Источник: http://www.nestor.minsk.by/jz/news/2005/06/0602.html (Мария Зотова)
Когда уникальный вокальный дар и талант импровизатора объединились в одном исполнителе – мир получил Бобби Макферрина.
В оркестре для него нет незаменимых, включая дирижёра. Своим голосом на 4 октавы он способен «озвучить» любого участника оркестра, от флейты и контрабаса до перкуссии.
Его «фишка» - имитация. Но полагать, что мастерство Макферрина - «дело техники» - верх наивности. Живое Искусство, приводящее в восторг, уникальное и непревзойдённое, дарящее абсолютно новые ощущения слуху и восприятию – одним словом сильнейшее впечатление, какое можно получить в наш век от музыки. Всё это да десяток Грэмми - вот что такое Макферрин вкратце.
Этого очаровательно-интеллигентного афро-американца коммерциализированный шоу-бизнес готов был навсегда вписать в ряды «авторов одного хита», но не тут-то было. Макферрин бесповоротно отмёл топовый «Don` Worry» в сторону истории чартовой статистики и обратился ко всему стилевому разнообразию: от джазовой и этнической до академической музыки.
В его распоряжении творения классиков от Вивальди до Битлз, его коллеги – Чик Кориа и Хэрби Хэнкок, он дирижирует Филармоническим оркестром Вены и собственным ансамблем вокалистов Voicestra, сохраняя при всём этом явную самодостаточность. Именно поэтому аккомпанемент себе маэстро способен «состряпать» прямо из слушателей в зале, а любой концерт по неизменной традиции открывает совершенно новое произведение.
Находящий музыку во всех и во всём и рождающий её из щелчков и прихлопываний – Макферрин настоящий экспериментатор и провокатор. И публика у него подстать. Даже если затея с коллаборацией Макферрина и российского оркестра свершится не этим летом, 10 июля в московском КЗ Чайковского Бобби создаст временный ансамбль из отечественных меломанов. Единственное условие для участия – присутствие в зале.