Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 26 мая 2024 года / Вышла книга «Let Me Take You Down: Penny Lane and Strawberry Fields Forever»

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Вышла книга «Let Me Take You Down: Penny Lane and Strawberry Fields Forever»

Дата: 26 мая 2024 года
Автор: thorkhild
Источник: Beatles.ru
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 2463
Поделиться:           

фото

Вышла книга Джонатана Котта «Let Me Take You Down: Penny Lane and Strawberry Fields Forever». Она посвящена истории двух песен Битлз.

Одна половина книги — это авторский анализ, вторая — беседы автора с известными людьми, среди которых гитарист Билл Фрисселл и актер Ричард Гир.

Котт рассказывает о концепции Penny Lane и Strawberry Fields Forever, о том, как создавались и записывались эти песни, приводит исторические справки о карьере Битлз на момент работы над этими треками.

Комментарии (всего 7, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Новость "Вышла книга «Let Me Take You Down: Penny Lane and Strawberry Fields Forever»"

Автор: Mr. RamirezДата: 27.05.24 22:42:07
Господи, книги уже высасывают из пальца.
Автор: uriah45Дата: 28.05.24 10:33:36
это точно
Автор: CorvinДата: 28.05.24 19:51:44
Владимир Матецкий о новой книге:Владимир Матецкий о новой книге:

---

Похоже, что процесс написания "битловских книг" не заканчиваются – ещё одна поступила недавно в продажу… При этом автор Джонатан Котт (Jonathan Cott) умышленно сузил «сектор обстрела»: в своём новом опусе он ведёт разговор всего о двух песнях Beatles, но зато каких… Речь идёт о пиковых творческих достижениях The Fab Four “Penny Lane” и "Strawberry Fields Forever".

Книга называется “Let Me Take You Down”, она вышла в свет 30 апреля.

Джонатан Котт не является новичком в теме: так, он в своё время несколько раз брал интервью у Леннона (John Lennon).

Котт также считается одним из лучших эссеистов среди авторов, пишущих о культуре. Он умеет вести неспешную и рассудительную беседу о предмете, поэтому неудивительно, что первая половина "Let Me Take YouDown" посвящена детальному анализу всего, что связано с соответствующим временем - а я книгу пролистал, - правда, ничего нового он не сообщает.

Другая половина состоит из бесед автора с самыми разными людьми, и разговор опять же идёт по поводу двух песен. В списке собеседников - гитарист Билл Фрисселл (Bill Frissell), актер Ричард Гир (Richard Gere), художник и певица Лори Андерсон (Laurie Anderson), аналитик Маргарет Кленк (Margaret Klenck).

Начиная каждую беседу, Котт тщательно исследует музыкальный и текстовой материал “Penny Lane” и "Strawberry Fields Forever", при этом постоянно ссылаясь на музыкальных критиков, поэтов и философов. Идея книги – погрузится как можно глубже в исследуемый предмет, не забывая при этом об «окружающем пейзаже».

«Эти две песни просто удивительны: они как бы являются кристаллизованными и дистиллированными», - говорит Билл Фрисселл. – «Они не такие уж длинные, но они эпичные: в них происходит так много всего… При этом “Penny Lane” как бы остается в одном и том же измерении, в то время как “Strawberry Fields” меняется, нарушая привычные законы восприятия. Как ни странно, я бы сравнил её с некоторыми песнями жанра “Delta blues” или, может быть, с творчеством Билла Эванса (Bill Evans). У меня создаётся впечатление, что мелодия как будто сначала задает вопрос, а затем сама него отвечает».

Конечно же, в книге уделено внимание и процессу создания “Penny Lane” и “Strawberry Fields Forever”. Напомню: Леннон сочинил “Strawberry Fields Forever” в Альмерии, Испания, осенью 1966 года, а в ноябре, как бы в ответ, Пол (Paul McCartney) написал “Penny Lane” в своем лондонском доме. Песни волей-неволей стали кульминацией одного из самых судьбоносных периодов в карьере Beatles. Они были выпущены в виде “double-sided single” («двустороннего сингла»).

Да и как можно было отдать предпочтение одной из двух таких разных песен! И если радио сначала более активно крутило “Penny Lane” (что я хорошо помню!), то чуть позже философская глубина и музыкальная необычность “Strawberry Fields” сделала её одной из самых значимых песен в творчестве группы. Продюсер The Beatles Джордж Мартин (George Martin) назвал сингл «самой лучшей пластинкой, которую мы когда-либо записывали». На «мы» он точно имел полное право…

Рассказывая о концепции создания сингла, Котт параллельно описывает бурные события, которые переживали The Beatles в то время. Это и решение о прекращении гастролей, принятое на фоне манильского инцидента и активного недовольства Харрисона (George Harrison), параллельно приведшее к сложному психологическому состоянию Эпштейна (Brian Epstein); и желание заниматься более «осмысленной» музыкой; и углубление творческих разногласий Леннона и Маккартни.

Именно в тот момент The Beatles были поставлены перед фактом, что они теперь «исключительно артисты звукозаписи». «Это наверняка повлияло на возникновение сложного и долгого – вообще-то, 70-часового, - процесса записи сингла, в результате чего получилось 7 минут незабываемой музыки», - пишет Котт. – «При этом обе стороны пластинки стали ярким художественном выражении двух уникальных способов восприятия мира и бытия: если Леннон уводит вас на неизведанные “SF”, то Маккартни возвращает на осязаемую всеми чувствами “PL”».

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

26 мая 2024 года - все новости дня

26 мая - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (574)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика