Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 17 июня 2008 года / "Вiдриваймося, друзi!": концерт Пола Маккартни на Майдане Незалежности собрал до 250 тысяч зрителей из разных стран СНГ

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

Реклама

   

"Вiдриваймося, друзi!": концерт Пола Маккартни на Майдане Незалежности собрал до 250 тысяч зрителей из разных стран СНГ

Дата: 17 июня 2008 года
Автор: PMC 7027
Источник: Beatles.ru
Тема: Пол Маккартни - концерт в Киеве (2008/06/14)
Просмотры: 9745

"Вiдриваймося, друзi!": концерт Пола Маккартни на Майдане Незалежности собрал до 250 тысяч зрителей из разных стран СНГ

Пол Маккартни в субботу дал бесплатный концерт на Майдане Незалежности в Киеве - шоу с фейерверком включало более тридцати песен, как из репертуара The Beatles, так и из сольных проектов. По разным оценкам, на нем присутствовали до 250 тысяч киевлян и гостей Украины - зрители, среди которых был и корреспондент NEWSru.com, съезжались в массовом порядке.

Приток фанатов из России был обеспечен сайтом Beatles.Ru, где люди на форуме координировали свои действия и обсуждали, как и чем доехать до украинской столицы. Но многие ехали и сами по себе - правоохранительные органы Киева, как и горожане, относились к тысячам приехавших весьма благосклонно. Помогли сорганизовать поездку зрителям из России и четыре выходных дня в честь праздника 12 июня. Не слишком политкорректная шутка - День независимости отмечает Россия, а Маккартни почему-то дает Independence Concert на Майдане Незалежности - хоть и родилась в эти дни, но лейтмотивом события не стала.

С самого утра в день концерта в Киеве начались проливные дожди. Несмотря на это, фанаты перед сценой (ширина 53 метра, глубина - 22, высота - 20 метров) начали собираться с восьми утра. Концерт должен был начаться в девять вечера. К восьми, когда основная масса зрителей начала занимать места, ливень стал стеной - и надолго. Люди прятались под всеми возможными крышами и навесами, занимали близлежащие кафе и рестораны. Часть разошлась. Видимо, по этой причине зрителей было сравнительно "немного": организаторы ожидали до миллиона человек.

Дождь был настолько сильный, что у людей возникли сомнения в целесообразности концерта. Однако отменять или переносить его не стали - лишь задержали на полчаса. Все это время на экране электронные часы вели отчет до того момента, когда Маккартни появится перед публикой. Он появился примерно в 21:30, дождь к тому времени значительно ослабел, а спустя несколько песен прекратился вовсе.

Непосредственно перед сценой были организованы четыре так называемых Fan-Zone, куда пускали по специальным приглашениям. Остальные зрители располагались чуть дальше - за ограждениями - но все же имели шанс наблюдать происходившее на сцене. В многотысячной толпе не было никакой давки - подойти ближе и рассмотреть музыкантов можно было спокойно. Единственное существенное ограничение, которое дал британский организатор, - запрет на фотографии как из Fan-Zone, так и за ее пределами.

На Майдане и Крещатике были расположены несколько экранов, где велась трансляция. Самый крупный стоял непосредственно слева от сцены. На нем происходило то, что нельзя было видеть больше нигде: огромный Пол Маккартни в розовой рубашке между песнями давал пояснения на английском и на украинском языке. Его речь неизвестный оператор приводил в печатном виде на украинском, причем шутки снабжались "смайликами", вот такими =).

Самыми часто употребляемыми словами Маккартни в этот вечер были "Дякую" ("спасибо") и "Вiдриваймося, друзi!" ("отрываемся, друзья!").

Маккартни спел 33 песни от Drive My Car до Sgt. Pepper's

Пол Маккартни и его группа начали свой концерт с композиции Drive My Car. Всего было сыграно 33 песни. Были такие хиты, как Jet, My Love and Band On The Run проекта Wings, сольные вещи (Flaming Pie) и хит Dance Tonight. Среди лидеров шоу была также специальная версия хита Wings ‘Mrs. Vanderbilt', с просьбой об исполнении которой к Полу обратились украинские фанаты.

Кроме того, сэр Пол не смог не исполнить Back In The USSR - обстановка обязывала, а хор зрителей подпевал. Во время исполнения Hey Jude к Маккартни присоединились практически все присутствовавшие: припев не требовал глубокого знания английского языка. Сам же музыкант жестами заставлял подпевать то мужчин, то женщин, то всех сразу.

Сцену оснастили разнообразным светом и огромными экранами. Частью шоу были также лазеры и пиротехника.

В какой-то момент экраны погасли, и публика подумала, что шоу закончилось. но Маккартни вернулся на сцену с украинским флагом для того, чтобы закончить свой вечер песней Yesterday и Sgt. Pepper's.

В самом конце Пол Маккартни размахивал "жовто-блакитным" флагом, а несколько пушек выстрелили из толпой голубым и желтым конфетти - каждый желающий смог унести себе на память о концерте "кусочек" украинского флага.

О политике: без нее удалось обойтись

Как объясняли организаторы бесплатного концерта - Фонд Виктора Пинчука - приезд Пола Маккартни ознаменует единство людей разных национальностей и вероисповеданий, политических симпатий и геополитических ориентаций. "Концерт позволит объединиться вокруг идей мира, любви и единства - именно тех людей, которые несли миру Пол Маккартни и его группа". Independence Concert - это общественная инициатива, направленная на укрепление доверия и взаимопонимания в украинском обществе, заявили в Фонде.

Можно отметить, что акция удалась. Несмотря на то, что политики России и Украины снова вошли в открытое противостояние и даже заявляют о введении визового режима, нельзя не отметить царящий на Майдане дух свободы - великий музыкант доступен всем. Без билетов, кордонов, турникетов и обысков - надо просто подойти к сцене и слушать. И сам сэр Пол, и организаторам его концерта удалось подойти к делу, сведя политику к минимуму. Если при первом визите в Россию в 2003 году наряду с Полом Маккартни основным "ньюсмейкером" был и Владимир Путин, то украинским деятелям удалось дистанцироваться от концерта, основным организатором которого выступил бизнесмен Виктор Пинчук. Несколько лет он лично уговаривал "битла" выступить, причем бесплатно.

Украинские СМИ перед концертом писали, что поклонниками Пола Маккартни являются многие местные политики, включая премьера Юлию Тимошенко. Однако на концерт она не пришла. Из VIP-гостей на нем были лишь экс-президент Украины Леонид Кучма и президент Грузии Михаил Саакашвили. Кстати, почти перед сценой в толпе развевался грузинский флаг.

Отметим также, что Пол Маккартни со сцены публику благодарил по-украински - "Дякую!" и немедленно добавлял - "Спасибо!". Ответный рев толпы в том и другом случае раздавался одинаково мощно.

17 июня 2008 года - все новости дня

17 июня - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Киеве (2008/06/14)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (284)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика