Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 31 марта 2020 года / И.С.Бах и классический рок 335 лет со дня рождения композитора

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

И.С.Бах и классический рок 335 лет со дня рождения композитора

Дата: 31 марта 2020 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 1802

б

 С момента появления BEATLES на мировой рок-сцене стало ясно, что американского музыкального наследия недостаточно для развития жанра. Рок был изобретен в США, но довести его до совершенства было дано только британцам, и важную роль в развитии рока сыграла европейская классика.


В 1967 г., прослушав Бранденбургский концерт Баха, Пол Маккартни осведомился у Джорджа Мартина насчет «фантастической трубы» , и Мартин пояснил, что это «флейта-пикколо (малая флейта)». Именно этот звук Маккартни хотел услышать в «Penny Lane», и утонченное соло на флейте-пикколо ( исполнено Дэвидом Мэйсоном ) в этой песне стало одним из символов новаторства и влияния классики на прогрессивных рокеров.

В том же году феноменальная группа PROCOL HARUM выпускает свой дебютный сингл - бессмертный психоделический гимн « A Whiter Shade of Pale», пронизанный изумительным органным риффом, созданным на основе двух сочинений Баха.
Как вспоминал органист группы Мэтью Фишер, " обе темы необходимо было изменить, и разработать соответствующую мелодию, которая бы подходила под аккордную прогрессию.
В момент записи ощущалась какая-то особая магия, и, если бы тогда сломался магнитофон, или кончилась пленка, не думаю, что мы смогли бы заново записать то же самое. Да, это была именно магия...теперь, когда все оттачивают, полируют и пропускают через мясорубку, она встречается редко. В « Whiter Shade» есть ноты, которые я вовсе не должен был играть » .

А в пышном инструментале HARUM «Repent Walpurgis» звучит фрагмент 1 прелюдии Баха, элегантно оттеняя рОковые линии.

В 1969 г. JETHRO TULL записывают пьесу Баха «Bouree» , превосходную интерпретацию, которая, по выражению рок-автора А.Галина, « звучит торжественно, и чуть минорно, ассоциируясь с осенним лесом в еще солнечный, но уже холодный день».

С приходом 70-х мотивы немецкого композитора появились и в грозном арсенале хард-рокеров : его влияние на DEEP PURPLE было очевидным. Ричи Блэкмор отмечал, что в детстве играл на классической гитаре, в том числе музыку Баха. Именно оттенок классического подхода к игре на инструменте выгодно отличал Блэкмора от прочих гитаристов, и значительно позволил расширить композиторский и исполнительский диапазон.

Джон Лорд, в свою очередь, упоминал, что, изобретая органное соло для «Highway Star», он опирался на секвенции Баха ; виртуозное исполнение Лорда идеально в этой хрестоматийной хард-роковой вещи.

P. S .

М.Ростропович : “ Музыка Баха – это нечто космическое…Когда слушаешь ее, то создается впечатление, что это сочинил не человек».

Р. Блэкмор: "Я считаю, что он лучший представитель музыкальной профессии, который когда-либо рождался в этом мире. Когда надоедает заниматься музыкой, стоит только послушать его работы, и сразу же чувствуешь, что это все еще того стоит".

31 марта 2020 года - все новости дня

31 марта - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (403)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика