Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 30 октября 2021 года / Полвека альбому Van der Graaf Generator `Pawn Hearts`

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека альбому Van der Graaf Generator `Pawn Hearts`

Дата: 30 октября 2021 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 884

ph

Развернутые композиционные структуры , выписанные в сумрачных тонах, либо сгущенных до предела красках, диссонирующие фрагменты, атмосферные клавишные, деревянные, а также медные духовые, временами звучащие почти в хард-роковом ключе,  драматический, уникальный по тембру и выразительности вокал – таковы черты альбома, название которого означает  «Сердца пешек», исходя из сюжета картины на обложке диска.

 Из комментариев на конверте оригинального издания  -  Питер Хэммилл: « Неважно, король ты или нищий, все равно ты пешка». Эта фраза стала напутствием для художника Пола Уайтхеда, который был оформителем обложки пластинки.

 `Lemmings` навевает апокалиптическое настроение и ощущение безысходности, несмотря на заключительные строки.

 `Man-Erg` освещает извечную дилемму наличия в человеке как ангельской, так и демонической сущности. («Erg» в физике - единица работы или энергии ).

 Колоссальная `A Plague of Lighthouse Keepers` , занимающая всю вторую сторону пластинки, представляет  пик творчества ансамбля, и изобилует множеством независимых музыкальных тем ( в том числе в маршевом  стиле, и даже с оперными оттенками) и изощренных аранжировок, погружающих в историю смотрителя маяка, осаждаемого одиночеством, сомнениями и призраками.

 Хэммилл пояснил, что «в  композиции рассказывается о чувстве вины, испытываемом смотрителем маяка, которое он ощущает, видя, как погибают люди, а он ничем не может им помочь. В конечном итоге он либо кончает с собой, либо находит всему рациональное объяснение и продолжает спокойно жить».

 Продюсер Джон Энтони вспоминал, что, учитывая бесконечное экспериментирование в процессе записи, и использование абсолютно всех звуковых дорожек, пришлось довести возможности студии до предела, и задействовать все имеющиеся магнитофоны.

 Питер был уязвлен решением звукозаписывающей компании сократить содержание альбома ; сначала планировалось выпустить двойной альбом, состоящий из концертных записей на первом диске, и студийных на втором.

 Однако итог оказался более чем достойным : феноменальный вокал и ф-но Хэммилла, виртуозные клавишные Хью Бэнтона, изощренные саксофоны и флейта Дэвида Джексона, и выверенные ударные Гая Эванса, преломленные через призму оригинального композиторского мышления, создали пейзаж, которому не было аналогов даже в те времена – эпоху расцвета прога.

 Периодическая атональность в общем музыкальном потоке является элементом задуманной гармонии, и сверхъестественным образом дополняет целостность музыкального холста альбома – одного из самых выдающихся произведений в истории прог-рока.

 P . S .

 В записи также принял участие атаман King Crimson Роберт Фрипп.

 В качестве одного из звукоинженеров выступил Кен Скотт, прежде работавший с Битлз.

 Альбом не был востребован в Британии, критики обрушились на него; но в Италии группу приветствовали, как героев : в музыке ансамбля итальянцы уловили оперные элементы, похожие на творения Верди.

30 октября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (433)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика