Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 15 августа 2013 года / Пол Маккартни скоро вернёт себе права на композиции The Beatles

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

Реклама

   

Пол Маккартни скоро вернёт себе права на композиции The Beatles

Дата: 15 августа 2013 года
Разместил: Kirpich
Источник: Zvuki.ru
Тема: Битлз - защита авторских прав
Просмотры: 5005

Image: Paul McCartney Gaining Rights to Beatles Music in 2018, 2019

Пол Маккартни (Paul McCartney), вероятно, скоро вернёт себе права на композиции The Beatles. Он мог их получить ещё в 1985 году, однако тогда его переиграл Майкл Джексон (Michael Jackson), что привело к крупной ссоре между двумя корифеями.

У каталога The Beatles довольно сложная история. С 1963 года песни Леннона-Маккартни издавала компания Northern Songs, в которой у Маккартни изначально была 20% (а позднее - 15%) доля. К 1969 году компания сменила владельца. Им стал Лью Грейд (Lew Grade), глава компании Associated Television (ATV). Леннон, и Маккартни продали свои доли Грейду. В 1981 году вдова Джона Леннона (John Lennon) Йоко Оно (Yoko Ono) попытались выкупить у Грейда каталог Northern Music, но Грейд отказал им и продал свою компанию бизнесмену Роберту Холмсу а Куру (Robert Holmes a Court). В 1985 году ATV целиком выкупил Майкл Джексон, который спустя десять лет продал каталог The Beatles Sony приблизительно за 95 млн долларов.

Маккартни был сильно разгневан. И вот, наконец, скоро (относительно скоро, впрочем) у него есть возможность вернуть себе то, что должно принадлежать ему по праву: согласно Акту о копирайте США от 1976 года любые музыкальные произведения становятся собственностью их автора спустя 56 лет после их издания. Первые альбомы The Beatles вышли в 1963 году, так что примерно с 2019 года к Маккартни будут возвращаться права на написанные им песни.

К тому времени ему будет уже 77 лет.

Комментарии (всего 46, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Пол Маккартни скоро вернёт себе права на композиции The Beatles"

Автор: Daniel BagginsДата: 15.08.13 22:40:40
Толку то. На количество и качество издаваемого нового материала Битловского это не повлияет. Да и не обеднел Макка, судя по всему, без части прав на каталог как бы там ни было...
Автор: zandДата: 15.08.13 22:42:38
Если не ему самому,то его потомкам это будет хорошей прибавкой...
Автор: ВадДата: 15.08.13 23:20:23
В разных странах срок авторских прав имеет различные планки. Где-то он составляет 70 лет после смерти автора, а где-то ограничен 50-ю годами. То есть, правнукам этот лакомый кусочек может и не достаться. Также не следует путать такие два понятия, как авторские и смежные права. Последние закреплены за производителями фонограмм или публикаторами. А они-то уж наверняка никому битловское наследие просто так не отдадут.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

15 августа 2013 года - все новости дня

15 августа - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - защита авторских прав

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (40)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика