Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 9 декабря 2005 года / Нью-Йорк: 25 лет без Леннона

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Нью-Йорк: 25 лет без Леннона

Дата: 9 декабря 2005 года
Разместил: Corvin
Источник: Vesti.ru
Просмотры: 3623

Нью-Йорк: 25 лет без ЛеннонаМоре зажженных свечей и музыка легендарных "Битлз" - в Центральном парке Нью-Йорка. Поклонники творчества Джона Леннона почтили память своего кумира, погибшего четверть века назад. Цветы на Земляничную поляну принесла и вдова музыканта Йоко Оно.

Было объявлено: 8 декабря не будет ни специальных заявлений, ни церемоний. Но толпа все равно ждала Йоко Оно у подъезда. И, как оказалось, не напрасно.

За спинами полицейских и охранников вдова Джона Леннона несет цветы на Земляничную поляну в нью-йоркском Центральном парке. Там уже столпотворение, и молниеносный визит никто не успевает осознать. Все поют. Уже шесть часов подряд, хотя на морозе стынут губы.

По советскому времени его не стало в ночь с 8 на 9 декабря 1980-го. А уже через считаные часы после этого добрая четверть Центрального парка, рядом с которым жила чета Леннонов, оказалась запружена людьми. Всё, что они знали тогда, – его больше нет. Сегодня, спустя 25 лет, многие из них опять пришли на это место.

"Битлз" без Леннона - это просто популярная музыка. Леннон без "Битлз" - не слишком удачливый певец. Впрочем, переселившись в Нью-Йорк в разгар "холодной войны", он прославился уже не сольными проектами, а борьбой за мир. Призывая заниматься любовью, а не войной, Леннон и сам не отставал. Но оказывается, даже в те семейные годы женщина в черных очках – Йоко Оно - не была единственной.

"Мои отношения с Джоном продолжались 10 лет - с момента, когда я начала работать с ним, до его смерти", - рассказывает подруга Леннона Мэй Пэнг.

К китаянке Мэй Пэнг Леннон ушел из дома на два года и едва не женился на ней. Об этом упоминают не все биографии. "Им выгодно, чтобы меня не было. Но вы почитайте список благодарностей на пластинках или воспоминания наших друзей", - говорит она.

Спросить у друзей будет нелегко: уж очень они знаменитые. "Я помню, как Джон помогал записать альбом Ринго Старру. Было несколько совместных репетиций с Полом Маккартни, хотя пресса и пишет, что они не общались. У нас в гостях бывали Дэвид Боуи, Кит Мун, сын Джона Джулиан. Однажды мы сидели с Миком Джаггером у нас дома и говорили об Эрике Клэптоне - его как раз показывали по телевизору. "Вот это легенда", - сказал Джон. "А ты-то сам не легенда что ли?" - спросила я. Он был очень скромный", - вспоминает Мэй Пэнг.

"В 60-х мы значили для подростков больше, чем Иисус или религия. Я не говорю, что мы были лучше, я не сравниваю нас с Иисусом. Скажи я, что телевидение популярнее Христа, никто бы не возмутился", - утверждал Леннон.

Сегодня Мэй Пэнг открыла свою ювелирную фирму, выпускает драгоценности и готовит к публикации книгу под названием "Любить Леннона". Йоко Оно, помимо художественной деятельности, занимается и тем, что ходатайствует за Нью-Йорк перед Олимпийским комитетом: "Джон говорил, что акцент таксистов в Нью-Йорке похож на акцент ливерпульских таксистов. И я считаю, что Олимпиада должна пройти здесь".

Едва ли не единственный человек, который не попытался на всем этом заработать - это хирург Фрэнк Ветеран, который дежурил в Рузвельтовском госпитале, когда туда привезли истекающего кровью музыканта.

"По пути в операционную медсестры сказали мне, что привезли Джона Леннона. Я ничего не понял. Я даже не знал, что он живет в Нью-Йорке. Думал, это шутка. Я прошел в реанимацию и увидел Леннона на столе и хирургов вокруг. Его руки были распростерты - почти как у Иисуса", - вспоминает Фрэнк.

Спустя несколько лет Ветеран бросил медицину и стал брокером на бирже. "У меня на штанах осталась его кровь. Я не знал, что делать с ними. Я решил, что самое правильное - просто носить их пока, не износятся. Потом я выбросил их", - говорит он.

Константин Семин

9 декабря 2005 года - все новости дня

9 декабря - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика