Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 24 сентября 2019 года / Полвека «The Concerto for Group & Orchestra»

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека «The Concerto for Group & Orchestra»

Дата: 24 сентября 2019 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Deep Purple family
Просмотры: 1015

дп

 Полвека назад в Альберт -холле состоялась премьера «The Concerto for Group & Orchestra»


Концерт был представлен в исполнении DEEP PURPLE и Королевского филармонического оркестра, которым дирижировал Малколм Арнольд, назвавший это произведение «ярким и остроумным», и оказавший всестороннюю поддержку Джону Лорду при сочинении и репетициях.

Сочиненный Лордом «Концерт» поначалу был с недоверием воспринят коллегами по группе ( собиравшимися записывать новый альбом с грандиозными новаторскими хард-роковыми гимнами), и некоторыми музыкантами оркестра. Лишь позже остальные пепловцы оценили идею Лорда, а Ричи Блэкмор сокрушался, что такая мысль не ему первому пришла в голову . Однако на момент музицирования ярость гитариста была такова, что, когда он играл «фортиссимо», виолончелистам приходилось затыкать уши.

Но все технические и музыкальные противоречия были преодолены, и «Концерт» состоялся. Произведение, помимо инструментального материала (особенно следует отметить филигранные пассажи Блэкмора), содержало небольшие вокальные вкрапления, мощно спетые Гилланом. Текст был написан вокалистом в день выступления за бутылкой в ресторане.

И.Гиллан : « Мы были довольны тем материалом, который был написан для нового альбома – «In Rock», а тут выяснилось, что следует готовиться не к его записи, а какому-то непонятному симфоническому концерту. Ричи был в бешенстве. Я тоже был не в восторге , поскольку тогда не вполне представлял , на что способен Джон, и мне не слишком понравился стиль работы нашего менеджера. Все приуныли, но когда до нас постепенно стало доходить, что может получиться из «Концерта», то мы с радостью поддержали эту сумасшедшую затею».

Р.Гловер : « Когда я только появился в DP, менеджер сообщил, что группа планирует в ближайшее время поработать с Королевским филармоническим оркестром. «Что, правда что ли ?», - удивился я, и он ответил : «Да. Джон Лорд написал под это дело альбом».

«Концерт для группы с оркестром» стал уникальным в истории произведением, содержавшим в равной степени черты рок-музыки и классики. Битлы к тому времени уже давно экспериментировали с симфоническими формами в студии, но подобных представлений никто не устраивал, за исключением PROCOL HARUM, впервые выступивших в сопровождении оркестра в Канаде в июле 1969 г.

Дж.Лорд:


«Мне хотелось свести воедино две мои главные музыкальные страсти — звучание симфонического оркестра и саунд рок-группы. Я в детстве влюбился и в то, и в другое. Потом начал играть рок-н-ролл, потом стал участником рок-группы. Прошло время, и становилось всё очевиднее, что это сочетание и определяет мою музыку.

Смысл вот в чем: каждый раз этот концерт звучит по-иному. Разные оркестры, всякий дирижер прочитывает музыку по-своему. Я, будучи на сцене, воспринимаю происходящее еще и как слушатель. В основном я доволен тем, что написал тогда. По-моему, концерт звучит так же мощно, музыка передает тот же посыл. Я написал его как призыв к зрителям открыть сердце, забыть про ограничения, воспринимать музыку вне устоявшихся рамок. Почувствовать главное: всё вокруг — музыка. Меняется лишь то, как мы ее слышим.

Я попросил Иэна написать слова. Он закончил текст за пару часов до премьеры.Это слова молодого человека на перепутье. Нужно представить себе вокалиста Deep Purple, стоящего на сцене лондонского Альберт-холла перед оркестром Королевской филармонии из восьмидесяти музыкантов. Стихи искренни. В них можно услышать ощущения человека, пускающегося в путешествие туда, где он никогда не был. Стихи невероятно органично вошли в музыку».

24 сентября 2019 года - все новости дня

24 сентября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Deep Purple family

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (270)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика