Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / Анонсы / Фестиваль InProg 2005 - день 1

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

14.05.05. Концерты. Москва. Фестиваль InProg 2005 - день 1

Разместил: Лена me mine
Просмотры: 1230
Поделиться:           

InProg 2005

Событие года в российском прогрессив-роке: 4-й международный фестиваль интеллектуальной музыки "InProg'2005". Москва, 14-15 мая, клуб "Апельсин", 18-00.

14 мая, суббота:

SAMLA MAMMAS MANNA (Швеция)
TANQUAM (Ярославль)
INVISIBLE FRONT (Москва)
BLIND VANDAL (Архангельск)

15 мая, воскресенье:

HIDRIA SPACEFOLK (Финляндия)
KOSTAREV GROUP (Москва)
MARIMBA PLUS (Москва)
DISEN GAGE (Москва)

(в программе фестиваля возможны изменения и дополнения).
Билеты в предварительной продаже: 500 р. на один из дней; 700 руб. VIP. В день концерта в кассе клуба: 600 р. на один из дней; 800 руб. VIP.

Фестиваль прогрессив-рока "InProg" проводится музыкальным журналом "InRock" при поддержке российских прогрессивных лейблов Starless и RAIG, портала progmusic.ru, журналов "Салон AV" и "Автозвук". Фестиваль проводится с 2001 года и вызывает постоянный интерес российских слушателей интеллектуальной музыки.

"InProg" призван помочь развитию российской прогрессив-роковой сцены, показать слушателям её жизнеспособность и творческую состоятельность. Россия имеет богатые музыкальные традиции, и в настоящее время помимо примитивного поп-рока создаётся немало интересной, творческой, талантливой рок-музыки, которой нелегко найти путь к слушателю. Фестиваль "InProg" призван прервать "заговор молчания", сложившийся вокруг отечественного арт-рока, который слишком сложен, чтобы исполняться в "кабаках", и слишком "старомоден", по мнению любителей "продвинутой" (она же "актуальная") музыки. Предыдущий, третий по счету "InProg" прошёл в апреле 2004 года в центральном московском клубе "Б2". В нем участвовали признанные российские музыканты: Народный артист России А.С.Козлов и "Арсенал", а также Kostarev Group, Disengage, NYL и Metropolis. На этот раз "InProg" перемещается на более вместительную площадку клуба "Апельсин" и выходит на международный уровень, становясь в один ряд с зарубежными прог-фестивалями, такими как "NearFest" (США), "BajaProg" (Мексика) и мн.др. В ситуации, когда другие крупные российские фестивали серьёзной музыки практически отвернулись от прогрессив-рока, "InProg" остается единственным и неповторимым явлением в культурной жизни страны.

Хэдлайнером первого дня (14 мая) фестиваля станет возглавляемая прославленным клавишником и аккордеонистом Ларсом Холлмером шведская команда SAMLA MAMMAS MANNA. Наряду с Henry Cow и Univers Zero, Samla являются одними из основателей стиля R.I.O. За более чем тридцатилетнюю историю Samla вписали свое имя в золотой фонд арт-рока и не превратились в почивающих на лаврах ветеранов. Нынешний барабанщик группы, японец Тацуя Йошида, также обладает культовым статусом на прогрессив-сцене: лидер экстремального прог-дуэта Ruins и ещё полдюжины проектов - от симфо-рока до zeuhl. Хэдлайнер второго дня (15 мая) - молодые финские спэйс-рокеры HIDRIA SPACEFOLK, продолжатели космически-психоделических традиций Gong и Hawkwind. С первого же альбома команду окрестили "финскими Ozric Tentacles", что вполне заслуженно, хотя в сравнении с "Озриками" Hidria - менее электронные, заметны в их музыке и финские народные корни. После выступления на прошлогоднем американском "NEARfest"е команду окрестили открытием фестиваля. Компанию зарубежным коллективам составят лучшие из лучших на российской прог-сцене. это блистательные фьюжн/симфо-рокеры Kostarev Group, гитарно-инструментальные квартеты Disen Gage и Invisible Front, соединяющие готику и классический авангард Tanquam, гитарист-виртуоз А.Фирсов со своей командой Blind Vandal, и хорошо знакомые джазовой публике арт-фьюжн-рокеры Marimba Plus. Скорее всего, в окончательной программе фестиваля появится ещё одно-два интересных имени - не все команды пока окончательно подтвердили своё участие.

Кроме того, на фестивале состоится презентация 2-го CD-сборника российского прогрессива "Музыка для Мозгов-2: InstRUmental", выходящего в качестве приложения к журналам "Салон AV" и "Автозвук" (май 2005).

Более подробная информация об участниках и фото будут доступны позже. Цены на билеты (на один из дней): 500 р. - в предварительной продаже 600 р. - в кассе клуба в день концерта VIP-места: 700 р. в предварительной продаже, 800 - в кассе клуба в день концерта.

С заявками на аккредитацию на фестиваль и с предложениями по информационной поддержке обращайтесь по адресу: v_impaler@mail.ru, тел. 8-916-119-89-52 (Владимир), 8-916-190-13-42 (Елена). Условием аккредитации является публикация анонса или гарантия публикации репортажа с концерта.

Адрес клуба "Апельсин": Москва, м. Краснопресненская, ул. Малая Грузинская, д. 15 (в помещении боулинг-клуба). Тел. (095) 253-0-253. Начало в 18-00. Вход с 17-00.

 

История фестиваля

InProg'2001. 11 ноября 2001 г., "Р-клуб", Москва. Участники: Azazello (Тында), NYL (Москва), Nordream Москва), Face-X (Санкт-Петербург), Elisium (Москва).

Всё началось с Azazello — фестиваль родился на свет именно благодаря первой российской прогметаллической группе, или, может быть, благодаря норвежцам, пригласившим тындинцев на свой фестиваль. Возникла идея организовать для Azazello концертик и в Москве, где группа была проездом. Остальное, как говорится, история. И, несмотря на не самое удачное место проведения концерта, общественный резонанс был очень и очень серьёзным!

InProg'2003. 15,16,22 февраля 2003 г., клуб "Релакс", Москва, клуб Орландина", С-Петербург. Участники: Azazello (Тында), NYL (Москва), Face-X (Санкт-Петербург),  "Оргия Праведников" (Москва), Kostarev Group (Москва), Nova Art (Москва).

Вопросами "а когда будет следующий ИнПрог" нас донимали едва ли не весь следующий год — потому в конце концов мы и решились сделать фест постоянным... Хэдлайнерами стали наши старые друзья Azazello. Был сделан смелый эксперимент — удалось выйти за пределы одного города, но, увы, питерская публика npor-идею почему не оценила. В целом же всё было замечательно, хоть и крайне нервно. Феерическое выступление Kostarev Group на фестивале было потом выпущено Starless Records как альбом Live@lnProg.

InProg'2004. 11 апреля 2004 г., клуб "Б-2, Москва. Участники: А.Козлов и "Арсенал" (Москва) NYL (Москва), Disengage (Москва), Metropolis (Нижний Новгород), Kostavev Group (Москва).

Третий "ИнПрог стал прорывом на качественно новый уровень. Это касается и клуба, одного из лучших в Москве, и участия прославленного джазмена и Народного артиста России Алексея Семеновича Козлова, и поддержки в виде CD-компиляции "Музыка для Мозгов", выпущенной как раз к концерту журналом "Салон Audio Video". Кстати, А.С.Козлов очень высоко оценил наших прогрессивистов и сделал по материалам сборника передачу на радио.

Предстоящий фестиваль

InProg'2005. 14-15 мая 2005 г., клуб "Апельсин", Москва. Что же будет на этот раз? Просторный и комфортабельный-клуб Апельсин" с.одним из лучших в Москве аппаратов; масса заявок на участие от всевозможных прог-артистов со всех закоулков страны и реальные шансы на появление зарубежных если не звёзд, то весьма культовых и талантливых артистов... Безусловно, в опубликованной в этой газете программе фестиваля произойдут дополнения и изменения; безусловно, не останется в стороне такой жанр, как прогрессив-металл, и, безусловно, фестиваль InProg снова станет событием года в российской интеллектуальной музыке.

1) Kostarev Group

Беснующийся Вакх с рыжей бородой и «куском зеленого дерева в руках» — таков образ Александра Костарева на сцене. Под «куском дерева» (высказывание слушателя на одном из музыкальных форумов в Интернете) подразумевается, конечно же, костаревская гитара — из нее Александр извлекает фантасмагорические звуки и психоделические шумы с помощью новомодных приемов типа тэппинга. Костарев — ветеран отечественной рок-сцены: он начал свой путь в 1977 году в Свердловске, позже сотрудничал с С. Курехиным, С. Летовым, оркестром театра «Ромэн», а также с рэпперами, джазменами, поп- и бардовскими проектами. Музыканты, играющие с Костаревым в «группе имени его», — тоже люди многоопытные. Это барабанщик Андрей Панкратов («Рада и Терновник», О. Киреев и др.), скрипач и таблист Геннадий Лаврентьев («Рада и Терновник» и др., обучался игре на табла в Дели), флейтист и саксофонист Юрий Лопухин («Жмурки») и клавишница Екатерина Морозова (в обычной жизни руководит детским музыкальным театром). В творчестве коллектива удивительным образом сочетаются разные эпохи и стили (многие ли из рок-команд нынче могут похвастаться наличием в их репертуаре двух Concerto Grosso?), холодный математический расчет, прожженный профессионализм — и шаманский драйв, прямо-таки исполинская энергетика. Первым релизом Kostarev Group стал «живой» альбом, записанный на фестивале «lnProg-2003».

Из интервью А.Костарева в lnRock#15:

Кстати, об умении петь. Почему ты являешься противником вокала в музыке? это только что обсудили, почему я являюсь противником русского вокала. Потому что это — обыкновенное бытовое, застольное пение. Домохозяйка помешивает кастрюлю ложкой и чего-то там себе мычит, то, что она услышала по радио 15 минут назад. Пение бардов ничем от этого не отличается. Точно такое же — пение большинства групп. Многие склонны это считать плюсом. Мол, песня хороша, если её любой подхватит. Ну так правильно! Значит, всё остальное просто не требуется. Понимаешь, у нас сейчас абсолютное засилье музыки с вокалом. Берешь любого классического композитора, и, скорее всего, у него будет равномерное количество музыки с пением и без. А тут всё сводится к одному. Понятно. Допустим, есть широкие массы, которые ищут понятные с первого раза вещи. Но есть же аудитория прогрессйв-рока, и немалая! Аншлаги на концертах Таял  и  Кримзон . Но эти слушатели почему-то не верят в то, что делается здесь. В то, что это может быть нормально. Потому что это ещё ненормально. Я с этой оценкой согласен. И что остаётся делать? Делать то, что ненормально, или ждать десять лет, пока... Ничего не ждать. Если не делать, то и ждать будет нечего. Кто делает — то делает. Аудитория может ходить или не ходить, но если все перестанут что-либо делать, то тема снимется сама собой.

2) Disengage

Группа Disen Gage появилась в 1999 году стараниями гитариста Константина Мочалова, гитариста Юрия Алавердяна и басиста Николая Сырцева, вместе учившихся в МИФИ и вместе же продолживших научную деятельность в Московском институте биоорганической химии. Группа начинала с выступлений в студенческом клубе, с фантастической быстротой распространяя «самопальные» записи. Однако дальше дело приняло куда более серьезный оборот. В 2004 году «Российская ассоциация независимых жанров» издала дебютный СО Disen Gage «The Screw-Loose Entertainment», Острые на язык критики приклеили к группе стилевую этикетку «фрипп-рок», подчеркивая её стилистическую схожесть с King Crimson 80-х годов. Это, впрочем, не отрицает влияния фанка, этно и «независимой» музыки.

Из репортажа с lnProg'2004 в InRock#14:

А вот "тёмная лошадка" DISENGAGE блеснула по полной программе. Их экспрессивный заводной фьюжн с элементами фанка и прогрессив-рока поставил публику на уши, и коллектив даже вызвали на бис. Диски после выступления расхватали за считанные минуты!

3) Маримба Плюс

Московская группа "Маримба плюс", образованная выпускниками Академии им. Гнесиных, исполняет оригинальную и яркую смесь джаза, рока, классической и этнической музыки. Исполняет почти исключительно на академических инструментах, в изысканной полифонии которых не тонут волшебный голос и мягкие вибрации маримбы. Руководитель ансамбля, композитор и маримбофонист Лев Слепнер твёрдо уверен, что этот древний этнический ударный инструмент (родственник ксилофона), получивший своё название по имени африканской богини-целительницы, сохранил свои врачующие свойства и по сей день. И в этом ни на йоту не сомневаешься, когда слышишь музыку "Маримбы плюс" — грациозную, красочную, вдохновенную, то импрессионистски прозрачную, то почти по-роковому драйвовую, с великолепным мастерством и вкусом исполненную.

Из интервью Л.Слтнера в журнале "Салон AV";

Кем вы всё-таки себя чувствуете - джазменами, рокерами, академистами?.. Прежде всего музыкантами. И не относим себя к какой-то стилистической манере. "Маримба плюс" — это инструментальная музыка, которая включает в себя элементы... ну давайте посмотрим, какие: классика (причем в плане не только стилистики, но и претворения принципов симфонического мышления), фанк, джаз, джаз-рок, минимализм — чуть-чуть, фольклор, причем самый разный — от африканского и арабского до ирландского. Главное, что это профессионально сыгранная, качественная, хорошая музыка. И каждая пьеса индивидуальна, как маленький музыкальный мир. И всё же, кто-то конкретно из музыкантов, композиторов на вас повлиял? Вся музыка, которая звучала, которую слушал я и другие ребята, на нас повлияла. Но, прежде всего, конечно, классика. Потом постепенно я переходил на джаз-рок, фанк, фолк. И каждый из музыкантов привносил что-то свое — блюз и кантри, джаз, роковые мотивы. Но у нас есть единый стержень, общее понимание звучания. Мне кажется, что у многих музыкантов, прошедших академическую школу, есть проблема сценической зажатости, им не хватает раскрепощенности, свободы. Вам приходилось с этим сталкиваться? Эти проблемы были. До сих пор мы, когда смотрим старые видеозаписи, подкалываем друг друга: "Ну что ты сидишь, не шелохнешься, хоть бы улыбнулся!  Сейчас уже нет той ужасной зажатости, которая была после академической школы. Но тогда это было связано и с тем, что мы просто не знали, куда двигаться "Маримбе". Теперь нам проще вести себя на сцене, потому что мы больше и больше осознаём, для чего мы здесь, что мы хотим донести людям.

4) Невидимый Фронт

Из репортажа с ProgDay"2003 в lnRock# 12: Аккуратные молодые люди с короткими прическами, играющие очень собранную, деловитую и вежливую музыку — тяжелый двухгитарный прогрессив/фьюжн. Впоследствии прозвучали сравнения с Djam Karet — в принципе, общее есть (правда, у "НФ" нет клавишных). Если запись группы (благодаря которой она и была приглашена) — "Незаметно присоединяйте»" — просто хороша, то звучание её "живьем" обладало еще и некоторой изюминкой, трудно передаваемым очарованием, которое, очень надеюсь, музыканты смогут воплотить и на будущем студийном альбоме.

Из пресс-релиза коллектива:

Молодая перспективная группа российской прог-инструментальной сцены. Холодная строгость, отстраненные манипуляции с эмбиент-массивами и транс-психоделическое погружение, разрываемое неожиданной гитарной атакой. Невидимый Фронт" — это сжатая пружина. Распрямляясь, она высвобождает энергию, буквально разрывающую стены клубного пространства.

5) Blind Vandal

(из рецензии на CD BIM Vandal "Blind Vandal" (2000 в InRock#15. Оценка - 10/10)

Достойнейший пример того, как упорное долбление стены лбом приносит свои результаты. Ну, или начинает приносить. Группа гитариста-виртуоза Александра Фирсова существует с 1988 года (а нынешнему составу трио 8 лет), при этом известность к ней пришла только в начале 21 века. Завоевав в родном Архангельске все возможные титулы как в личном, так и в командном зачете ("лучший гитарист", "лучший басист", "лучший ударник", "лучшая группа", "лучший альбом" и т.д.), Blind Vandal выступили в нескольких десятках городов России и добрались даже до Норвегии с Голландией. Запрос в любой поисковой системе Интернета выдает восторги прессы и экстаз публики. "Русский Сатриани", словом. Первое, на что обращаешь внимание — "правильный" гитарный саунд. Просто бальзам на сердце после демо-записей отечественных групп. Сочный, сдобренный "кваком" звук, пусть и не радующий особым разнообразием, зато породистый.  Русский Сатриани ? Настолько же, насколько "Русский Ван Хален". Или Хендрикс. Фирсов собрал фирменные "фишки" самых популярных гитарных героев и так хитро ими пользуется, что это почти не заметно. Почти. Потому что одержимость гитариста Ваем, а точнее, альбомом "Alien Love Secrets" (особенно "Die To Live"), всё-таки бросается в глаза, настойчиво пробиваясь в паре композиций первого альбома и в паре со второго. Так или иначе, это стоит услышать. Blind Vandal — вовсе не гитаризм ради гитаризма. Мелодичный и тяжелый джаз-рок, сыгранный виртуозно и со вкусом, оставляет впечатление самого гармоничного гитарного проекта из тех, что существуют сейчас в нашей стране.

6) Tanquam

Музыка "Tanquam" необычна. Некоторые называют это "новой симфонической музыкой", другие — "инструментальной готической музыкой". Находить аналогии для "Tanquan" очень трудно. Да, в составе группы есть синтезатор, однако отнюдь не он является основным инструментом в ее звучании, фактически, синтезатор создает фон только, на котором развиваются основные музыкальные события. В группе два барабанщика/перкуссиониста! Во время концерта вы видите на сцене большие ударные установки, которые имеют много дополнительных инструментов, как, например, гонг, литавры, а также ксилофон, вибрафон и большое количество самой разнообразной экзотической перкуссии. Именно ударник и перкуссионист создают основной музыкальный и мелодический рисунок. Иногда он очень мягкий и лиричный, медитативный, однако чаще имеет очень мощное и трагическое звучание. Энергетика музыки "Tanquam" на концерте очень велика, ока обрушивается на вас и буквально вдавливает вас в зрительское кресло. В составе группы также вокалистка (она имеет высшее музыкальное образование), однако она исполняют не традиционные песни со словами; это как раз тот "оперный" вокал без слов, который вместе с синтезатором создает особый музыкальный фон бэнда и подчеркивает кульминации. Руководитель проекта — Александр Никитин. Александр — профессиональный барабанщик, он также является автором подавляющего большинства музыки и аранжировок группы. Еще в восьмидесятые годы Александр выступал в различных Ярославских рок-группах; сейчас также он ведет занятия в классе ударных в ярославской музыкальной школе. В середине девяностых он осуществил идею создания инструментальной группы с выделенный ритм-секцией, создав "Tanquam".

7) Маленькие Трагедии

Группа «Маленькие Трагедии» создана в 1988 году выпускником Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, композитором Геннадием Ильиным и гитаристом Игорем Михелем в Курске. Уникальный стиль «Трагедии» сложился на основе глубокого претворения традиций русской и зарубежной классики, причем не только музыкальной, но и поэтической (циклы на стихи поэтов Серебряного века). Своим оригинальным саундом группа обязана использованию старых аналоговых инструментов, в том числе знаменитого органа Hammond и сольного Minimoog'a. В настоящее время Геннадий Ильин живет и работает в Германии, но не прекращает сотрудничества с коллективом.

Источник: inrock.ru
Лена me mine

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2025 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика