Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) - Nash Albert - The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) - The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute) - Rawcats '88 (Elvis Tribute) - Simple Riff (Creedence Clearwater Revival Tribute) - Quorum (Procol Harum Programme) - Duck Tales (50-летие "Бременских музыкантов") - The Singles - Павел Козлов
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) и другие!
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) и другие!
"Abbey Road" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 14 мая 2012 года / Джазовые музыканты оказались обладателями самого тонкого слуха

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Джазовые музыканты оказались обладателями самого тонкого слуха

Дата: 14 мая 2012 года
Разместил: игорь комсомоленко
Источник: Lenta.ru
Тема: Jazz
Просмотры: 2416

Майлс Дейвис. Фото с официального сайта

Ученые установили, что джазовые музыканты более чувствительны к отклонениям в звучании мелодий, чем их коллеги, занимающиеся классической и рок-музыкой. Работа опубликована в журнале Neuropsychologia.

В исследовании принимали участие 7 академических музыкантов, 10 джазовых, 14 рок-музыкантов и 11 добровольцев, не играющих на музыкальных инструментах. В ходе эксперимента испытуемым демонстрировали немое документальное кино, за событиями которого необходимо было следить в соответствии с инструкциями. Одновременно в наушниках проигрывали специальные тестовые записи. При этом записывалась электроэнцефалограмму (ЭЭГ) добровольцев.

Тестовый музыкальный фрагмент представлял собой повторяющийся мотив из четырех нот (напоминающий альбертиевый бас), причем в каждом втором повторении мотива одна из нот была немного по-разному "испорчена". По сравнению с нормальной, у нее был изменен тон, время проигрывания (ритм), тембр (эффект "старого радио"), громкость, панорамирование и так далее.

Появление таких отклоняющихся стимулов в предъявляемой последовательности вызывало характерную мозговую активность, которую нейрофизиологи называют негативностью рассогласования. Чем более выражено проявлялась эта активность, тем чувствительней к музыке считали ученые испытуемых.

Оказалось, что именно джазовые музыканты обладали наибольшей чувствительностью к отклонениям звучания по тону, ритму, громкости и другим параметрам. В то время как академические музыканты превосходили своих коллег в чувствительности к тембру. Рок-музыканты и простые слушатели оказались наименее чувствительными.

Ранее ученые, изучавшие особенности восприятия звука у музыкантов, установили, что абсолютный слух является, возможно, не таким редким явлением, как считалось ранее.

Комментарии (всего 29, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Джазовые музыканты оказались обладателями самого тонкого слуха"

Автор: NetlenskyДата: 15.05.12 02:49:47
Ловко это - насчёт "наименее чувствительных"! Нивелировочка,однако! Конечно,- чем Ф.Заппа отличается от Васи Пупкина или Сида Вишеза!
Автор: илюхаДата: 15.05.12 13:59:02
Тем, что Заппа свои партии на записи сам играл?
Автор: papanДата: 15.05.12 14:17:40
А Заппа разве не джазовый (в том числе) музыкант?

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

14 мая 2012 года - все новости дня

14 мая - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Jazz

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (17)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика