Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 2 февраля 2005 года / Новые версии убийства Джона Леннона

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Новые версии убийства Джона Леннона

Дата: 2 февраля 2005 года
Разместил: Corvin
Источник: D-pils.lv
Тема: M.D.CH. (МДЧ)
Просмотры: 5361

Джон Леннон24 года назад весь мир потрясла жуткая весть: великий битл Джон Леннон убит возле собственного дома пятью выстрелами в упор. В статьях называлось и имя убийцы - Марк Чапмен. До приезда полиции этот человек даже не пытался скрыться с места преступления.

С того самого дня Чапмен стал одной из самых загадочных фигур в мировой истории. Слухи о нем подогревают журналисты, раздосадованные тем, что все эти годы убийца отказывается говорить. Хотя руководство американской тюрьмы «Аттика», в которой сидит Марк, не возражает против его общения с прессой.

А до тех пор, пока убийца молчит, биографам и фанатам остается только гадать. И надо сказать, те и другие в этом деле весьма преуспели. На сегодняшний день существуют по крайней мере три основные версии, и каждая из них имеет еще несколько дополнительных.

Версия 1. Дела житейские

Вроде бы скучная проза жизни, даже не хочется особенно заострять на ней внимание. Дело в том, что в первый раз Джон Леннон женился относительно рано, в 22 года. Со своей будущей супругой - звали ее Синтия Пауэлл - он познакомился во время учебы в художественном колледже. Взаимная симпатия возникла практически сразу. Неофициальными отношения оставались недолго. Через три месяца совместной жизни Синтия сообщила любимому, что ждет ребенка. 23 августа 1962 года состоялась свадьба. Но семейная жизнь быстро кончилась. Сыну Леннона не было и пяти лет, когда отец ушел к другой женщине - японской художнице-авангардистке Йоко Оно, приехавшей в Англию с выставкой своих работ.

Так вот, по данным некоторых биографов, в свое время Марк Чапмен был знаком с Синтией. Она отвергла его якобы потому, что тот был на пять лет моложе. Но долгие годы Чапмен следил за судьбой любимой. Известие о том, что великий муж оставил ее ради другой, пылкий юноша воспринял как личное оскорбление и отомстил.

Возможно, в роли «обольщенной и брошенной», за которую мстил молодой человек, выступала не Синтия, а одна из многочисленных поклонниц музыканта.

Версия 2. Дело государственной важности

Чапмен был всего лишь киллером, исполняющим чужое задание. Но чье? На этот счет мнения тоже разделяются. Возможно, у многих были основания свести счеты с «вольнодумцем Джоном», как стали называть Леннона после некоторых его демонстративных политических акций.

Были многочисленные марши протеста против использования британских войск в Северной Ирландии, борьба за гражданские права индейцев и выступления против вьетнамской войны. Леннон критиковал действия английских и американских политиков откровенно и резко. Писал песни на злобу дня, огромные гонорары от концертов перечислял в организации, борющиеся за мир. А люди во всем мире ему внимали.

В 1979 году, когда Леннон больше дозволенного «задружил» с Советским Союзом, терпение американских госслужб лопнуло.

После смерти Леннона эксперты установили: в пистолете Чапмена, из которого он стрелял в музыканта, были специфические пули. Просто так купить их в магазине практически нереально. С другой стороны, в 1972 году «отъявленному дебоширу и возмутителю спокойствия» Леннону выдали документ - от имени американских властей - с требованием покинуть страну в течение двух месяцев. Тогда музыкант пообещал ни в каких антиправительственных мероприятиях не участвовать и некоторое время слово держал.

Есть еще одна подверсия. Леннона «заказали» не спецслужбы, а христианская церковь. Ведь начиная с 1962 года Джон заявлял: «Мы выше Христа. И народ за нами пойдет скорее, чем за ним и его наследниками-прихлебателями».

А Чапмен был рьяным членом Ассоциации молодых христиан.

Версия 3. Двойник

Доподлинно известно, что сам Чапмен Леннона обожал, стены его лондонской квартиры были оклеены фотографиями «Битлз» и их лидера. Марк гордился тем, что когда-то жил в одном городе с Джоном. Ради своего кумира Чапмен выучился отлично играть на гитаре, переехал в столицу, куда в свое время отбыл Леннон. И даже женился в тот же день. Некоторые биографы усмотрели в этом мистическое предопределение. Такое иногда случается - природа (или Всевышний, кому как больше нравится) допускает ошибку. И в мире появляются два человека с одинаковой судьбой, мыслями, чувствами... Можно сказать, у них даже душа одна на двоих.

Впрочем, тот факт, что Чапмен периодически даже в важных документах подписывался как «Джон Леннон», очевидцы воспринимали как бред сумасшедшего поклонника. Но есть несколько фотографий (судя по всему, на них Леннон оставлял автографы поклонникам), на обратной стороне которых написано непонятное «Ма...». И зачеркнуто. Как будто автор решил подписаться чужим именем, а потом передумал. Но если Чапмен отлично знал Леннона (как же, кумир миллионов), то последний даже не подозревал о существовании Марка.

Тогда вполне объяснимы сны, на которые всю жизнь жаловался Леннон: «Мне снится какой-то человек. Он очень похож на меня. Но я точно знаю, это не я». И Чапмен писал в своем дневнике: «Я видел его постоянно, стоило только закрыть глаза. Мы были неотделимы - я и он. В какой-то момент я уже перестал различать сны и явь...» Если сравнить фотографии обоих героев, можно увидеть, насколько они похожи.

Согласно теории двойников, оба «одинаковых» человека мучаются, и чем дальше - тем больше. При этом сами не понимают отчего. И тогда вполне объяснимы слова Чапмена, сказанные им подоспевшим полицейским: «Я всего лишь убил самого себя. Нам двоим не было места в этом мире».

Версия 4. Самоубийство

Ну и напоследок предположение из разряда «очевидное-невероятное». Леннона заказал... сам Леннон. Он понимал, что его время, как великого музыканта, ушло. Быть как все, «звездой в отставке», как неоднократно заявлял он друзьям, он не хотел. А столь экстравагантный способ ухода из жизни - для того, чтобы напоследок привлечь внимание общественности к своей персоне и навсегда остаться легендой и тайной всех времен и народов. Собственно, так оно и произошло.

Послесловие

На суде адвокат Чапмена настаивал на том, что Марк - психически больной человек и не отдает отчета в своих действиях.

Двадцать с лишним лет Чапмен упорно отказывался не только общаться с прессой, но и обращаться в юридическую комиссию с просьбой о помиловании. Сделал он это три года назад и недавно повторил попытку. Но оба раза как-то вяло. Ведь как бы там ни было, но он понимает, что стоит ему оказаться за пределами тюрьмы, как поклонники битлов разорвут его в клочья.

Впрочем, недавно Марк заявил, что смерти он не боится. Но перед выходом из тюрьмы обязательно сделает сенсационное признание. Что ж, будем ждать.

2 февраля 2005 года - все новости дня

2 февраля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: M.D.CH. (МДЧ)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (58)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика