Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 8 июня 2019 года / Песню "Blackbird" The Beatles перевели на язык индейцев

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Песню "Blackbird" The Beatles перевели на язык индейцев

Дата: 8 июня 2019 года
Разместил: Corvin
Источник: Polit.ru
Тема: Битлз - кавер-версии
Просмотры: 2629

Песню 'Blackbird' The Beatles перевели на язык индейцев

Канадская школьница Эмма Стивенс (Emma Stevens) из Эскасони в провинции Новая Шотландия исполнила песню Blackbird группы Битлз на языке своих предков из индейского племени микмак. С помощью одноклассников и учителя музыки она записала видео своего исполнения. Выложенный на YouTube ролик уже набрал более 700 тысяч просмотров.

Школьники считают, что их песня поможет повышению осведомленности о находящихся под угрозой исчезновения языках коренных народов во всем мире. «Моя культура – одна из самых важных вещей в моей жизни, – добавила Стивенс. – Распространение ее за пределами сообщества, среди людей, которые не говорят на микмаке и не понимают его, покажет им, что наш язык очень красивый».

Автор музыки и текста Пол Маккартни с восторгом отозвался о песне. «Канадская девушка сделала невероятную версию. Ее можно увидеть на YouTube. Она написана на ее родном языке. Это действительно круто, проверьте», – сказал он публике во время недавнего концерта в Лексингтоне.

Язык микмак распространен на юго-востоке Канады и на прилегающей территории США. В канадских провинциях Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда он официально признан как один из языков меньшинств. Относится микмак к алгонкинским языкам. По данным на 2016 год, численность народа микмак составляла 168 420 человек, из которых 7140 владели этническим языком.

Среди слов языка микмак лингвисты нашли два заимствования из баскского языка. Слово atlei «рубашка» происходит от баскского atorra, а слово elegewit «король» – от баскского errege. Источником этих слов стал торговый жаргон на баскской лексической основе, существовавший по берегам залива Святого Лаврентия в XVII – начале XVIII века и служивший для общения между приплывавшими туда баскскими китобоями и местными алгонкинскими народами. Из языка микмак в многие языки мира проникли слова карибу и тобогган, также к этому языку восходит ряд канадских географических названий, самое известное из которых – Квебек (от kepe:k «пролив»).

В XVII веке миссионер-францисканец Кретьен Леклерк на основе пиктограмм, которые индейцы микмак вырезали на бересте иглой дикобраза, создал для их языка оригинальный вариант иероглифического письма. В XVIII веке эту письменность усовершенствовал католический священник Пьер Мэллар. Иероглифы применялись до XIX века для записи молитв, отрывков из Нового Завета и катехизиса католической церкви. Сейчас носители языка микмак используют письменность на основе латинского алфавита.

Комментарии (всего 6, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Новость "Песню "Blackbird" The Beatles перевели на язык индейцев"

Автор: PavilДата: 08.06.19 21:58:13
Так можно было?! А я считал что песня живет только на оригинальном языке!
Автор: BonaccioДата: 08.06.19 22:42:18
Быстрее всего, это одна из тех песен,которая на любом языке прекрасно звучит.
Я как-то раз слышал "Blackbird" на грузинском,между прочим очень неплохо получилось.
Автор: LeobaxДата: 09.06.19 14:26:22
Милая девушка и спела душевно:


Опять же МикМак - тоже не пустой звук)

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

8 июня 2019 года - все новости дня

8 июня - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Битлз - кавер-версии

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (418)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика