Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 12 июля 2005 года / Рави Шанкар: «Впервые могу говорить в России всё, что думаю»

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Рави Шанкар: «Впервые могу говорить в России всё, что думаю»

Дата: 12 июля 2005 года
Разместил: Sweet Little Queen XIII
Источник: Fontanka.ru
Тема: Ravi Shankar
Просмотры: 3468

altВ Петербург приехал знаменитый индийский музыкант и гуру Рави Шанкар. В среду он даст концерт в БКЗ, а во вторник лауреат "Грэмми" в разговоре с журналистами вспоминал свои первые два визита в СССР и делился секретами музыкального долголетия.

«Впервые приехал в Советский Союз в 54-м году, с делегацией от мистера Неру. Со мной тогда приехали многие известные индийские художники и артисты. Кремль, Кировский театр, приём был очень тёплый. Но всё время приходилось думать о том, что можно говорить, а что нет», - вспоминает Рави Шанкар. Второй раз в СССР индийский музыкант приехал уже в семидесятых. "Было проще, но ощущения полной свободы все равно не было. Сейчас я впервые могу говорить тут всё, что думаю", - признался Шанкар журналистам.

Ничего сенсационного, правда, Рави Шанкар не сказал. Единственное, что могло бы вызвать вопросы у советского начальства, - это размышление о религиозной основе индийской музыки. А музыка Шанкара, несомненно, несет в себе религиозные песнопения как основу. Но, по собственному утверждению музыканта, только этой основой не ограничивается – в ней есть и обычные человеческие чувства: радость, грусть и многое другое.

Конечно же, попросили Рави Шанкара вспомнить знакомство с Джорджем Харрисоном и Джоном Ленноном. "Меня позвали на обед к друзьям, а там, в гостях, были все четыре "битла". Но именно Харрисон интересовался индийской музыкой и культурой больше остальных", - вспоминает музыкант.

Джордж Харрисон всегда называл Рави Шанкара своим учителем, гуру. А кто для Шанкара является самым любимым учеником? "Несомненно, моим лучшим и последним учеником является моя дочь Анушка. Ей я смог передать всё, что у меня было, всю философию, духовность и глубину музыки", - говорит Шанкар и показывает на сидящую рядом очаровательную девушку.

Анушка Шанкар по возрасту скорее годится своему отцу во внучки – у знаменитого ситариста и у его лучшей ученицы разница в возрасте в 61 год. Юный возраст не помешал ей, впрочем, тоже уже обратить на себя внимание премии "Грэмми".

Многие западные музыканты признают, что на них повлияла музыка и философия Шанкар. А было ли какое-то обратное влияние, изменился ли Шанкар при встрече с западным музыкальным миром? "На меня не влиял никто, кроме моего гуру, - без тени сомнения утверждает Рави Шанкар. - Единственное, чему я научился на Западе, - это "представлять" свою музыку зрителям. И еще понял, что западные слушатели не в состоянии слушать музыку столь же долго, как в Индии. Длина одной "раги" в индийской музыке может быть и час, и три часа. На Западе слушатели этого не выдерживают. Можно сказать, что западные слушатели научили меня чувству времени", - признается Шанкар.

13 июля в БКЗ – видимо, в последний раз - можно будет услышать Шанкара в России. Музыкант назвал это своё турне «прощальным». Действительно, Рави Шанкару уже 85 лет. Но выглядит знаменитый музыкант вполне бодрым. «Секрет моего долголетия – это моя музыка и моя жена», - утверждает он.

12 июля 2005 года - все новости дня

12 июля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Ravi Shankar

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (31)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика