Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 7 февраля 2021 года / Жители Шотландии поделились воспоминаниями о Битлз

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Жители Шотландии поделились воспоминаниями о Битлз

Дата: 7 февраля 2021 года
Автор: thorkhild
Источник: Beatles.ru
Тема: Битлз - ранние годы...
Просмотры: 1308

фото

Промоутер Энди Лотиан из Шотландии поделился воспоминаниями о Битлз, сообщает The Courier.

Альберт Боничи подписал группу для ее первых гастролей по Шотландии в 1963 году. Тур должен был начаться в Ките 2 января, но шоу отменили из-за снежного шторма. В итоге гастроли стартовали в клубе Боничи The 2 Red Shoes в Элгине на следующий день. Альберт нанял Лотиана на 5 января, он отвечал за концерт в Бридж-оф-Аллан.

«Мы потеряли деньги на том мероприятии. Но в последнюю четверть часа я пошел и сел на балконе. Они заявили, что исполнят три песни, которые записаны и, скорее всего, станут их следующими релизами. Музыка поразила меня так, как никогда раньше», — заявил Энди.

По его словам, он позвонил Боничи и сказал, что нужно вернуть битлов до того, как будет выпущена любая из тех песен: «Мы появились в офисе Брайана Эпстайна в Лондоне без приглашения. Он заявил, что мы можем вернуть группу, но это будут уже не наши £30 за вечер, а  £500. Мы забронировали их. Получили три вечера в октябре. Я выставил билеты на продажу в июне, мы продали все в Глазго за одно утро».

На концерте в Бридж-оф-Аллан также присутствовал Джим Страхан: «Мы не знали, чего ждать, но это было сенсационно. Очевидно, что Битлз были вместе уже какое-то время, да и их гармонии. Джон Леннон был загадочным. Он не особо много говорил, был очень напряженным. Но Пол Маккартни смеялся, шутил, получал удовольствие».

Последний концерт в рамках тура по Шотландии в 1963 году состоялся в Абердине. Тогда несколько девушек покинули зал, чтобы забрать пальто и успеть за автобус. «Не думал, что мы настолько плохи», — отреагировал Леннон. Это было первое и последнее выступление группы в Абердине.

Ричард Хоутон собрал множество воспоминаний о Битлз, в том числе в Шотландии: «Некоторые думают, что группа просто пошла в студию и начала записывать хиты. Но это очень далеко от истины. На самом деле, они проводили много времени на гастролях, учились ремеслу, играли перед самыми разными зрителями».

Например, Аделина Рид была студенткой-медсестрой в Элгине и жила в общежитии недалеко от Two Red Shoes Ballroom. Домовладелица была очень строгой и не терпела плохих манер. Рядом находился еще один пансион, владельцы которого дружили с Боничи. Там останавливались все артисты, выступавшие в Two Red Shoes Ballroom.

По словам Рид, ей с подругой не удалось достать билеты на концерт Битлз, зато она видела музыкантов в соседнем окне: «Они показались мне забавными. Джон Леннон попросил измерить ему пульс. Я покраснела как помидор. У входа в общежитие внезапно появилась наша домовладелица, она стала укорять их за дерзость. Она не одобряла, что парни говорят с ее девушками в столь шокирующей манере. Но опять же, можете представить себе разговоры в больнице — особенно через несколько недель, когда Битлз стали знамениты».

Фрейзеру Гоу было 18 лет, когда он увидел Битлз в Дингуолле 4 января 1963 года: «Они были довольно громким коллективом, а в большом пустом зале, возможно, это делало все хуже. Было очень много эха». По его словам, музыканты решили обойтись малой кровью и прекратили играть, а зрители, находившиеся за Гоу и его друзьями, вернули свои деньги. Через несколько недель битлы прославились.

Еще одним зрителем на концерте в Дингуолле был Билли Шэнкс: «Тогда они были не очень хорошо известны. Я ничего о них не знал. Как-то не осознавалось, что они записали Love Me Do, которая попала в лидеры чартов. Забавно, что когда я пошел к двери, чтобы подняться наверх, швейцар заявил: «Перед тем, как платить, иди наверх и послушай». Я заглянул и подумал: «Нет, нет, это не мой тип музыки». Я вышел и отправился в местный клуб в пяти милях, чтобы послушать The Melotones. Боюсь, что я не был очень большим специалистом в музыке, потому что через три месяца они стали всемирно знамениты, они помогли изменить музыку. 19 человек, которые все-таки остались (на концерте в Дингуолле), по-прежнему об этом говорят».

Норман Ширер, игравший в группе The Facells, поделился воспоминаниями о выступлении Битлз, которое состоялось 6 января 1963 года в Beach Ballroom в Абердине: «Концерт был потрясающий, но не для всех присутствовавших там зрителей. До сих пор ходят глупые слухи, что неодобрительные возгласы вынудили их покинуть сцену, но это чушь. Основная масса слушателей приняла их хорошо».

По словам Ширера, он до сих пор прекрасно помнит, как Джон Леннон исполняет Johnny B. Goode и Roll Over Beethoven. Как считает Норман, битлы были великолепны — это был выдающийся вечер, который Ширер никогда не забудет.

На том же концерте была Лиз Уилсон, которая вспоминает, что было очень холодно, когда вместе с друзьями она ждала открытия дверей. Ко входу подошли четыре парня, с которыми Лиз поболтала: «Мы узнали, что именно они выступают этим вечером. Мы восторженно обсуждали встречу с ребятами, гадали, будут ли они хороши. Мы даже не представляли, очевидцами чего вот-вот станем. Когда они вышли на сцену, вау, какая трансформация! Вместо четырех лохматых парней появились Битлз в клевых костюмах с одинаковыми прическами. Они были в высшей степени прекрасны. Звук и вокал — то, что я никогда не забуду. И мне выпал шанс с ними встретиться. Единственное, я бы хотела, чтобы мне удалось взять их автографы».

Более восторженный прием Битлз получили на концерте в Caird Hall в Данди ближе к концу 1964 года. К тому времени группа уже получила звездный статус. Среди зрителей был Джим Скотт: «У них была эта невероятная сырая энергия, и они вызвали огромный шторм. Было очевидно, что они создали собственную идентичность, а гармонии между Ленноном и Маккартни вызывали мурашки. Ничего подобного мы раньше не слышали. Мы были поражены».

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 

7 февраля 2021 года - все новости дня

7 февраля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - ранние годы...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (100)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика