Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 4 апреля 2006 года / Маккартни отклонил приглашение на встречу с Кондолизой Райс

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Маккартни отклонил приглашение на встречу с Кондолизой Райс

Дата: 4 апреля 2006 года
Разместил: Corvin
Источник: Nrs.com
Тема: Разное
Просмотры: 3838

Маккартни отклонил приглашение на встречу с Кондолизой Райс Визит Кондолизы Райс в Великобританию проходит под негодующие возгласы демонстрантов, которые госсекретарь воспринимает философски, поскольку они встречают ее почти везде. Исключение составил осенний визит Райс в Алабаму, куда она пригласила британского министра иностранных дел Джека Стро и его жену Элис. В тамошнем Бирмингаме ее встречали толпы пожилых белых женщин, стоявших в очереди, чтобы пожать руку своей чернокожей землячке, которая достигла таких высот.

В Великобритании же Райс на каждом шагу слышала, что она «террористка» и «поджигательница войны». В ответ она замечала, что такова демократия, и выражала надежду, что ее плодами насладятся и в Ираке, война в котором весьма непопулярна в Великобритании.

Нельзя сказать, чтобы визит госсекретаря в Ливерпуль, породивший ее любимых «Битлз», и Блэкбурн, пославший Стро в британский парламент, активно освещался американскими СМИ. Лондонская газета «Дейли телеграф» процитировала корреспондента американской телекомпании «Фокс», который поведал, что его редактор и слышать об этой теме не хочет. Тем не менее визит освещался здешними информационными агентствами, которым это полагается по должности, и удостоился репортажа в «Нью-Йорк таймс», которая не жалует администрацию Буша и была рада возможности перечислить проколы, сопровождавшие госсекретаря в Блэкбурне.

Стро пригласил Райс на футбольный матч в ответ на то, что она сводила его на матч по американскому футболу в Бирмингаме. Но прямо перед ее приездом телекомпания «Скай» перенесла игру на вечер понедельника, когда зрительская аудитория обещает быть много больше. Так что Стро пришлось показать своей гостье пустой стадион.

«Это выглядело как метафора для ее визита в Великобританию, — ехидно замечает корреспондент «Нью-Йорк таймс» Джоэл Бринкли, — но это также была желанная передышка в поездке, которую сопровождают подчас весьма буйные демонстрации против войны в Ираке».

Автор не забыл упомянуть признание Райс, что Вашингтон, возможно, совершил в Ираке буквально тысячи ошибок, которым еще будут посвящены диссертации, в том числе и в ее родном Стэнфордском университете, когда она туда вернется. Последнее восприняли как намек, что Райс не планирует выдвигаться в президенты США. Она не раз говорила это открытым текстом и заявляла, что ее мечта — сделаться главой Национальной футбольной лиги.

Мечта близка к осуществлению: нынешний глава лиги Пол Таглиабу вот-вот уйдет на покой, и его место (вкупе с 10-миллионным годовым окладом) достанется Райс, стоит ей только моргнуть. Но знающие ее люди говорят, что она не бросит Буша на полпути и досидит до конца его срока. Знающие ее люди предсказывают, что она не захочет подвергать себя тяготам двухлетней кампании за первое место в Белом доме, но, скорее всего, согласится на второе — вице-президентское. Обидно, особенно если от демократов будет баллотироваться Хиллари.

Вернемся, однако, к неурядицам госсекретарши на севере Англии, которые смаковала наша «Таймс». Райс хотела увидеться с «битлом» Полом Маккартни, но тот отклонил ее приглашение.

В Бирмингаме Райс сводила Стро в баптистскую церковь. Он хотел сводить ее в мечеть, но там отменили визит, сославшись на угрозу слишком буйных демонстраций. Райс побывала на концерте в ливерпульской филармонии, но кто-то из ведущих исполнителей не явился в знак протеста.

«Погода была типичной для Великобритании: сегодня было прохладно и влажно — прямо как прием, оказанный ей многими британцами, — замечает Бринкли. — В Бирмингаме, где многие не знали, кто такой Джек Стро, было намного теплее».
Автор заканчивает свой репортаж наблюдением, что утром Райс встретили пустые цеха на британском заводе, где производятся детали для нового американского истребителя. Как замечает американский журнал «Форбс», по иронии судьбы за день до визита Райс британцы пригрозили отменить свой заказ на покупку этой дорогой машины, если янки не предоставят им все коды для ее бортовых компьютеров.

В феврале Пентагон принял решение больше не применять роллс-ройсовскую технологию при изготовлении двигателей истребителя; британцы до сих пор пытаются его переубедить.

Журнал «Тайм» перечислил и другие шероховатости между двумя союзниками. По его словам, шум, поднявшийся в Конгрессе США по поводу попытки дубайской компании взять на себя управление частью американских морских портов, произвел крайне невыгодное впечатление на консервативные деловые круги Великобритании, обеспокоенные усилением протекционистских настроений в США. Не помогло делу и нежелание Конгресса завизировать соглашение об экстрадиции, которое британцы подписали еще три года назад.

Было время, когда Великобритания испытывала отчаянную нужду в Америке, и Черчилль, по его собственному выражению, ухаживал за Рузвельтом, как «мужчина ухаживает за служанкой». Черчиллю пришлось пустить в ход все свои чары: общественное мнение США относилось к имперской Британии лучше, чем к нацистской Германии, но не намного. Знаменитые «особые отношения» между метрополией и ее бывшей колонией завязались позднее. В данный момент Британия больше нужна Америке, чем Америка Британии, потому что присутствие британских войск в Ираке дает Бушу возможность заявлять, что он там не один.

4 апреля 2006 года - все новости дня

4 апреля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (991)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика