Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 27 апреля 2022 года / Полвека альбому Procol Harum `Live: In Concert with the Edmonton Symphony Orchestra`

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека альбому Procol Harum `Live: In Concert with the Edmonton Symphony Orchestra`

Дата: 27 апреля 2022 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Procol Harum
Просмотры: 1103

p

Впервые Harum выступили с симфоническим оркестром в августе 1969 года, на Shakespeare Festival в Стратфорде, Онтарио, став первой в истории рок-группой, сыгравшей с оркестром вживую.

Исполнение прогрессивного рока в классическом обрамлении представляло перспективу для дальнейшего развития жанра.

В 1971 году группе поступило предложение исполнить подобную программу в канадском Эдмонтоне, и Гари Брукер подготовил оркестровые аранжировки для песен будущей концертной пластинки.

Однако оборудование ансамбля было задержано на границе, и на репетиции рокеры прибыли с большим опозданием, успев уделить им всего два дня. Некоторая часть материала не была отрепетирована с оркестром, а потому перед концертом музыканты изрядно нервничали.

Г. Брукер: «Нельзя сказать, что запись прошла гладко, и в настоящем ощущается волнение вместо самоуверенности. Предыдущий опыт группы в Онтарио показал, что оркестранты приберегают свои лучшие качества для представления. Именно на это мы полагаемся в решающий момент» (ноябрь 1971 года).

Концертная версия «Conquistador» получилась значительно более живописной нежели студийная, с колоритными партиями духовых и струнных в испанском духе.

Масштабные произведения "Whaling Stories" и "In Held 'Twas In I" получили новое звучание, сияя многоцветной палитрой симфонического орнамента.

Следует отдать должное барабанщику Би Джею Уилсону, который сцементировал выступление, спаяв исполнение группы и оркестра своим мастерским подходом.

В финале публика требовала выхода ансамбля на бис, а после концерта аплодировала музыкантам стоя, и это была самая ценная награда за все их старания.

После выхода альбома музыкальные издания запестрели заголовками: «The New Rock Classic by Procol Harum… Breathtaking Beauty of an album» (New Musical Express); «Procol – Near Perfect» (Sounds).

К. Йохансен (биограф Harum): «Слушать студийные альбомы Procol - словно смотреть на треснувшую старую картину, висящую в углу какого-нибудь тускло освещенного собора, но аранжировки Брукера для эдмонтонского оркестра привнесли яркие тона,.. спокойствие и красоту английского летнего пейзажа; в большей степени это «Ветер в ивах» (К. Грэма), чем «Процесс» (Ф. Кафки).

P. S. В ремастированное переиздание альбома 2009 года вошли "Luskus Delph" с обозначенного концерта, а также "Simple Sister" и "Shine On Brightly", записанные на репетициях.

27 апреля 2022 года - все новости дня

27 апреля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Procol Harum

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (35)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика