Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 5 сентября 2007 года / Установка памятника Битлз в музее The Beatles Story закончилась скандалом

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Установка памятника Битлз в музее The Beatles Story закончилась скандалом

Дата: 5 сентября 2007 года
Автор: Corvin
Источник: Beatles.ru
Тема: Битлз - памятники
Просмотры: 5076

Установка памятника Битлз в музее The Beatles Story закончилась скандалом

Мы уже писали о том, что в музее The Beatles Story в Ливерпуле будет установлена скульптурная композиция липецкого художника Николая Рогатнева, посвященная ливерпульской четверке. И вот, 21 августа состоялась торжественная церемония вручения скульптуры, которая прошла на сцене музейного зала, стилизованной под ту, на которой дебютировали Битлз. Рогатневу позволили даже сфотографироваться на фоне своей работы, держа в руке гитару, на которой играл Джон Леннон.

Как только художник вернулся на родину, разгорелся скандал, результатом которого стало открытое письмо, разосланное во многие СМИ, в том числе Битлз.ру. Ничью сторону в конфликте мы занимать не будем, а просто приведем текст этого письма (см. ниже). Единственное, что стоит отметить, невзирая на то, кто был автором идеи, к русскому стенду экспозиции музея The Beatles Story добавился замечательный экспонат - from Russia with Love. ;-)

-----------------------------------------------------

Сочи 2006.Присуждение диплома. С Президентом Союза Дизайнеров Юрием Назаровым

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В конце августа многие средства массовой информации, в том числе и интернет-издания, сообщили о том, что липецкий художник Николай Рогатнев подарил макет памятника Битлз ливерпульскому музею и собирается в дальнейшем установить памятник в четырех городах мира. При этом Рогатнев выдал проект за свою авторскую разработку.

В связи с этим считаем необходимым публично заявить следующее:

Рогатнев ввел в заблуждение мировую общественность, когда рассказывал небылицы о том, что эта идея пришла ему в голову несколько лет назад. Идея создания такого памятника Битлз на самом деле принадлежит известному московскому режиссеру, дизайнеру и журналисту Михаилу Эйдинову, который придумал этот проект еще тридцать лет назад. В 2005 году Эйдинов для реализации своего замысла пригласил в качестве скульптора Рогатнева, который в то время практически не знал, кто такие Битлз.

Эйдинов просвещал его в течение целого года. В итоге сделанная скульптура Михаилу понравилась, и авторы решили продвигать проект дальше. В 2005 году Рогатнев попытался выставить этот макет на всероссийской выставке, но в одиночку успеха не добился. Тогда Эйдинов снял видеоклип в поддержку "Проекта Битлз" и в 2006 году на выставке "Дизайн-лэнд" в Сочи оба автора получили за памятник и за фильм диплом лауреата (см. фото). Но не было никаких персональных выставок Рогатнева, и никакого Гран-при ему лично никогда не присуждалось.

Авторы намеревались установить памятник в Сочи, где было выбрано место, и к разработке проекта был привлечен архитектор Александр Сизенцев. Именно под этими тремя фамилиями проект памятника был выставлен на выставке "Дизайн 2006" в Москве. Работа номинировалась на Национальный приз России в области дизайна "Виктория".

Пока в Москве ждали решения МОК, поскольку проведение Олимпиады реально увеличивало шансы на реализацию проекта, Рогатнев, никого не предупредив, поехал в Англию, где "забыл" про Михаила Эйдинова, который привлек его к этой работе и представил там все как свою авторскую разработку.

Если бы Рогатнев сказал правду, что у памятника как минимум два автора, не было бы никаких проблем. Никто не оспаривает его заслуги как скульптора. Но автором и генератором идеи был не он, а Михаил Эйдинов. Больше того, Рогатнев начинает выдавать за свои и другие проекты, полноправным автором которых является Эйдинов. [...]

Мы считаем, что никакие памятники, основанные на украденных идеях, не могут быть нигде установлены.

Мы призываем руководство музея Битлз в Ливерпуле, как и всю британскую общественность, оценить ситуацию как с юридической, так и с моральной стороны.

Мы рассчитываем на публичную реакцию Союза Дизайнеров России, поскольку затронуты авторские права одного из членов Союза.

Мы также надеемся на то, что все средства массовой информации, которые были использованы Рогатневым в своих корыстных целях, опубликуют наше открытое письмо.


Алексей КУЗЬМИН,
доктор философских наук, профессор РГГУ и Эдинбургского Университета

Сергей МИРОВ,
режиссер, продюсер, ведущий "Радио Маяк"

Александр ВАХМИСТРОВ,
маркетолог, специалист по ПР, директор по корпоративному развитию

Юлия ИЛЬИНСКАЯ
журналист, фотокорреспондент

Владимир МАКАРЕВИЧ
интернет-дизайнер

Александр СИЗЕНЦЕВ
архитектор, дизайнер

 

5 сентября 2007 года - все новости дня

5 сентября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - памятники

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (100)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика