Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 12 февраля 2019 года / 80 лет со дня рождения Рэя Манзарека

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

80 лет со дня рождения Рэя Манзарека

Дата: 12 февраля 2019 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Doors
Просмотры: 1702

РМ

 Манзарек создал своеобразную палитру органного звучания, одну из непременных черт музыки ансамбля, основу дорзовского саунда.

 С некоторой иронией, и одновременно ностальгией Рэй вспоминал «странные дни» :

 «У Джима была совершенно потрясная идея : в том году  на нас, четверых  никому не известных парней из Лос-Анджелеса, снизошло Благоденствие : в нас влилась Великая Энергия….

Сие «благоденствие» длилось с октября 1966 г. , когда мы начали записывать первый альбом,  до  завершения «LA Woman». Мы чувствовали себя настоящими творцами ! Всех нас переполняла кипучая энергия, ЛСД, любовь у ближнему…и мы хотели изменить мир с помощью нашей музыки. Во всем, чем мы тогда занимались, так или иначе присутствовало некое революционное начало.

Таким, как я , 60-е в первую очередь запомнились группами вроде the Byrds и Jefferson Airplane, музыка которых всегда напоминала «трень-брень» на расстроенных гитарках. В отличие от них,  the Doors играли  куда более эксистенциальную музыку. Мы увлекались литературой ( «Двери восприятия» У.Блейка, и творчеством О.Хаксли ), кинематографом ( Куросава, Феллини).

the Doors жили вне времени…во всяком случае, по тогдашним понятиям. Да, мы из 60-х , но не принадлежим к этому поколению. Эта эпоха прошла мимо нас».

«Когда мы стали записываться, то поняли, что наша музыка сливается воедино, и всё вместе отлично сочетается со стихами Джима. Мы действительно осознали, что у нас есть нечто особенное, то, что приходит лишь раз».

«Музыка — это форма искусства, удобный способ заниматься творчеством, это то, чем я, например, занимаюсь». 

«У меня есть стойкое убеждение, что ЛСД полагается принимать, когда тебе двадцать. И если тебе тогда не открылись двери восприятия — то потом уже, извини, поздновато». 

«Мне очень не хватает разговоров с Джимом. О человеке, Боге, существовании. Я так и вижу: мы с ним неспешно прогуливаемся по пляжу, солнце заходит в Тихий океан, а мы все бредем и разговариваем…»

Наиболее типичной композицией группы Рэй считал «Riders on the Storm» : 

« Эта песня такая унылая и таинственная…с этим шумом дождя…Отличная, уж простите, партия клавишных. Мне кажется, это самая эмоциональная композиция Doors – очень холодная и отстраненная, истинно в нашем духе вещь, в которой, как нигде, чувствуется безысходность… непроходимая темень…»

12 февраля 2019 года - все новости дня

12 февраля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Doors

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (100)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика