Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) - Nash Albert - The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) - The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute) - Rawcats '88 (Elvis Tribute) - Simple Riff (Creedence Clearwater Revival Tribute) - Quorum (Procol Harum Programme) - Duck Tales (50-летие "Бременских музыкантов") - The Singles - Павел Козлов
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) и другие!
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) и другие!
"Abbey Road" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 5 октября 2019 года / Московской битломанской "Стреле" исполнилось 55 лет

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Московской битломанской "Стреле" исполнилось 55 лет

Дата: 5 октября 2019 года
Автор: Corvin
Источник: Beatles.ru
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 2317

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

4 октября 1964 года - ровно 55 лет назад - на проспекте Мира в Москве был открыт монумент "Покорителям космоса". История его появления такова: спустя несколько месяцев после запуска первого искусственного спутника Земли, в марте 1958 года, объявили конкурс на лучший проект обелиска в честь открытия космической эры человечества. Из нескольких сотен предложений был выбран проект скульптора Андрея Файдыша-Крандиевского и архитекторов Александра Колчина и Михаила Барща. В седьмую годовщину запуска первого спутника монумент "Покорителям космоса" был торжественно открыт.

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Однако спустя годы у него появилась другая, далекая от космоса, история. Именно здесь на протяжении многих лет стали собираться московские битломаны. Для них этот монумент называется просто "Стрела". О том, как проходили первые сходки и как они со временем менялись - в тексте колумниста M24.ru Алексея Байкова.

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Первое массовое сборище поклонников The Beatles состоялось в Москве 21 декабря 1980 года. Это было на смотровой площадке Ленинских гор через несколько дней после того, как в советских газетах появилась новость об убийстве Джона Леннона. 19 и 20 числа по всем московским ВУЗам были расклеены неизвестно кем отпечатанные на машинке объявления с призывом приходить на встречу всем, "кто хочет почтить память Джона Леннона, кому что-то говорит его имя, имя группы "Битлз". Еще к объявлению была сделана приписка шариковой ручкой – "боящихся репрессий просьба не ездить".

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Народу пришло, учитывая все обстоятельства, довольно много – около 300 человек. Над толпой витал хриплый звук из "садившихся" на морозе динамиков многочисленных магнитофонов, кто-то вывесил американский флаг, на котором звезды были закрашены черной краской. Стали произносить речи. В тот момент терпение у оперативно прибывших на место действия милиционеров и курсантов окончательно лопнуло. Начались задержания. Правда, "несанкционированный митинг" так и не разогнали, а оставшиеся на свободе битломаны, взявшись за руки, прошли пешим маршем до станции метро "Университет". В тот же вечер информацию о разгоне "митинга памяти Леннона" передали по радио "Свобода". На следующий день в The Daily Telegraph вышла заметка Moscow Tribute to Lennon.

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

В конце 80-х с массовыми мероприятиями уже стало попроще. Московские битломаны решили, что им просто необходимо место для встреч в памятные дни, связанные с историей любимой группы. Почему в качестве такового была выбрана именно "Стрела" - история умалчивает. Впрочем, ветераны битломанской тусовки вспоминают, что изначально встречи происходили на территории ВДНХ рядом с павильоном "Космос", а уже оттуда все собравшиеся шли к "Стреле". А еще раньше, народ тусовался на улице Горького (Пешков стрит).

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Так или иначе, несмотря на погоду и "наезды" со стороны милиции, местных гопников и алкоголиков, встречи битломанов происходят ежегодно по следующим дням:

  • 25 февраля – День рождения Джорджа Харрисона
  • 18 июня – День Рождения Пола Маккартни
  • 7 июля – День рождения Ринго Старра
  • 29 августа – Последний концерт The Beatles
  • 9 октября – День рождения Джона Леннона
  • 13 октября – Символический "День битломана" (дата выступления группы в лондонском зале "Палладиум")
  • 29 ноября – День памяти Джорджа Харрисона
  • 8 декабря – День смерти Джона Леннона

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Кроме того, здесь периодически случаются и "небитломанские cтрелы". Например, в день смерти Джима Моррисона - 3 июля. Или 11 апреля - в символический День рождения рок-н-ролла.

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

С середины 90-х и по сей день все "стрелы" проходят по одному сценарию. Первые ранние пташки появляются в середине дня, а основная масса народа собирается между 19:00 и 20:00, то есть после окончания рабочего дня в многочисленных офисах, куда жизнь недрогнувшей рукой загнала вчерашних "неформалов". Если в те времена одетые по-хипповому составляли большинство, то на фотографиях со "стрел" наших дней лишь редко-редко мелькнет в толпе футболка с "битлами", наполовину скрытая под цивильным пиджаком. А так все по-прежнему: меломаны обмениваются редкими записями, тусовщики фотографируются друг с другом, как всегда кто-то приносит гитары, флейты и индийские барабанчики и из всего этого мгновенно образуется пара-тройка уличных оркестров, которые играют, конечно же, песни из репертуара The Beatles. Народ кучкуется и старательно подпевает. Потом все расходятся, причем часть народа уходит в метро, а отдельные компании остаются "доотмечать" в расположенном неподалеку музыкальном клубе "Меццо-Форте".

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Отдельно стоит отметить традицию "восхождений на Стрелу", когда битломаны пытались залезть как можно выше на стелу "Покорителям космоса". Основание памятника пологое, поэтому залезать легко, но чем выше, тем поверхность становится все более отвесной и залезать тяжелее. Именно поэтому основание стелы отполировано, а чем выше, тем металл из которого изготовлен монумент, темнее. Для того, чтобы залезть как можно выше, использовался лайфхак - залезать нужно без ботинок. Зачастую попытки покорения "Покорителей космоса" заканчивались падением и травмой.

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

"Стрелы" остаются мероприятием на удивление консервативным. Однако сократилось количество московских битломанов и хиппи (были времена, когда к памятнику приходило до полутора тысяч человек, но это в прошлом), стало меньше алкоголя – времена построже, да и полиция бдит, но зато в прошлое ушли и эпические массовые драки с местной гопотой и скинами. Ну и, конечно же, все стали снимать друг друга на гаджеты и выкладывать в интернет - еще одна примета времени.

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

На время реконструкции монумента (середина 2010-х), "стрелы" пришлось перенести к стоящему неподалеку памятнику Королеву, но потом все вернулось на круги своя.

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Московской битломанской 'Стреле' исполнилось 55 лет

Текст: Алексей Байков. Фото: Владимир Яроцкий и maxVmax.

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "СТРЕЛА сегодня"

Автор: thorkhildДата: 06.10.19 10:16:12
Помню-помню)Помню-помню)
Автор: ssw2sswДата: 09.10.19 19:31:46
Вновь соло.
.
ssw2ssw :)
Автор: ssw2sswДата: 10.10.19 19:36:54
2Стас: Не спеши с выводами, товарищ.
.
ssw2ssw :)

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

5 октября 2019 года - все новости дня

5 октября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (539)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика