвычайно прибыльного рынка.

Впрочем, заботятся о будущем не только рокеры пенсионного возраста. Например, бывший вокалист группы The Undertones, относительно молодой исполнитель Фергал Шарки (46 лет) тоже подписал петицию, видимо, надеясь на то, что его знаменитый молодежный гимн, композиция "Teenage Kicks", и в старости снесет ему золотое яичко.

Даже The Beatles, чьи лицензионные авторские права истекают лишь в 2014 году, начинают беспокоиться. Недавно, обсуждая невероятную популярность своей песни "When I´m 64" («Когда мне стукнет 64»), Пол Маккартни, которому 64 года исполнится в этом году, заметил: «Если бы я писал ее сейчас, то, наверное, назвал бы «Когда мне стукнет 94».

© The Daily Telegraph, UK, 2006

02.04.2006 / Нил Маккормик / ЛОНДОН Материал опубликован в "Газете" №56 от 03.04.2006г.

3 апреля 2006 года - все новости дня

3 апреля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - считаем миллионы

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (141)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика