Корней и Zebra Band (Help / Rubber Soul Tribute) – Nash Albert – The Beatween (The Beatles 60th Anniversary) - The Bohemians (Queen 50th Anniversary) - Doctor Diamond (King Crimson Tribute) – Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (Lennon Tribute) – The Calangles Rock Band (Brazil) – The Black Dogs (Led Zeppelin "Physical Graffiti" 45th Anniversary) – Evandro Halabey (Brazil) – Camacho Trio (Brazil) - Вадим Иващенко (Santana Tribute) – IFBand (Creedence Tribute) – Stone Shades (Rolling Stones Tribute) – The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute)
Корней и Zebra Band (Help / Rubber Soul Tribute) – Beatween (Beatles 60th Anniversary) - Bohemians (Queen 50th Anniversary) - Doctor Diamond (King Crimson Tribute) – Calangles Rock Band (Brazil) и другие!
Корней и Zebra Band (Help / Rubber Soul Tribute) – The Bohemians (Queen 50th Anniversary) и другие!
The Bohemians (Queen 50th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 13 февраля 2020 года / Полвека альбому "Black Sabbath"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека альбому "Black Sabbath"

Дата: 13 февраля 2020 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Black Sabbath family
Просмотры: 1307

bs

 50 лет назад вышел  фундаментальный опус хэви-метала, пласт неподъемной тяжести, сыгранный намеренно «сыро» и зловеще…


Пластинка открывается одноименной композицией, в одночасье определившей жанр.

«Black Sabbath» начинается со зловещих звуков колокола на заброшенной церкви, раскатов грома и шума дождя, после чего следует грозный гитарный рифф, в котором использован муз. интервал «тритон», который из-за его резкого мрачного звучания был запрещен вплоть до средних веков, поскольку считалось, что такой музыкой можно вызвать демонов.

Легенда сохранила историю создания этого опуса : басист и главный текстовик группы Гизер Батлер вознамерился прочесть книгу по оккультизму Д.Уитли, но перед чтением решил вздремнуть. Проснувшись, он узрел высившуюся у подножья кровати черную фигуру, которая посоветовала музыканту либо присоединиться к темным силам, либо не совать свой нос в дела, в которых он ни черта не смыслит. Затем фигура исчезла, а чуть позже Батлер обнаружил , что оккультная книга, стоявшая на полке, пропала… ( или все это ему приснилось ? Впрочем, не суть важно ).

Перепуганный басист рассказал о происшествии коллегам, работа закипела, и новая песня началась со слов : «What is this that stands before me ? », и обрела окончательный вид после «долгого-предолгого джема».
По воспоминаниям звукоинженера Т.Аллома он использовал для вступления «трубчатый» колокол, то поднося его к микрофону, то удаляя, чтобы создать эффект, будто ветер приносит звук колокола откуда-то из-за холмов.

Из песен альбома также следует отметить «Behind the Wall of Sleep» ( такое же название носит один из рассказов Г.Ф. Лавкрафта) , «Wizard» ( песня о Гэндальфе, в которой Оззи, тогда читавший «Властелина колец», сыграл на губной гармонике ), а также «N. I.B.» с бронебойным риффом (причем Осборн поет «в рифф», придавая песне дополнительного веса ), и изобретательными гитарными пассажами.
Преданные слушатели расшифровали название как «Nativity in Black», хотя на самом деле песня была названа в честь бороды Билла Уорда, торчавшей клином : «nib» - клин ; а для пущей таинственности Батлер написал название заглавными буквами, и понаставил точек между ними.

Особенного внимания заслуживает высокохудожественная обложка альбома , отдающая готикой и проникнутая духом таинственности и увядания. Снимок был сделан на Мэйплдарэм – Милл - «чертовой мельнице», которая и по сей день мелет каменными жерновами. Однако в солнечный день это место выглядит вполне благообразно и мирно.
Критика от души обрушилась на дебют ансамбля, но в роке он стал началом новой эпохи.

Черносубботенцев обвиняли в увлечении черной магией, но, по словам Оззи, «единственная черная магия, на которую мы решались, была коробка шоколада под названием «Black Magic».

Считается, что название группы происходит от названия одноименной песни, однако известно, что на музыкантов в этом плане повлиял фильм «Черная суббота» ( также известен под названием « Три лица страха» ), поставленный в 1963 г. итальянским мастером ужасного Марио Бавой. Это была одна из подлинно выдающихся картин режиссера, в которой одну из главных ролей ярко исполнила юная Мишель Мерсье.

13 февраля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Black Sabbath family

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (195)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика