Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 28 октября 2004 года / Актер Джейми Фокс о съемках в биографическом фильме о Рэе Чарльзе

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Актер Джейми Фокс о съемках в биографическом фильме о Рэе Чарльзе

Дата: 28 октября 2004 года
Автор: Primal Scream
Источник: Beatles.ru
Тема: Ray Charles
Просмотры: 2754

Jamie FoxxВ поисках вдохновения Джейми Фокс не всматривался в Рэя Чарльза - он вслушивался в него. За исполнение главной роли в новой кинокартине "Ray" о Рэе Чарльзе, умершем в июне этого года вскоре после завершения съемок фильма, Фокс получает восторженные отклики.

Чарльз получил признание не только за его мастерскую игру на рояле и хрипловатый, умудренный жизненным опытом голос, но и за смешение одухотворенности госпела с джазовыми, блюзовыми и роковыми интонациями плохого парня. После потери зрения в 7-летнем возрасте все, что осталось у Чарльза были звуки.

Во время подготовки к роли Фокс был приглашен на встречу с Чарльзом. Немного поговорив, они вместе сели за фортепьяно.

- Он вошел и сразу произвел на меня неизгладимое впечатление, - рассказал Фокс в недавнем интервью. – Мы вместе играли на рояле. Мы вместе играли блюз. Он сказал: "Если ты можешь играть блюз, то можно сыграть вот это". И мы начали играть блюз.

Фокс не дилетант в музыке. Он получил классическое фортепьянное образование, а также поет. В 1994 г. у него вышел альбом в стиле ритм-энд-блюз. Не так давно он записал свой вокал для успешного рэп-сингла Кейни Уэст и Твиста "Slow Jamz", но все это, естественно, далеко от того, что делал Чарльз.

- Я взял неверную ноту, и он остановился, - вспоминает Фокс. – "Почему ты сделал это? (здесь Фокс точь-в-точь имитирует хриплый голос Чарльза) Не надо этого делать. Не бери неверные ноты." Я ответил что-то вроде "черт, я всего лишь учусь". А он сказал: "Нет, нет и нет. Не бери неверные ноты."

Из-за неверно взятой ноты между ними возникла размолвка, но ненадолго, и теперь Фокс вспоминает этот случай как своего рода откровение.

- Я исправился и получил таким образом "ключ" к Рэю. Ему всегда требовалась гармония в звуках.

Фокс понял это, пообщавшись с людьми, близко знавших Чарльза, - знавших его как милого и очаровательного исполнителя на сцене, так и закулисного Рэя, который мог показать свой темперамент, особенно в шумной, заполненной людьми комнате.

- Люди считали его придурком, потому что он говорил им, чтобы они заткнулись, - сказал Фокс, добавив, что ему было интересно, что же именно раздражало Чарльза. – На самом деле, когда не можешь видеть, то ни коим образом не можешь абстрагироваться от ситуации.

Для Чарльза какофония была примерно тем же, что вспышки статического электричества, бьющие в глаза зрячему человеку.

- Когда вы лишены способности видеть, то каждый звук отдается у вас в голове, и с этим ничего нельзя поделать. Это может свести с ума. Взять неверную ноту в его присутствии – это все равно что взять биту и ударить ей по коленям. Таким образом мы взяли эту пробу ДНК у Рэя и поместили ее в каждый аспект его жизни в фильме.

В итоге мы имеем мастерскую игру актера, который впервые сыграл главную роль в комедии-однодневке "Booty Call" в 1997 г. Журнал "Энтертейнмент Уикли" прочит Фоксу золото "Оскара", а кинокритик агентства "Ассошиэйтед Пресс" Дэвид Джермейн написал в своей рецензии, что Фокс "настолько великолепный, настолько честный, настолько настоящий, что он и есть Рэй Чарльз".

Фокс сказал, что не проводил много времени с Чарльзом после их первой фортепьянной сессии.

- Нет, он однажды вошел, сказал "Парень все умеет" и вышел.

И тогда Фокс погрузился в музыку Чарльза и смотрел старые записи его выступлений.

Режиссеру фильма Тейлору Хэкфорду, который был продюсером кинобиографии Ричи Валенса "La Bamba" и постановщиком документального фильма 1987 г. "Chuck Berry: Hail! Hail! Rock 'n' Roll", потребовалось 16 лет, чтобы наконец снять фильм о Чарльзе. Сам Чарльз был счастлив, что киношники обратили на него внимание, а его сын Рэй-младший стал сопродюсером картины. На недавно состоявшейся премьере фильма в Голливуде присутствовали многие члены семьи Чарльза.

Однако некоторые близкие Чарльзу люди остались недовольны фривольным изображением фактов в фильме. Дэвид Ритц, один из соавторов биографии Чарльза под названием "Брат Рэй", вышедшей в 1978 г., недавно написал в интеренет-издании "Слейт", что фильм слишком сентиментален в изображении неудачного брака Чарльза и последовавшего развода. Ритц также задался вопросом, почему в фильме не показаны специфические отношения Чарльза с его двумя матерями – одной биологической, суровой, но любящей надсмотрщицей, которая показана в фильме, и одной из жен его отца, баловавшей физически неполноценного ребенка, которая в "Рэе" не показана.

28 октября 2004 года - все новости дня

28 октября - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Ray Charles

Новости:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (17)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика