Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 4 декабря 2019 года / 55 лет альбому "Beatles for Sale"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

55 лет альбому "Beatles for Sale"

Дата: 4 декабря 2019 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Битлз - Beatles For Sale (1964)
Просмотры: 1363

sale

Четвертый том ливерпульцев часто незаслуженно обходят вниманием, возможно, потому, что этот альбом был выпущен в промежутке между более внушительными «A Hard Day`s Night» и «Help!», однако сама по себе это превосходная запись, содержащая такие классические вещи группы, как « No Reply», «I`m a Loser» ( которую Леннон считал одной из своих лучших песен), и « I don`t Want to Spoil the Party » с искусной гитарной работой. 

Кроме того, на этом диске записаны одни из самых удачных каверов – «Rock`n`Roll Music» Чака Берри, сыгранная на рояле в шесть рук, и две песни, объединенные в одну : «Kansas City» Либера-Столлера, и «Hey Hey Hey Hey» Литтл Ричарда.

Рок-песни 50-х играли все рокеры, но именно Beatles были лучшей британской группой, умевшей чрезвычайно эффектно исполнять классические рок-н-роллы, причем с характерным для ансамбля звучанием. 

На альбоме не обошлось и без обычных для битлов новаторских элементов : в « Every Little Thing» использованы литавры, а «Baby`s in Black» была стилизована под вальс. Кто еще в то время мог сочинить рок-композицию в вальсовом ритме ? 

Первопроходческой  является и обложка пластинки : это был первый в истории альбом с раскладывающимся конвертом.

  На лицевой стороне обложки битлы запечатлены в Гайд-парке на фоне осенних тонов ; следует отметить мастерскую высокохудожественную работу фотографа Роберта Фримана, который один из снимков  фотосессии сделал, забравшись на дерево ; лица музыкантов выражают явное утомление от чрезмерно плотного гастрольного графика.

П.Маккартни : "Запись "Beatles For Sale" продолжалась недолго. Этот альбом включал в основном наш концертный репертуар и несколько новых песен - к примеру "Eight Days A Week" . Помню, мы писали ее с Джоном у него в Уэйбридже, а идею нам подал водитель, который вез меня туда».

 Дж.Леннон : "Eight Days A Week" была попыткой Пола записать сингл для фильма. К счастью, выбор пал на "Help!", которую написал я.

 "I'm A Loser" - вещь моего «дилановского» периода, потому что в ней есть слово "шут". Я избегал этого слова, потому что оно всегда звучало слишком вычурно, однако Дилан использовал его, и я решил: раз так, то и я использую его, к тому же оно хорошо рифмовалось с другими словами . Иногда мне кажется, что я проигравший, а иногда думаю, что я - всемогущий бог.

"No Reply"  - моя песня. Издатель Дик Джеймс говорил: "Это первая законченная песня, которую ты написал, она разрешается сама собой". Знаете, это завершенная история, моя интерпретация темы силуэтов в окне. Мне представилось, как я иду по улице и вижу силуэт девушки в окне, а она не отвечает на мои звонки. Хотя на самом деле мне никогда в жизни не приходилось звонить девушкам по телефону - во времена нашей юности в Ливерпуле телефоны были редкостью".

 П.Маккартни: Песню "Baby In Black" мы записали потому, что нам нравился темп вальса, - мы часто играли "If You Gotta Make A Fool Of Somebody", классную блюзовую вещь на три четверти. Другие группы замечали это и говорили: "Черт, вы играете песню на три четверти!" Это всегда отличало нас. К тому же нам с Джоном всегда хотелось написать что-нибудь блюзовое, грустное, что-нибудь серьезное, а не песню для подростков. "В черном" означало "в трауре". А еще черный - наш любимый цвет".

 "Конверт альбома оказался удачным - со снимками Роберта Фримана. Дались они очень легко. Съемки продолжались всего пару часов, в результате у нас появилось несколько подходящих фотографий. Мы снимались в Гайд-парке, возле мемориала Альберта».

 Дж.Леннон: "Мы остались довольны записью и новой долгоиграющей пластинкой. Был не совсем удачный период, когда нам не хватало материала для пластинки и нового сингла. Но теперь он закончился, пластинка готовилась к выпуску, и мы испытывали облегчение".

 Р.Старр: «Мне казалось, что в музыкальном отношении мы стремительно движемся вперед. Некоторые песни для "Beatles For Sale" и пластинка "Rubber Soul" были великолепны, не похожи ни на что другое. Работа в студии по-настоящему радовала. С этим чувством мы делали все: репетировали, записывали и сводили песни».

 P. S. Цитаты из «Антологии Битлз», перевод У.Сапциной

4 декабря - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Beatles For Sale (1964)

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (36)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика