Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 20 сентября 2006 года / Закрыта файлообменная сеть eDonkey2000

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Закрыта файлообменная сеть eDonkey2000

Дата: 20 сентября 2006 года
Разместил: Lenin
Источник: Lenta.ru
Тема: Сетевые ресурсы и медиа-архивы
Просмотры: 4568

12 сентября сайт одной из крупнейших файлообменных сетей, edonkey.com, встретил посетителей следующим сообщением: "Сеть eDonkey2000 более не доступна. Если вы крадете музыку или фильмы, вы нарушаете закон. Суды всего мира, включая Верховный суд США, постановили, что организации и граждане могут быть наказаны за нелегальное скачивание файлов. Когда вы скачиваете материалы, защищенные авторским правом, вы делаете это не анонимно". Далее приводился IP-адрес посетителя и сообщалось, что он записан сервером. Заканчивалось все фразой: "Уважайте музыку, скачивайте ее легально. Всем всего доброго".

Закрыть сеть eDonkey2000 ее владельцев, нью-йоркскую компанию MetaMachine, побудило письмо от представителей звукозаписывающей индустрии (ассоциации RIAA), предложивших либо закрыться, либо столкнуться с судебными исками о нарушении авторских и смежных прав. Надо отметить, что хозяева eDonkey продержались довольно долго - письма от RIAA пришли к ним еще год назад.

Аналогичные письма были разосланы владельцам других файлообменных сетей. По требованию представителей звукозаписывающей отрасли 21 сентября 2005 года был закрыт сервис WinMX, а 14 ноября 2005 года закрыли сеть i2hub. Надпись, аналогичная появившейся на сайте eDonkey, с некоторых пор красуется и на главной странице файлообменного сервиса Grokster. По данным Associated Press, согласилась закрыться и BearShare, однако на момент написания статьи на сайте не было сообщений о каких-то изменениях в политике компании.

Чего же испугались файлообменники? Юридической базы, которой теперь располагает RIAA. Ее требования опираются на постановление Верховного суда США, в котором говорится, что создатели программного обеспечения, содействующего нарушению авторских прав, несут ответственность за это нарушение.

Уже в сентябре прошлого года это звучало настолько солидно, что многие новостные сайты сообщили, что MetaMachine закрыла офисы. На самом деле, владельцы eDonkey просто переехали. Закрылись они через 6 дней, 28 сентября 2005 года, заявив, что, когда они уладят спор с RIAA, то предоставят нынешней аудитории eDonkey интернет-магазин, основанный на пиринговых технологиях.

Это имело смысл, так как, по данным сайта musicunited.org, в месяц через пиринговые сети нелегально скачивается свыше 200 миллионов mp3-файлов. Это огромная упущенная выгода.

Однако выполнить обещанное MetaMachine теперь будет непросто. Дело в том, что улаживание спора с звукозаписывающими компаниями обошлось корпорации в 30 миллионов долларов. По условиям соглашения топ-менеджеры компании, Сэм Яган (Sam Yagan) и Джед МакКалеб (Jed McCaleb), также обязались не распространять программы для работы с файлообменными сетями, созданными MetaMachine. В ближайшее время федеральный судья должен одобрить условия соглашения, и тогда для eDonkey все закончится. Совсем.

Впрочем, некоторые сети до сих пор не сдаются. Так, согласия на закрытие не дали получившие письма от звукозаписывающих компаний файлообменники Warez P2P, LimeWire и Soulseek. Против LimeWire, например, иск о нарушении авторских прав был подан еще в августе. Дело до сих пор находится в стадии рассмотрения.

Закрытие eDonkey вызвало такой ажиотаж по очень простой причине - этот файлообменник в последние годы был крупнейшим или одним из крупнейших. Им пользовались 2-3 миллиона человек, которые чувствовали себя в относительной безопасности, так как eDonkey подразумевает создание децентрализованной сети и пиринговый обмен информацией между пользователями. Правда, безопасность эта была относительная - например, один из крупнейших серверов, обслуживавших около миллиона пользователей, был закрыт в феврале бельгийской полицией.

Среди нескольких миллионов этих пользователей нашлись такие, которые еще в 2002 году решили создать альтернативный клиент, который бы использовал сеть eDonkey и развитие которого при этом не зависело бы от существования MetaMachine. Этот клиент называется eMule и очень популярен, в частности, у российских интернетчиков. И он, в отличие от eDonkey, умирать не собирается.

Более того, сторонники eMule считают, что используемый в eMule протокол Kad (вариант протокола Kademlia) обеспечивает достаточную анонимность для безнаказанного получения любых файлов. Свежая версия eMule к тому же умеет маскировать обмен файлами от провайдеров. Любителей программы не останавливает даже тот факт, что запрещенный по воле звукозаписывающей индустрии протокол Overnet от MetaMachine также является вариантом Kademlia.

И уж конечно, вряд ли пользователей, живущих не в США и потому не питающих особого пиетета к постановлениям тамошнего Верховного суда, пугают сайты, вроде RespectCopyrights.org, чьи хозяева поспособствовали закрытию файлообменников и встречают всех посетителей фразой: "Если вы думаете, что сможете сбежать, незаконно скачивая фильмы, подумайте еще раз".

-----

В Рунете eDonkey кличут "ослом" или более ласково - "осликом" (от английского donkey, как раз осла и означающего)

-----

Корпорация MetaMachine известна двумя файлообменными протоколами - eDonkey и Overnet. Более успешной оказалась eDonkey, и в последние версии клиента eDonkey2000 были включены поддержка Overnet и BitTorrent (последний разработан третьими лицами).

-----

Александр Амзин

20 сентября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Сетевые ресурсы и медиа-архивы

Новости:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (7)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика