Terminal Frost (Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" 50th Anniversary) - Давид Тодуа и Queen Tribute - Time Arrow (Led Zeppelin "The Song Remains the Same"Tribute) - Dans Ramblers (Paul McCartney "Band On The Run" 50th Anniversary) - The Beatlove (The Beatles "1967-1970" Tribute)
Terminal Frost (Pink Floyd Tribute) - Давид Тодуа и Queen Tribute - Time Arrow (Led Zeppelin Tribute) - Dans Ramblers (Paul McCartney Tribute) - The Beatlove
Terminal Frost (Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" 50th Anniversary) и другие!
"The Dark Side of the Moon" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 28 декабря 2022 года / Полвека альбому Deep Purple `Made in Japan`

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека альбому Deep Purple `Made in Japan`

Дата: 28 декабря 2022 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Deep Purple family
Просмотры: 2695

d

Колоссальный «Made In Japan» вначале не планировалось издавать в Европе и США. Когда японские продюсеры предложили Purple записать концертный альбом, музыканты отказались, поскольку «концерт может получиться как блестящим, так и невразумительным» (Гловер).

Но затем группа согласилась, поставив условие: запись контролируется самими музыкантами и звукоинженером DP и выходит только в Японии. Однако прослушав записанный материал, все остались более чем довольны результатом, во многом благодаря саундпродюсеру Мартину Берчу.

Альбом запечатлел ансамбль «на пике своей мощи» (Лорд), передав сверхъестественную энергетику сценического действа, создаваемого Purple.

Ураганная «Highway Star», звучащая со скрежетом и ритмом железного сердца «основного механизма», заряжена хрестоматийными гитарным и органным соло, сыгранными с изрядной долей гениальной импровизации, и ведомая мощнейшим, уносящимся ввысь вокалом.

«Child in Time»... Тяжело было превзойти студийную версию этого титанического произведения, но Гиллан исполнил свою сложнейшую партию с блеском, а его коллеги сумели воссоздать должную драматическую атмосферу в «живой» версии.

Гимн классического харда «Smoke on the Water» стал таковым именно в концертном варианте: воплощенный на сцене с большей громкостью и жесткостью, с изобретательными экспромптами ближе к финалу песни.

Отдающая психоделией «The Mule» в основном предоставлена в распоряжение Пэйса, исполнившего изощренное барабанное соло с характерной для него тонкостью, причем сам ударник считает эту работу одной из лучших в принципе.

«Strange Kind of Woman» примечательна феноменальными пассажами Блэкмора, а также гитарными и вокальными фразами, которыми обменивались гитарист и вокалист, переходящими в крещендо финала.

«Lazy» являет Purple в своей стихии абсолютно свободного музицирования, которое возможно лишь в случае виртуозного владения инструментами и нестандартного музыкального мышления.

Риффовая, ритмичная «Space Truckin'», словно созданная для представления вживую, уводит в дебри искусных экспромтов, представляя многомерное звуковое полотно.

И. Пэйс: «Вероятно, «Made In Japan» вообще лучший концертник всех времен и народов. Это такой образчик новаторства, когда ты стоишь на краю перед новым и неизведанным; плюс грандиозная игра и фантастическое звучание – настолько, что никто и близко рядом не стоял. Это прекрасный документ, часть нашей истории. За тот год я сыграл около сотни соло, и лучшее из них, скорее всего, в «Made In Japan» . Все это запросто могло произойти на любом другом концерте, но те концерты не были записаны. Все сошлось воедино именно для этой записи».

«В своём роде это по-прежнему, пожалуй, лучший концертный рок-н-ролльный альбом из когда-либо созданных. И это с учётом всего, что сделали Led Zeppelin, всего, что могли сделать Black Sabbath, Bad Company, Free... Это превосходное инновационное исполнение, жизнь на грани и великолепная игра с фантастическим звуком, ни одна работа и близко к нему не подобралась».

Р. Блэкмор: «Идея живого альбома - достичь как можно более естественного звучания всех инструментов при энергетической поддержке публики, которая способна вытянуть из группы такое, что она никогда не смогла бы создать в студии».

Такой исполин, как «Made In Japan» стал эталоном концертного исполнения, увековечив талант Purple  как искуснейших инструменталистов и композиторов и утвердив образец вокала, неимоверно могучего и эстетичного одновременно. Даже полвека спустя неистовая энергия этого альбома сметает все вокруг потоком из железного сопла.

В истории рока достаточно великих концертников (Beatles «Live at the Hollywood Bowl», Uriah Heep «Live`73», Queen «Live Killers», Jethro Tull «Bursting Out», The Who «Live at Leeds», Black Sabbath «Live at Last»), но именно «Made In Japan» остается чем-то идеальным.

28 декабря - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Deep Purple family

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (283)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2023 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика