Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) - The Beatboys (Best of The Beatles) - The 4Beatles (Hamburg) - Сергей Гуцан & Buick Mackane (T. Rex Tribute) - Cross Eyed Cats (The Rolling Stones Tribute) - Не Секрет (трибьют бит-квартету «Секрет»)
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) и другие!
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) и другие!
"Let It Be" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 19 августа 2021 года / К юбилею Джона Дикона

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

К юбилею Джона Дикона

Дата: 19 августа 2021 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Queen
Просмотры: 1659

д

 Бас Дикона склеивал музыку QUEEN воедино.


Искусный басист, сочинявший редко, но метко, Дикон является автором подлинно великих песен, которые оказались весомым вкладом в репертуар ансамбля, а также создателем уникального усилителя для гитары Мэя, благодаря которому гитарист извлекал из инструмента прежде неведомые звуки.

С детства Джон интересовался электроникой и сумел собрать магнитофон, который впоследствии использовал в качестве усилителя, когда увлекся игрой на гитаре.

В 1965 г. Дикон основал свою первую группу - The Opposition. В ту пору он играл на ритм-гитаре, но после ухода басиста переключился на бас.


Школу Джон закончил с высокими оценками по математике, высшей математике и физике, что позволило ему продолжить обучение в Лондоне.

В октябре 1970 года в колледже Estate Management в Кенсингтоне Дикон увидел концерт Smile, а в начале 1971 года общими знакомыми был представлен Мэю и Тэйлору, которые искали басиста.

В свою новую группу Джон принес усилитель “Deaky amp”, который собрал из круглой доски, которую он отрыл среди хлама в чьей-то вагонетке, и запасной радиоколонки (по другой версии, он нашел искомую плату прямо на дороге). Для бас-гитары усилитель не подошел, а потому перешел к Мэю, который адаптировал его к своей Red Special.


«Невероятно, что этот усилитель такой маленький, – комментирует Мэй. – Я не знал, как это работает; замечательно, что Джон суммировал то, что умел и знал. Уникальность заключалась в том, что микрофон был установлен в правильном месте, и все эти звуки якобы труб и тромбонов просто проходили через него и контролировались тоновой педалью. Без электроники это звучало бы грубо».


Дикон оказался незаменимым как техник: перед концертом нередко можно было увидеть его с отверткой, занятого починкой и настройкой аппаратуры.

Б. Мэй: «Когда Джон на первой репетиции подключил свой бас и начал играть, в тот момент и родилась группа Queen».

Ф. Меркьюри: «Джон - талантливый музыкант и очень необычный человек. Мне нравится исполнять его песни. Они не металлического типа».



19 августа - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Queen

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (249)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика