Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 17 июля 2003 года / Йоко Оно участвует в выставке шахмат в Лондоне

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Йоко Оно участвует в выставке шахмат в Лондоне

Дата: 17 июля 2003 года
Разместил: Corvin
Источник: 1tv.ru
Тема: Yoko Ono (Йоко Оно)
Просмотры: 5836

Йоко Оно участвует в выставке шахмат в Лондоне

Выставка, все экспонаты которой посвящены одной игре - шахматам, открылась в Лондоне. На ней представлены самые необычные наборы фигур. Среди них единственные в мире шахматы работы Фаберже, которые принадлежали Николаю Второму, а также первые советские шахматы — игра под названием "Капиталисты и коммунисты".

Здесь Вас не научат правильно разыгрывать дебют, держать удар в миттельшпиле или эффектно завершать эндшпиль в условиях цейтнота или цугцванга. В названии выставки "Искусство шахмат" - ключевое слово "искусство".

Шахматы-тыква, шахматы-куклы, шахматы-горошины. Не каждый гроссмейстер смог бы сыграть партию такими фигурами. Даже ставшее классикой "лошадью ходи" может поставить человека в тупик. Не всегда понятно, где лошадь. Например, это шахматы звука. Совершенно одинаковые коробочки наполняются металлическими шариками для одной играющей стороны и рисом для другой. Чем больше шариков или зерен - тем старше фигура. Или шахматы, сделанные Йоко Оно, вдовой Джона Леннона. Где свои, а где чужие, понятно лишь в самом начале игры.

Йоко Оно: "Эти шахматы называются "Игра на доверие". Все фигуры белые. Поле - тоже. Игрокам надо запоминать, какие фигуры чьи. В какой-то момент, кто-то, естественно, запутывается и тогда вынужден верить сопернику на слово. Люди должны верить друг другу. Тогда не будет ни войн, ни конфликтов, а начинать можно бы с шахмат".

Франческа Амфитеатроф, организатор выставки: "Люди искусства - они очень похожи на шахматистов… Мы хотим, чтобы зрители почувствовали магию этой игры".

Это – единственные в мире шахматы Фаберже. Их в 1905 году Николай II подарил генералу Куропаткину во время Манчжурской кампании, чтобы настроить его на ведение позиционных боев с японцами. Потерпев поражение в той войне, генерал впал в депрессию и сутками напролет играл в шахматы.

Напротив – образ советской пропаганды середины 20-ых годов "Капиталисты и коммунисты". Не столько игра, сколько столкновение мировоззрений. У короля черных фигур вместо лица - череп и в руках берцовая человеческая кость. Наглядное воплощение оскала капитализма. Пешки – закованный в цепи бледный пролетариат. Король белых, вернее красных, - рабочий. Королева, конечно же, колхозница. Пешки - румяные молодцы с серпами.

Рядом - уникальные Холмогорские шахматы, вырезанные из бивня мамонта.

Всего в залах 19 экспонатов. Это не случайно. По легенде, за 2 недели до смерти Наполеон на острове Святой Елены сыграл с генералом Бертраном свою последнюю шахматную партию из 18 ходов. На досках, выставленных в зале, эта игра показана шаг за шагом. Вот он, решающий ход императора. В своей последней битве полководец победил.

17 июля 2003 года - все новости дня

17 июля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Yoko Ono (Йоко Оно)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (432)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика