Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 23 мая 2019 года / Полвека альбому the Who "Tommy"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Полвека альбому the Who "Tommy"

Дата: 23 мая 2019 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: The Who
Просмотры: 1059

томми

В 1968 г. ситуация, в которой оказались the Who, была угрожающей  : уничтожив на концертах изрядное количество аппаратуры, группа находилась на грани банкротства, а в творчестве наметился застой. Если бы новая пластинка провалилась, то такой исход вполне мог стать концом ансамбля.

 К тому времени, как коллектив приступил к записи, Таунсенд еще не закончил сюжет и не придумал имени главному герою. У него было несколько песен – финальный гимн «We’re Not Gonna Take It» , а также «Welcome» , «Sensation» и «Amazing Journey» ,которые стали текстовым и музыкальным ключом ко всему остальному.

 Метод записи у  the Who был нестандартным, но эффективным :

« Сначала мы продумали сюжет, социальный и религиозный подтекст, и убедились, что каждый эпизод получился цельным. Затем направились в студию, напились, все записали ,потом прослушали записанное, сократили материал, и тщательно отредактировали то, что получилось. Затем снова напились и повторили процедуру. Но вышло так, словно все было сделано на одном дыхании», - поясняет Пит.

 Хотя это был замысел Таунсенда, он вовлек в процесс всех коллег : « Пит сочинял песни, которые подгонял друг к другу , как пазлы. Затем когда все собирались в студии,  спрашивал, что мы думаем об очередном фрагменте? Тогда Джон или кто-то еще предлагал какую-нибудь идею. Так вся группа принялась участвовать в работе» , - вспоминал позднее  Кит Мун.

 Некоторые вещи отображали  реальные события :  «Sally Simpson , а также отношение Джима Моррисона к своей известности нашло выражение в альбоме.

 Сказалось и  влияние колосса «In Held Twas in I», выпущенного  Procol Harum  в 1968 г.

 «Tommy» стал передовым  явлением в роке : изложенная история была охвачена единым замыслом о взлете, триумфе и низвержении кумира. С другой стороны пластинка отражает духовный поиск главного героя.

 Прежде репутация  the Who основывалась в основном на синглах, но с выпуском «Tommy» они стали  группой альбомов.

 Именно работа над этой пластинкой помогла Долтри  по-настоящему обрести собственный голос и сценический образ.

 Вряд ли  «Tommy» является  рок-оперой ( хотя произведение обозначено именно таким образом, причем термин придуман хитроумным менеджером группы К.Ламбертом, которое все подхватили ), но с музыкальной точки зрения это самый безупречный альбом the Who , полный игры света и тени, где мощные аккорды чередуются с искусными акустическими зарисовками, являя эффектный контраст.

 Сценический вариант альбома стал чем-то монументальным для коллектива на последующие несколько лет, и даже «Quadrophenia» не смог его потеснить.

 Впоследствии концертная версия «Tommy» была представлена на втором диске переиздания «Live at Leeds».

 P.S.

 С просьбой оформить обложку пластинки Таунсенд обратился к своему другу, (также последователю гуру М.Бабы)  Майку Макиннерни, который, будучи худ.редактором альтернативной газеты, раньше не занимался ничем подобным, но понимал, что «Tommy»отражал учение М.Бабы о том, что невозможно познать духовный мир пятью чувствами: «Я хотел изобразить прорыв из определенной ограниченной плоскости на свободу».

23 мая 2019 года - все новости дня

23 мая - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: The Who

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (95)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика