Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 12 сентября 2003 года / Apple судится с Apple

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Apple судится с Apple

Дата: 12 сентября 2003 года
Разместил: Sweet Little Queen XIII
Источник: Newwws.ru
Тема: Apple Records
Просмотры: 3143

Apple судится с Apple

Любовь основателя Apple Computers Стива Джобса к группе The Beatles сыграла с ним злую шутку. В конце 60-х члены группы The Beatles основали холдинг Apple Corps. Это был не просто холдинг – это была корпорация-мечта, которая должна была заниматься всем (вплоть до запуска спутников), но в итоге ограничилась выпуском альбомов The Beatles посредством дочерней фирмы Apple Records. Об этом знают все поклонники легендарной рок-группы. Поклонники компьютеров Apple, в свою очередь, знают о том, что один из отцов-основателей компании волосатый битник Стив Джобс назвал свою фирму именно в честь своих британских кумиров. И получил кучу проблем на свою голову.

Многолетняя тяжба между двумя фирмами с «яблочными» названиями, началась практически в тот момент, когда новорожденная Apple Computers только-только вышла на рынок и принялась рекламировать новую торговую марку. Менеджеры Apple Corps., может быть, и умилились мотивам Джобса, но использование американскими выскочками осененной легендой и миллионами долларов торговой марки, рожденной коллективным гением The Beatles, им явно пришлось не по душе. В тот раз дело закончилось солидным денежным штрафом и разрешением на использование торговой марки Apple компьютерной фирмой при соблюдении одного условия: никогда и ни при каких обстоятельствах не вторгаться в сферу музыкального бизнеса.

В середине 80-х обе компании вновь схлестнулись в суде: Apple Computers выпустила компьютер, оснащенный звуковой картой и парой колонок, способный воспроизводить музыкальные фрагменты. И тут же нарвалась на следующий иск по обвинению в нарушении контрактных соглашений. Apple Computers проиграла дело, а Apple Corps. зачислила на свой счет 26 миллионов долларов и еще одно соглашение о невыходе ответчика на музыкальный рынок. В общей сложности, использование в своем названии имени «Apple» влетело американцам уже в пятьдесят миллионов долларов. Но им, по всей видимости, мало.

Прямо сейчас набирает ход еще одна тяжба Apple vs. Apple. На этот раз в фокус разбирательства попали сразу несколько проектов Apple Computers: mp3-плеер iPod и музыкальный сервис iTunes. Кроме того, ходят разговоры о возможности покупки компанией рекорд-лейбла Universal Music Group...

Адвокаты британского холдинга разводят руками: «Чем они думают? - вопрошает один из юристов. - Они знают о существовании соглашения, они знают, что мы уже отсудили у них кучу денег». Адвокаты Apple Computers, в свою очередь, пока рассудительно молчат. Видимо, они понимают, что Париж стоит мессы. Мы, в свою очередь, будем внимательно следить за развитием событий. Благо, это затянется надолго.

12 сентября 2003 года - все новости дня

12 сентября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Apple Records

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (92)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика