Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 22 января 2010 года / Песни Битлз помогли оркестру народных инструментов из Карачева Брянской области покорить Америку

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Песни Битлз помогли оркестру народных инструментов из Карачева Брянской области покорить Америку

Дата: 22 января 2010 года
Разместил: Corvin
Источник: Rg.ru
Тема: Битлз - кавер-версии
Просмотры: 5877

Песни Битлз помогли оркестру народных инструментов из брянского Карачева покорить Америку

История создания коллектива "Здравица" так же необычна, как и его музыка. В конце 1980-х годов молодой музыкант Андрей Красников загорелся идеей - а не возродить ли в городе ушедшие традиции? После войны в Карачеве действовал большой ансамбль народных инструментов, состав достигал 60 человек, но с годами распался. Идею возрождения поддержало руководство несуществующего ныне завода "КЭМЗ". Только достать в те годы хорошие инструменты было трудно. И Андрей Красников отправился в Москву - на экспериментальную фабрику народных инструментов.

- Очередь была расписана на 10 лет вперед, - вспоминает бессменный худрук "Здравицы". - Столько ждать мы не могли. Спасибо руководству завода, помогло, договорилось. В 1989 году изготовленные специально для нас инструменты прибыли в Карачев. И тут выяснилось, что играть на них некому. Надо было воспитывать новых музыкантов. На помощь пришел Дом детского творчества, при котором открылся кружок народной музыки.

Игре Красников обучает сам. С момента образования в занятиях кружка поучаствовали свыше 150 ребят. Потребовалось четыре года, чтобы из юных дарований сложился ансамбль. Лишь в 1993 году он начал выступать перед публикой. Уже тогда его называли уникальным. Дело в том, что он, помимо ударных, был сформирован исключительно из балалаек разных размеров и видов - пикколо, примы, секунды, альта, баса и контрабаса. Позже, по совету известного орловского композитора Евгения Дербенко, в самодеятельный коллектив, превратившийся в оркестр, влились звончатые гусли. Кстати, их создатель - лучший советский гусляр Дмитрий Локшин также родом из Карачева. По признанию слушателей, звучание гуслей в балалаечном оркестре оказывает завораживающее, почти мистическое действие.

Сегодня произведения Евгения Дербенко составляют половину репертуара "Здравицы". Дополняет его современная музыка. Выступления балалаечников воспринимаются "на ура". Не было конкурса или фестиваля, с которого они вернулись бы без наград. Например, в 1997 году "Здравица" произвела фурор на международном фестивале детского народного творчества в Севастополе. После ее выступления завсекцией струнных инструментов профессор Краснодарского института искусств и культуры Анатолий Пересада не сдержался и написал письмо карачевским властям с просьбой поддержать талантливых музыкантов.

"Ансамблей чисто балалаечного состава в России, как, впрочем, и за ее пределами, нет, - писал он. - Хочется надеяться, что администрация города Карачева поддержит коллектив и поможет в организации концертов". Власти отреагировали, и в 2001 году в Карачеве был учрежден международный фестиваль гусляров. Увы, из-за финансовых проблем за 10 лет удалось провести всего три фестиваля.

Особым успехом в исполнении "Здравицы" пользуются произведения "Битлз", в частности, знаменитая Here Comes The Sun. Балалайки придают им новое звучание. Недавно видеозаписи с балалаечно-"битловской" музыкой появились в Интернете. Именно из Интернета о существовании "Здравицы" узнали члены авторитетной в мире народной музыки организации - "Домрово-балалаечная ассоциация Америки" (BDDA).

Сегодня о небольшом коллективе из Карачева с восторгом пишет американская пресса, его художественного руководителя приняли в члены BDDA. Жаль, средств, чтобы перебраться через океан и выступить там, у коллектива нет. 

Комментарии (всего 15, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Песни Битлз помогли оркестру народных инструментов из брянского Карачева покорить Америку"

Автор: CorvinДата: 22.01.10 10:36:02
Here Comes The Sun - просто отлично, аж прослезился!
Автор: Евгений СоколовДата: 22.01.10 11:46:30
Мне тоже очень понравилось, мурашки аж по коже пошли.
Автор: On_the_HillДата: 22.01.10 11:53:06
Here Comes The Sun действительно звучит отлично. Никакого ощущения насилия над произведением, все органично.

Yesterday боялся слушать, но тоже очень хорошо.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

22 января 2010 года - все новости дня

22 января - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - кавер-версии

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (420)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика