Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 8 декабря 2020 года / Памяти Джона Леннона 40 лет спустя

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Памяти Джона Леннона 40 лет спустя

Дата: 8 декабря 2020 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980
Просмотры: 2161

J

Х. Дэвис (официальный биограф Битлз): «Когда 8 декабря 1980 года скончался Джон Леннон, в мире не было уголка, куда бы не проникло это известие. Оно заняло первые полосы всей большой прессы. А ведь Джон всего лишь играл и пел. В это трудно было поверить. Кончина премьер-министра или даже римского папы выглядела по сравнению с этим как локальное событие, интересующее далеко не весь земной шар. За время своей жизни Джон Леннон на самом деле стал более известен, чем Иисус.

Одобряем мы такое внимание к факту смерти Леннона или недоумеваем, нам остаётся только одно - признать его. Феномен музыки убаюкал и усыпил нас. Феномен личности Леннона, оказавшийся в тени его музыки, стал для нас неожиданностью. Только его смерть заставила нас осознать, что он перерос свою музыку.

Существуют два Леннона: американский и британский. Собственно личность Леннона и всё, что он хотел сказать, были идентичны, но воспринимались по-разному - каждая нация впитывала в себя нужное ей.

В Великобритании мы воспринимали его как часть уже ушедшего в прошлое общественного движения, не несущего в себе политического заряда, но полного радости. В США Леннон стал фигурой, которую осмысливали и с философской, и с политической точек зрения. Он захватил там духовное лидерство, символизировал образ жизни, владел умами и сердцами, даже когда его годами не слышали и не видели воочию.
Общим знаменателем стала его музыка, без которой не могло быть ни общественного, ни политического влияния.

В Великобритании появление Битлз воспринималось как рождение новой, волнующей и необычной силы, как нашествие странных звуков с Севера, как голоса, сохранившие в среднеатлантическом окружении свой ливерпульский акцент рабочего класса. До появления Битлз поп-музыка в Англии была американской. Вытеснив её, совершив переворот в британской поп-культуре, став событием чисто английским, Битлз выразили дух времени.

Вдруг в целом ряде областей - от моды до финансов, от фотографии до издательского дела - молодёжи было позволено взять бразды правления в свои руки. Теперь командовали парадом те, о ком ещё вчера говорили, будто у них не то происхождение, не те взгляды. Для многих Битлз стали источником вдохновения.  Для всего западного мира 60-е годы получили британский привкус…

Джон всегда был их лидером - самый оригинальный из них, самый мятежный духом. Его влияние доминировало в музыке и образе мыслей Битлз. Пол был столь же музыкально одарённым, и в некоторых отношениях его чисто музыкальное дарование превосходило талант Джона, но именно Джон был вперёдсмотрящим. Лидером делала Джона сила его личности. Он был не просто старше Пола и Джорджа - Джон был куда более зрелым, видавшим виды скептиком, всё видящим насквозь, никому не доверяющим, отдающим себе отчёт в окружающей фальши…»

Х. Дэвис «Авторизованная биография Битлз».

Б. Мэй: « BEATLES были совершенной рок-группой, которая смогла вдохновить все остальные рок-группы и изменить не только облик современной музыки, но и целую культуру молодого поколения. Сердцем этой мощнейшей силы был Джон Леннон. Он твёрдой рукой направлял BEATLES подальше от тривиальности в сторону опасной и экстремальной креативности.

Послушайте 'Strawberry Fields', 'Tomorrow Never Knows', 'Lucy in the Sky With Diamonds', 'A Day in the Life', 'I am the Walrus'. За всю историю не создано ничего подобного этим песням. Для всех нас Леннон навсегда останется… самым великим музыкантом».

8 декабря 2020 года - все новости дня

8 декабря - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - декабрь 1980

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (171)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика