Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 12 ноября 2021 года / Полвека альбому Genesis `Nursery Cryme`

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека альбому Genesis `Nursery Cryme`

Дата: 12 ноября 2021 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 1758

g

Третья пластинка группы была представлена классическим составом, укомплектованном новобранцами: барабанщиком Филом Коллинзом и гитаристом Стивом Хэкеттом (почитателем творчества И. С. Баха) – музыкантом, истратившим целое состояние на газетные объявления, когда он пытался найти единомышленников, исповедующих нетривиальный подход к музыкальным решениям.

Альбом открывает многочастный опус «The Musical Box», сочиненный по сюжету английской народной сказки викторианского периода, которая повествует, как дети Генри и Синтия играли в крокет, и Синтия снесла Генри голову (данный эпизод изображен на обложке, оформленной П. Уайтхедом).
Впоследствии в детской Синтия находит музыкальную шкатулку Генри, и тут появляется его призрак...

«Музыкальная шкатулка» целиком выразила прог-роковую эстетику Genesis, заключенную в специфическом построении композиции, звучании флейты Гэбриэла, гитарно-клавишной дуэли Хэкетта и Бэнкса при мощной поддержке ритм-секции, обеспеченной Рутерфордом и Коллинзом.

На пластинку также вошли витиеватая «The Return of the Giant Hogweed», меланхоличная «Seven Stones» с впечатляющим изящно-печальным соло на меллотроне, энергичная «Harold the Barrel» с оттенками черного юмора, в которой Гэбриэл исполняет вокальные партии за разных персонажей (используя игру слов, вдохновленной книгой Дж. Леннона «In His Own Write»), и антично-эпическая «The Fountain of Salmacis».

Миниатюрные «For Absent Friends» и «Harlequin» с кристальной акустической атмосферой дополняют картину диска подобно легким, но важным мазкам.

Название альбома происходит от смешения слов «Rhyme» и «Crime» («Nursery Rhyme» - десткий стишок, «Nursery Crime» - детская преступность).

Конверт пластинки оформил Пол Уайтхед (также работавший с Van der Graaf Generator): "Дело в том, что в музыке Genesis красивая мелодия сочеталась с текстом, повествующем о насилии - об убийстве, например. Моей целью было создание образа, соответствующего обеим крайностям. Музыканты также хотели, чтобы в нём отражались аспекты английской классовой системы, чтобы заявить о неприятии таковой. Мы остановились на крокете как символе всего худшего в английском аристократизме, а головы придают зловещее настроение..."

Все лавры классического наследия группы снискал «Selling England by the Pound», но «Nursery Cryme» с его оригинальностью, приверженностью духу британской культуры, артистизмом, изощренным исполнительским подходом и характерным сумрачным юмором по-прежнему остается одним из ярчайших произведений в истории Genesis.

12 ноября 2021 года - все новости дня

12 ноября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (433)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика