Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 18 октября 2021 года / 95 лет со дня рождения Чака Берри

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

95 лет со дня рождения Чака Берри

Дата: 18 октября 2021 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 2695

c

18 октября 1926 г. на свет появился музыкант, который фактически создал рок-н-ролл, как жанр, и примерно на 50 лет вперед определил правила игры на электрогитаре. В первой половине 50-х годов Чак Берри начал экспериментировать с ритм-энд-блюзом и кантри, тонким чутьем новатора ощущая, что пришло время для более экспрессивной музыки. Как впоследствии заметил Бо Диддли, «Берри синкопировал ритм-энд-блюз» , т.е. своими экспериментами нарушил плавное течение музыки, и такой ритмический перебой внес в музыку остроту и особую выразительность. Таким образом, появилась взрывоопасная, обладающая атомной энергией субстанция, которая захлестнула мир, оповестив человечество о рождении рока.

Официально королем рок-н-ролла считается Элвис Пресли, однако в то же время выступал самопровозглашенный король жанра – Литтл Ричард, напыщенный и самодовольный, но от этого не менее великий, которого нельзя не признать самым ядреным певцом стиля ; но все же главным композитором и гитаристом в рок-н-ролле остается Чак Берри, новатор и в области сочинения текстов песен, которые нередко представляли собой короткие истории, наполненные своеобразной иронией и легкостью. На концертах Берри блистал солированием на гитаре и прыжками по сцене, которые впоследствии часто копировались.

В первой половине 60-х, когда классический рок-н-ролл, по сути, умирал из-за того, что основные его герои либо впали в творческий кризис, либо оказались в цепях тяжелых обстоятельств, рок-н-ролл был воскрешен британскими музыкантами – в первую очередь битлами, которые, несмотря на все заверения боссов звукозаписывающей индустрии ( считавших, что этот стиль отжил свое ), продолжали рубить оглушительный рок, в первую очередь песни Берри, колотя при этом каблуками по сцене для пущей громкости звука.

Битлы сделали классические номера Мастера мелодически более яркими благодаря своему мощному вокалу, и их версии «Roll Over Beethoven» , «Rock`n`Roll Music» и «Sweet Little Sixteen» являются каноническими.

Как точно выразился Джон Леннон, «если бы рок-н-ролл не назвали «рок-н-роллом», его следовало бы назвать « Чак Берри» ! Когда я слышу классный рок в духе Берри, мне ни до чего нет дела, пусть хоть наступит конец света !»

Когда Берри спрашивали, какие новости должен был сообщить Бетховен Чайковскому в песне «Roll Over Beethoven», Чак отвечал : « Это новости о том, что в мире появилось нечто новое, и это – РОК-Н-РОЛЛ !!!»

P . S .

Дж. Леннон: « Чак Берри – один из величайших поэтов на все времена, его можно назвать рок-поэтом. Он знал толк в лирике, и заметно опередил свое время. Все мы многим ему обязаны, в том числе Дилан.
Стихи Берри неподражаемы. В 50-е годы, когда люди пели ни о чем, он писал социальные песни с бесподобным размером стихов».

А. Янг : «Чаку Берри все было по фигу. Его не сильно волновало, играет ли он в своей тональности, или еще в чьей-то, и попадает ли он в нее вообще. Все это ему было абсолютно по фигу !
Когда я был еще мелким, было принято восторженно охать и ахать по поводу игры Клэптона, говорить, что он гитарный гений и т.д. Что вам сказать ? Короче, скажу, что на самом неудачном из своих концертов Берри играл в сто раз лучше, чем Клэптон когда-либо в своей карьере.

Рок-музыка появилась тогда, когда Берри пришла в голову мысль собрать все воедино : он, не сильно заморачиваясь , свалил в одну кучу кантри, блюз, а сверху накидал собственных стихов. И стал РОК-Н-РОЛЛ ! И увидел мир, что это зашибись ! »

Л. Килмистер : «Чак Берри был одним из моих первых героев».

Ч.Берри ( приезжая куда-нибудь на гастроли ) : « Требуется аккомпанирующая группа, я не буду репетировать, если эти музыканты не знают моих песен, то они ничего не стоят!»

«Люди, которые приходят меня слушать, радуются, потому что они помнят лучшие времена.А я надеюсь, что мне удается пробудить в них эти воспоминания, потому что для меня самого они уже как в тумане».

«Я всегда буду выступать. Кажется, это у меня в генах».

«Сейчас это зовут роком, раньше это называлось буги-вуги, блюзом, ритм-н-блюзом и даже прошло через то, что теперь известно как фанк… Названия могут меняться, но музыка, вдохновляющая разум и сердце, даже твое притоптывание ногой в такт – все это здесь. Зови эту музыку рок, джаз, зови ее как хочешь. Если она заставляет тебя двигаться или ты просто кайфуешь, она с тобой навсегда».

18 октября 2021 года - все новости дня

18 октября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (433)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика