Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 1 июня 2022 года / 55 лет "Сержанту"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

55 лет "Сержанту"

Дата: 1 июня 2022 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Битлз - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)
Просмотры: 1693

c

1 июня 1967 года ознаменовано выходом в свет монументально-новаторского произведения, поправшего многие стереотипы,  способствовавшего созданию целого направления в роке, повлиявшего не только на рок-культуру, но и на культуру и эпоху в целом.

«Сержант Пеппер» и по сей день занимает центральное место среди драгоценных камней в короне Рока, и вобрал в себя самые невероятные звуки, которые когда-либо носила магнитная пленка.

Восьмой студийный альбом группы появился, когда битлам надоело быть ансамблем «Битлз», и по идее Пола Маккартни они стали «Оркестром Клуба Пеппера», а все песни пластинки являлись номерами концерта оркестра. Таким образом возник первый тематический альбом в роке, ибо все композиции были подчинены единому сюжету. Именно поэтому в заглавной вещи слышен звук настраиваемых инструментов оркестра, аплодисменты и шум публики, а Ринго Старр выступает в качестве солиста новоявленного ансамбля.

Музыканты считали, что всё на альбоме должно быть иным: на вокал накладывалось изрядное эхо, микрофоны помещались прямо в раструбы духовых инструментов, а наушники превращались в микрофоны и прикреплялись к скрипкам.

Однако, как всегда у Битлз, помимо всех звуковых экстравагантностей пластинка содержит ошеломляющий по музыкальной ценности материал: психоделическую «Lucy in the Sky with Diamonds», отправляющую в сказочное путешествие, бескомпромиссную «Getting Better», изысканную «Fixing a Hole», симфоническую «She`s Leaving Home», а слушая «Being for the Benefit of Mr. Kite» - тонкую стилизацию под цирковой марш, можно ощутить запах опилок на арене.

Джордж Харрисон, своим духом по прежнему пребывавший в Индии, представил задумчиво-медитативную «Within You Without You», аранжированную исключительно с помощью индийских инструментов.

Также вторую сторону пластинки украшают бравурная «Lovely Rita», и сногсшибательная «Good Morning Good Morning» с умопомрачительными духовыми, в финале которой звучат голоса животных, причем, по идее Джона Леннона, каждое последующее животное могло бы съесть или хотя бы напугать предыдущее, а затем следует звуковая сцена охоты на лис.

Кульминацией альбома являются реприза заглавной песни с жестким гитарным звуком и  главный психоделический шедевр эпохи  - грандиозная  «A Day in the Life»: композиция об одном дне из жизни, настроение которой варьируется от апатии до ужаса.

Две первые и три последние вещи пластинки следуют без перерывов, что впоследствии способствовало созданию длинных звуковых полотен, столь характерных для прог-рока.

Изобретательно задумана и обложка пластинки: по замыслу группы, за музыкантами после выступления должны располагаться зрители, причем именно те, кого битлы хотели бы видеть на своем концерте: в частности, в числе таковых оказались индийские духовные учителя – гуру, из писателей – Льюис Кэрролл и Оскар Уайлд, из музыкантов – Боб Дилан, из артистов – Марлон Брандо и Тони Кертис, а также особенно почитаемая битлами Мэрилин. Символично, что альбом вышел в день рождения Монро.

Когда вышел «Сержант»... то монохромная прежде жизнь расцветилась и засияла тысячами оттенков.

«Сержант Пеппер» явился отражением и выражением эпохи 60-х с ее наивными лучезарными идеями о мире, всеобщей  дружбе, психоделии, духовном просветлении и вселенской гармонии. «With our  love we can save the world»,  - строки из «Within You Without You», и мир верил им. Очень многие вспоминают бесподобное лето 1967 года, словно наполненное светом из неведомого магического источника.

Именно «Сержант» с его богатой гаммой звучания и эмоций продемонстрировал, что рок-музыка может выразить все, что угодно, и возвел рок в жанр высокого искусства.

P.S.

Брайана Эпстайна тревожил тот факт, что некоторые вещи на пластинке перетекали одна в другую, и он задался вопросом: «А что делать публике, если она захочет послушать какую-то отдельную песню?»; Джордж Мартин отпарировал: «Нет, они будут слушать весь альбом! Парни сочинили настоящую музыку, а не кулек пасхальных шлягеров!».

Р. Старр: "Когда мы приступили к работе над "Сержантом Пеппером", Джордж Мартин принял в ней самое активное участие. Мы вводили партии струнных, духовых, пианино и так далее, и только Джордж мог записать их все. Он был великолепен. Кто-нибудь невзначай ронял: "Хорошо бы этот проигрыш сыграть на скрипке" - или еще что-нибудь, и Джордж хватался за эту идею и осуществлял ее. Он стал участником группы».

Джон, Пол и Джордж приносили все песни, которые хотели записать, и мы подолгу работали в студии. Мы по-прежнему записывали основную дорожку, как раньше, но, чтобы наложить струнные и все остальное, требовались недели, а запись ударных из-за этого все откладывалась и откладывалась. "Сержант Пеппер" мне очень нравится, потому что это классный альбом, но пока мы записывали его, я научился играть в шахматы (меня научил Нил)».

1 июня 2022 года - все новости дня

1 июня - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (232)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика