Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 1 августа 2016 года / 45 лет со дня проведения концерта для Бангладеш

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

45 лет со дня проведения концерта для Бангладеш

Дата: 1 августа 2016 года
Разместил: Maxim
Источник: Beatles.ru
Тема: Джордж Харрисон - The Concert for Bangla Desh (1972)
Просмотры: 2390

Концерт для Бангладеш

В этот день ровно 45 лет назад - воскресенье, 1 августа 1971 года - прошёл первый в истории благотворительный масштабный рок-фестиваль, знаменитый «Концерт для Бангладеш», в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден». Идеологом мероприятия стал близкий друг и учитель Джорджа Харрисона, индийский музыкант Рави Шанкар.

12 ноября 1970 года, за пять месяцев до образования государства Бангладеш, Восточный Пакистан пережил самое ужасное стихийное бедствие XX столетия. Сочетание циклона-убийцы и приливной волны, достигавшей, по сообщениям, высоты 15 метров, явилось причиной смерти 500000 человек, а национал-освободительная война, разгоревшаяся весной 1971 года вокруг формирования независимого государства Бангладеш на основе территории Восточного Пакистана, повлекла за собой смерти от 300 тысяч до 3 миллионов человек.

«Я пребывал в глубочайшей печали, читая все эти новости», - вспоминал Рави Шанкар. «Я рассказал об этих событиях Джорджу, понимая, что они не заботят его так, как заботят меня, и он не обязан воспринимать это близко к сердцу. Но Джорджа глубоко тронуло услышанное. И он ответил мне: "Знаешь, я думаю, что смогу кое-что сделать"».

Эта встреча была увековечена в первых строках песни Джорджа Харрисона «Bangla Desh», спродюсированной Филом Спектором:

Мой друг явился ко мне, его глаза выдавали печаль
Он просил меня оказать помощь, пока его страна не погибла

Концерт для Бангладеш

Организованный Джорджем Харрисоном благотворительный концерт стал значимым событием не только в мире музыки, но и вообще в жизни целого земного шара. Впервые для того, чтобы собрать деньги в помощь бедствующим жителям далёкой бедствующей страны, вышли на сцену музыканты такого масштаба: Джордж Харрисон, Ринго Старр, Боб Дилан, Эрик Клэптон, Билли Престон, Леон Расселл, группа Badfinger, Рави Шанкар. В тот день в «Мэдисон Сквер Гарден» были даны целых два концерта, на которых побывали более сорока тысяч зрителей. К слову, Джон Леннон тоже выражал согласие принять участие в мероприятии, но вышел из игры за два дня до концерта - как сообщали приближённые лица, между Ленноном и его супругой Йоко Оно возник скандал на почве желания Джона выступить одному, без вокальной поддержки Йоко.

«Это было волшебно. Другими словами это невозможно описать, ведь никто ещё не видел ничего подобного никогда прежде. Столько звёздной энергии... и всё это - за два часа на одной сцене», - делился впечатлениями продюсер Фил Спектор.

Концерт для Бангладеш

О том, как информация об историческом концерте дошла до пребывающих за «железным занавесом» меломанов из СССР, вспоминает Игорь Михайлин, автор интернет-портала Музыка РОК:

«Разумеется, в тогдашнем Советском Союзе не то что показать концерт, но даже просто сообшить о нем было немыслимо - какие-то волосатые бородатые рок-музыканты, сами по себе личности крайне подозрительные, если не сказать враждебные, собрались не в Москве, столице прогрессивного человечества, а в цитадели "желтого дьявола", дают благотворительный концерт с малопонятной целью... Но наши люди все-таки узнали, ибо "вражеские радиоголоса" не преминули рассказать. Спустя пару лет появился на виниловых толкучках и альбом с записью концерта, стал ходить по рукам, и уж тогда многие, наконец, услышали как это было.

Услышал, будучи в гостях, и автор этих строк. Признаюсь, английского языка в те годы не знал совсем, понять, о чем поют, не мог. Но когда голос Джорджа Харрисона запел в динамике радиолы "Ригонда" "Бангладеш" и "While My Guitar Gently Weeps", мороз вдруг пробежал по коже и слезы сами брызнули из глаз. Было неловко от своей мягкотелости. Пришлось отворачиваться, но сдержать эмоции не было сил. И после никакие речи о том, что рок-музыканты на самом деле очень плохие, вредные люди, меня убедить уже не могли. Если они, "эти негодяи", могут ТАК сопереживать чужому горю, значит тут что-то не так. И тот, кто поливает их грязью, неискренний человек».

Комментарии (всего 17, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "45 лет со дня проведения концерта для Бангладеш"

Автор: СВМ52Дата: 01.08.16 07:31:50
Концерт действительно уникальный и бесподобный, он у меня есть, и на DVD и на CD, просматривал и прослушивал не знаю сколько раз, много, и каждый раз с огромным удовольствием. Джордж бессмертен. Харе Кришна, Харе Рама.
Автор: Mel NickДата: 01.08.16 10:17:37
<<Джон Леннон тоже выражал согласие принять участие в мероприятии, но вышел из игры за два дня до концерта - как сообщали приближённые лица, между Ленноном и его супругой Йоко Оно возник скандал на почве желания Джона выступить одному, без вокальной поддержки Йоко.>>

А я в какой-то книге читал, что якобы Джон обиделся на Джорджа потому, что тот был против его выступления ИМЕННО с Йоко и пара покинула Нью-Йорк...
Автор: VadLitДата: 01.08.16 10:43:12
Я читал что Джордж поставил условие - только без Йоко. А Йо закатила Джону скандал. Джон психанул и уехал.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

1 августа 2016 года - все новости дня

1 августа - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Джордж Харрисон - The Concert for Bangla Desh (1972)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (20)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика