Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 9 января 2021 года / Ultimate Classic Rock: Как рокеры посвящали песни Джону Леннону

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Ultimate Classic Rock: Как рокеры посвящали песни Джону Леннону

Дата: 9 января 2021 года
Автор: thorkhild
Источник: Beatles.ru
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980
Просмотры: 2130

фото

Издание Ultimate Classic Rock опубликовало материал о песнях, которые рокеры посвящали Джону Леннону.

Джордж Харрисон «All Those Years Ago» (Somewhere in England, 1981)

Харрисон сделал демо для Ринго Старра, но тот посчитал, что вокальная партия находится за пределами его диапазона. После гибели Леннона Джордж вернулся к этой песне, сохранив ритм-трек Старра, но сочинив новый текст, посвященный Джону. В записи бэк-вокала принял участие Пол Маккартни. Таким образом, это первая песня с тремя битлами после I Me Mine, отмечает издание.

Стиви Никс «Edge of Seventeen» (Bella Donna, 1981)

Никс использовала Edge of Seventeen, чтобы справиться с болью после гибели Леннона, а также после того, как ее дядя умер от рака, причем оба события произошли с разницей всего в несколько недель. «Каждый раз, когда я исполняю эту песню, я получаю возможность вернуться в те два месяца, когда всё случилось. Не могу представить, какой еще песней завершать свои шоу. В этой песне я делюсь таким сильным, личным моментом», — впоследствии вспоминала Стиви.

Rossington Collins Band «Tashauna» (This Is the Way, 1981)

Гэри Россингтон и Аллен Коллинз и сами столкнулись с сокрушающей болью, когда в 1977 году разбился самолет с участниками их группы Lynyrd Skynyrd. Погибли три члена коллектива, в том числе вокалист Ронни Ван Зант. Гэри и Аллен объединились и записали Tashauna — песню, которая посвящена обеим трагедиям.

Пол Маккартни «Here Today» (Tug of War, 1982)

Here Today была последней песней на первой стороне пластинки, завершая эту часть альбома на конфиденциальной ноте. Маккартни представил воображаемый разговор с другом и одногруппником. Впоследствии он вспоминал, что было трудно произнести слова любви: «Что-то во мне говорило — подожди, постой, ты действительно собираешься это сделать? Наконец, я сказал: «Да, я должен. Это правда». Джордж Мартин дополнил композицию струнной аранжировкой в духе Yesterday.

Элтон Джон «Empty Garden (Hey Hey Johnny)» (Jump Up!, 1982)

После семьи и участников Битлз, не было человека ближе — Элтон оказал ключевую помощь в создании песни Whatever Gets You Through The Night, первой сольной работы Леннона, которая стала номером один, Элтон был на сцене на последнем концерте Леннона и Элтон является крестным отцом Шона. На своих выступлениях он редко возвращался к Empty Garden: «Мне нравится текст и мне нравится песня, но мне очень тяжело ее исполнять. Когда я ее пою, меня начинают переполнять эмоции».

Queen «Life Is Real» (Hot Space, 1982)

Создается ощущение, что в этой песне Фредди Меркьюри приходит к осознанию того, что Джон уже никогда не вернется. Один из немногих случаев, когда фронтмен Queen написал текст до появления музыки, настолько его потрясла трагедия. Фредди искусно подражает необычному умению Джона обращаться со словами, но продолжает восхищаться Ленноном. Меркьюри говорил: «Мне просто кажется, что я недостаточно наделен [способностью] делать определенные вещи, которые делал Джон Леннон. И не думаю, что кто-то другой должен [так поступать]».

Пол Саймон «The Late Great Johnny Ace» (Hearts and Bones, 1982)

Премьера песни состоялась во время выступления в Центральном парке в 1981 году, но не попала в концертный альбом. Пришлось ждать следующего студийного релиза. Песня названа в честь певца 1950-х годов, но это еще и безутешное прощание с Ленноном.

Molly Hatchet «Fall of the Peacemakers» (No Guts... No Glory, 1983)

Как и в случае с песней Саймона, эта композиция напрямую упоминает известных персон, в том числе Мартина Лютера Кинга и Джона Кеннеди. В треке также есть цитаты из Give Peace a Chance и Imagine Леннона. А партия на гитаре с двумя грифами отражает ярость из-за всех этих ужасных потерь.

Дэвид Гилмор «Murder» (About Face, 1984)

Песня посвящена непосредственно трагедии. Действие разворачивается у здания Дакота, где будущий убийца стоит среди фанатов («Some of them standing, some waiting in line»). От реальных событий композицию отличает то, что Гилмор заменил огнестрельное оружие на нож — возможно, ради более простой рифмы («On your own admission you raised up the knife / And you brought it down ending another man’s life»).

Джулиан Леннон «Too Late for Goodbyes» (Valotte, 1984)

Первый сингл старшего сына Леннона содержит такие слова, как «Ever since you've been leaving me, I've been wanting to cry», что не может не наталкивать на мысли о Джоне. В одном из интервью Джулиан утверждал, что изначально песня была о девушке, об отношениях, но впоследствии в видеоклипе был показан образ, очень похожий на старшего Леннона.

The Outfield «John Lennon» (Diamond Days, 1990)

В этой песне есть и отсылки к Битлз («You were surprised by a girl in the sky», и ко дню гибели музыканта («He was the man that was sent from the rye»). Джон Спинкс пел и о том, как бы он хотел, чтобы все сложилось по-другому, когда будущий убийца окликнул Джона («Don't turn around; don't turn around»).

The Cranberries, «I Just Shot John Lennon» (To the Faithfully Departed, 1996)

Большинство посвящений Леннону — это проникновенная ностальгия, а не мрачные подробности 8 декабря 1980 года. The Cranberries пошли другим путем. Названием песни стал ответ убийцы Джона, когда его спросили, знает ли он, что сделал. Композиция рассказывает о хаосе и насилии, произошедших в тот день, а завершается словами «What a sad and sorry and sickening night».

Джерри Марсден «Much Missed Man» (Much Missed Man: Tribute to John Lennon, 2001)

Марсден, более всего известный как лидер Gerry and the Pacemakers, был тем самым человеком, который хорошо помнил о ранних годах и раннем звучании Леннона. Но именно эта песня сделана в духе Битлз 1966 — 1967 годов, и помощь музыканту в этом оказал Ливерпульский симфонический оркестр.

Нил Янг «Devil's Sidewalk» (Greendale, 2002)

Воссоединение Янга с Crazy Horse в начале 2000-х привело к созданию рок-оперы, действие которой разворачивалось в вымышленном прибрежном городе в Калифорнии. Devil's Sidewalk — третья песня в этом произведении, она содержит отсылки к Come Together («One thing I can tell you, is you got to be free – John Lennon said that».

Oasis «I'm Outta Time» (Dig Out Your Soul, 2008)

В этой песне Лиам Галлахер задается вопросом, ожидает ли его такая же судьба: «If I'm to fall, would you be there to applaud?» В записи также использован фрагмент интервью Леннона, данного BBC Radio за несколько дней до гибели. В отрывке Леннон говорит: «Как сказал Черчилль, неотъемлемое право каждого англичанина — жить там, где он пожелает. И что же, оно возьмет и исчезнет? Его уже не будет, когда я вернусь?»

Боб Дилан «Roll On John» (Tempest, 2012)

И в этой песне есть отсылки к текстам Леннона, в том числе «Come together right now» и «I heard the news today, oh boy». В альбоме же композиция Дилана идет сразу после отчаянно грустного, почти 13-минутного заглавного трека. Издание считает, что это может символизировать некое ощущение постоянства в том, что имеет для нас значение, независимо от того, какие трудности впереди.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 

9 января 2021 года - все новости дня

9 января - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (167)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика