Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 29 июля 2006 года / Гитара Маккартни продана за 330 тыс. фунтов

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Гитара Маккартни продана за 330 тыс. фунтов

Дата: 29 июля 2006 года
Разместил: Primal Scream
Источник: News.bbc.co.uk
Тема: Пол Маккартни - разное
Просмотры: 4590

Первая гитара Пола Маккартни Аутентичность своей первой гитары сэр Пол Маккартни подтвердил письменно
Гитара, на которой Пол Маккартни освоил первые музыкальные аккорды, в пятницу ушла с молотка на лондонском аукционе Music Legends. Покупатель из США заплатил за нее 330 тысяч фунтов (610 тысяч долларов).

Инструмент, окончательная стоимость которого более чем в три раза превысила первоначальную цену лота, продал школьный друг сэра Пола Ян Джеймс.

Акустическая гитара Rex в 1957 году помогла 15-летнему Маккартни убедить Джона Леннона принять его в группу Quarrymen. Он произвел впечатление на Леннона, который был на год старше, сыграв несколько не знакомых Джону аккордов на церковном Вутлонском фестивале.

Сэр Пол предоставил письмо, подтверждающее аутентичность музыкального инструмента, который теперь станет собственностью американца Крейга Джексона.

"Эта гитара, принадлежащая моему другу Яну Джеймсу, была первой гитарой, которую я когда-либо держал в руках и на которой учился брать свои первые аккорды в его доме №43 по улице Элсвич в Ливерпуле", - написал бывший "битл".

Маккартни вспоминает о дружбе с Джеймсом, который намерен использовать выручку от аукциона, чтобы обеспечить свою старость, в биографии группы "Биттлз", написанной Хантером Дэвисом.

Аккордам, которые понравились Леннону, "меня на самом деле научил Ян Джеймс. Это произвело эффект, показало им, насколько я был хорош", рассказал Пол автору книги.

Гитара, на которой в тот день играл Леннон, акустическая Gallotone Champion, ушла с молотка в 1999 году за 155,5 тысяч фунтов. В 2004 году гитара Gibson SG, которой пользовались Леннон и Джордж Харрисон, была продана на аукционе в Нью-Йорке за 294 тысячи фунтов.

Ян Джеймс с той самой гитарой Ян Джеймс с той самой гитарой в 1957 году
Гитара Rex фигурирует на двух фотографиях, приложенных к лоту. На одной из снимков, сделанном в этом году, сэр Пол играет на инструменте в своем кабинете. Другой был сделан Маккартни 49 лет назад - на нем гитару держит в руках юный Ян Джеймс.

Покупатель гитары, сам владелец аукционной фирмы, считает, что она - "важная часть истории рока. Возможно, что не будь этой гитары "Биттлз" вообще не появились бы". "Это фантастическое приобретение. Сегодня я абсолютно счастливый человек", - заявил Джексон.

29 июля 2006 года - все новости дня

29 июля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (520)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика