Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 10 сентября 2002 года / Посмертная экспозиция Василия Гаврилова

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Посмертная экспозиция Василия Гаврилова

Дата: 10 сентября 2002 года
Разместил: Corvin
Источник: Mn.ru
Тема: Контр-культура
Просмотры: 3589

Посмертная экспозиция Василия Гаврилова

Всю минувшую неделю во "ВсеСОЮЗном центре музыки и кино" на Ленинском проспекте в Москве работала выставка, не имеющая аналогов в России. На ней экспонировались уникальные художественные оригиналы работ лидера отечественного "кавер"-дизайна Василия Гаврилова.

Для непосвященных поясним: "кавер"-дизайн - это оформление обложек музыкальных альбомов. Гаврилов, начинавший как архитектор и художник МОСХа, выставлявшийся в известных залах страны, в 1989-м страстно увлекся передовым направлением - СD-оформительством и за тринадцать лет создал более 400 работ.

Он вообще стал заметной фигурой в музыкальной среде. Как главный художник поучаствовал в подготовке нашумевшего в перестроечный период журнала "Рокада", поработал с Ильей Смирновым над почти энциклопедической книгой "Время колокольчиков"; большинство совсем не проходных пластинок, выходивших на плодовитом лейбле "Мороз рекордз", состоялись при его непосредственном участии.

За свою деятельность Гаврилов получил массу престижных премий. Несколько лет подряд среди "лучших образцов европейского дизайна" на знаменитой ярмарке МIDEM в Каннах выставлялась оформленная им "Золотая коллекция Аллы Пугачевой". Василий продюсировал и "создавал облик" большинства дисков Жанны Бичевской, работал над пластинками Юрия Визбора и мега-коллекцией (32 CD) Владимира Высоцкого. Но основные его интересы находились в сфере рок-музыки.

Среди популярных российских рок-групп с трудом отыщется не сотрудничавшая с Гавриловым. "Машина времени", "Ария", "Алиса", "Калинов мост", "Квартал", "Неприкасаемые"... Перечень обширен. Особняком стоит "Крематорий". Василий, по сути, оказался художником-летописцем данного коллектива и первым из наших дизайнеров использовал в оформлении одного из дисков группы бодиарт (рисование на теле), которому также посвящал немало времени.

2 мая этого года Гаврилов скончался, не дожив нескольких дней до своего 43-летия. Он завещал похоронить его под одну из своих любимых песен "Битлз". Так и было сделано. Последней работой дизайнера оказался сборник избранного все того же "Крематория" - "Сирены титана". Его презентация состоялась в рамках выставки, инициатива организации которой принадлежала музыкантам группы и тем, кто теперь возглавил основанную Гавриловым компанию "ВГdesign".

О своей персональной выставке художник-оформитель мечтал не один год, как и о том, что когда-то напишет любопытные мемуары или... детектив. При жизни ни на одно из этих дел у получавшего массу творческих заказов и просьб Василия не нашлось времени. Теперь друзья устраняют пробелы, заодно обращая внимание простых меломанов на то, что на обложке диска желательно читать не только имя исполнителя музыки.

10 сентября 2002 года - все новости дня

10 сентября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Контр-культура

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (45)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика