Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) - Nash Albert - The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) - The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute) - Rawcats '88 (Elvis Tribute) - Simple Riff (Creedence Clearwater Revival Tribute) - Quorum (Procol Harum Programme) - Duck Tales (50-летие "Бременских музыкантов") - The Singles - Павел Козлов
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) и другие!
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) и другие!
"Abbey Road" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 21 января 2009 года / Я инглиш бы выучил только за то...

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Я инглиш бы выучил только за то...

Дата: 21 января 2009 года
Разместил: RomaN_
Источник: Vyborg-press.ru
Тема: Отечественные поклонники Битлз
Просмотры: 4903

Главный битломан Коля Васин

В городе на Неве попытались отметить Всемирный день «Битлз». Такой праздник, по решению ЮНЕСКО, отмечается 16 января, начиная  с 2001 года. Попытались его отметить нынче и в Питере: по этому поводу в информагенстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены генеральный консул Великобритании в СПб Уильям Эллиотт, главный «Митёк» Дмитрий Шагин, его товарищ, рок-музыкант и писатель Владимир Рекшан и солист группы «Тне OZ» Игорь Сальников в сопровождении директора коллектива Натальи Васильевой.

Г-н Эллиотт спешил на другую встречу, поэтому своими мыслями о роли  знаменитых соотечественников поделился первым. К сожалению, русский язык британского консула не позволил понять всё то, что он хотел сказать. По его словам, «Битлз» - это неотъемлемая часть английской культуры, то же, что для россиян Пушкин или Толстой.

Многие молодые люди в Англии используют в своей речи цитаты из «Битлов» или  помнят наизусть мелодии, даже не  зная,  что это «Битлы», настолько это явление вошло в английскую культуру.  Примерно это сказал Уильям Эллиотт. И шутку ведущей про «Я инглиш бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон» Эллиотт понял, и даже продемонстрировал знание оригинала.

Обменявшись на прощание визитками с «Митьками», консул отбыл на другое мероприятие, и далее пресс-конференция напоминала скорее дружеский сейшн.

- Здорово, что мы сегодня собрались. Надо чаще встречаться на тему «Битлз», потому, что битломанов много, и всем нам надо объединяться,  – порадовался встрече Дмитрий  Шагин.  Рекшан, представитель первого поколения российских битломанов, рассказывал  о том, как «битлы» впервые зазвучали в СССР.

- Когда я учился классе в восьмом,  по Ленинградскому радио передали несколько песен «Битлз», сказав, что это – грузчики из Ливерпуля, -  вспомнил Рекшан. – И меня, и моих товарищей сразу «пробило». Почему? Совершенно не ясно. Думаю, дело тут даже не в музыке и не в словах, а в том, что необходимость в каком-то явлении и порождает это явление.

Но вот «железный занавес» рухнул,  и визит живого битла в Россию из фантастики превратился в реальность, продолжал воспоминания Владимир.

- Один мой знакомый, такой маргинальный художник,  несколько лет назад с тяжелого похмелья вышел прогулять собаку.  Идет он по улице Маяковского, а там, на углу Маяковского и Жуковского, есть битл-клуб «Ливерпуль».  Чуть не доходя до угла, он увидел господина в черных очках. Подошел, хлопнул его по плечу, и говорит: «Ну что? Как Ринго Старр, похож!»  Заходит за угол, а там  -  охрана, телевидение! Это Ринго Старр и был! Оторвался от толпы, на Россию посмотреть…

Под конец поделилась своими творческими планами и впечатлениями группа THE OZ, поющая песни Джона Леннона.  Шагин и Рекшан, обнявшись, спели дуэтом своеобразный шуточный кавер «Ела суп Марина» - сами догадайтесь, на какую песню. В зале также  обнаружился их товарищ и коллега Владимир Тихомиров, представивший журналистам свою новую картину – портрет Джорджа Харрисона.

Кто-то из репортеров поинтересовался, а где же Коля Васин, главный битломан Питера? На этот вопрос устроители внятно ответить не смогли... И когда, придя домой, прочитала в Интернете, что Васин отмечает «День Битлз» у себя в арт-центре на Пушкинской, 10,  16-го  вечером отправилась туда…

Признаться, в офисе Коли Васина (или, как говорит сам Васин, «офисе Храма Джона Леннона»)  никогда раньше не была. Как выяснилось, сотрудники информационного агентства слукавили – никакого празднования не предполагалось. Однако Коля Васин всё же впустил меня, в случайной компании двух юных битломанов и одного фотографа, к себе в гости. Выяснилось, что мы отвлекли его от важного дела – прослушивания нового альбома Пола Маккартни. Вообще хозяин «храма» производит странное впечатление, особенно на первый взгляд. Неподготовленным, то есть далёким от «Битлов» людям общаться с ним не стоит,  ибо все мысли, слова и дела этого человека посвящены только The Beatles.  И каждый кусочек пространства  этой небольшой комнаты забит картинами, пластинками, скульптурами, фотографиями, связанными с «ливерпульской четверкой». В центре, на столе, возвышается макет «Храма Любви и Мира имени Джона Леннона» - оригинал Васин и его единомышленники планировали  воздвигнуть на Васильевском острове, на набережной Смоленки. Однако облюбованное рокн-ролльщиками место в прошлом году отдали под театр Аллы Пугачёвой. «Баба с мешком денег!» - раздраженно вспомнил про эту историю Коля.  А на вопрос о всемирном дне «Битлз» ответил, что дата эта надуманная, ЮНЕСКО ему не указ, а главный праздник для него – это день рождения Джона Леннона.  И пригласил на концерт, посвященный дню рождения еще одного «битла», - Джорджа Харрисона, 25 февраля.

Хотя объявленный ЮНЕСКО праздник -  пока формальность не только для Коли Васина, битломаны в Питере не перевелись, и переводиться не собираются. Достаточно вспомнить прошлогоднюю  июньскую поездку в Киев, на концерт Пола Маккартни, - едва ли не полпоезда занимали пассажиры, ехавшие, как и автор этих строк,  на Майдан Незалежности, на встречу с  великим Полом...

21 января 2009 года - все новости дня

21 января - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Отечественные поклонники Битлз

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (235)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика