Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 20 января 2019 года / История создания песни "Mull Of Kintyre"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

История создания песни "Mull Of Kintyre"

Дата: 20 января 2019 года
Автор: thorkhild
Источник: Beatles.ru
Тема: Пол Маккартни - Wings
Просмотры: 2489

фото

Издание The Big Issue побеседовало с Полом Маккартни о том, что вдохновило его на создание песни Mull Of Kintyre.

К поместью High Park Farm на полуострове Кинтайр ведет длинная и извилистая дорога. Именно там в 1968 году музыкант сочинил песню The Long And Winding Road, ставшую последним синглом Битлз в мае 1970-го. К тому времени группа уже распалась, и Маккартни предпочел уединение, страдая от депрессии. Он не представлял, что именно на шотландской ферме начнется его невероятно счастливое и успешное постбитловское обновление.

High Park Farm и Кинтайр находились далеко от кричащих фанатов и назойливых журналистов и позволили музыканту во многом вернуть свою жизнь обратно. Особенно когда Линда Истман полюбила это место и уговорила Пола превратить ферму в их убежище от мира. Таковым оно и оставалось вплоть до смерти Линды в 1998 году.

В 1971-м супруги основали группу Wings с бывшим гитаристом Moody Blues Денни Лэйном, который останавливался в старом коттедже неподалеку, когда приезжал к Маккартни на ферму. Они сочиняли, репетировали и записывали музыку в переделанном под студию амбаре, названном позже Spirit Of Ranachan. В благодарность на все, что дал Кинтайр, Маккартни — при небольшой помощи своих друзей — подарил Кинтайру одну из самых романтичных и очень успешных песен в истории музыки.

Spirit Of Ranachan

«Малл-оф-Кинтайр, да и весь район Кинтайра и Аргайла имеют особенное значение из-за воспоминаний, которые там есть для меня и моей семьи. Очень здорово думать о том, что любовь к этим местам запечатлена в песне и привлекла внимание многих людей по всему миру», — заявил сэр Пол.

К настоящему времени акустическая ода стала самым главным и, пожалуй, лучшим рождественским хитом номер один всех времен. По имеющимся данным, в мире продано девять миллионов копий, причем в Америке песня никогда не выходила в виде сингла. Mull Of Kintyre входит в топ-50 самых продаваемых синглов всех времен. Это еще и самый продаваемый сингл среди всего, что сочинил Маккартни (включая битловский каталог, кроме I Want To Hold Your Hand).

«Мы сбросили ABBA с первого места. Это моя заявка на славу», — говорит Джон Браун, принимавший участие в записи песни в составе ансамбля волынщиков Кэмпбелтауна. «Помню все как вчера. Маккартни заходит, на нем ковбойские сапоги. И потом мы принялись за работу. Много времени на это не потребовалось», — вспоминает он.

Еще один участник ансамбля Йен Маккеррал рассказал, как их капельмейстер Тони Уилсон (он скончался в 1994 году) сделал то самое незабываемое объявление. По словам Маккеррала, Уилсон заявил: «Я был у Маккартни, он хочет, чтобы мы пришли и записали сингл». «Мы все засмеялись, потому что подумали, что это розыгрыш. Но это была правда. Мы разучили мелодию, потом пошли и записали ее, а остальное – уже история», — сообщил Йен. «В тот момент мы действительно не осознавали весь масштаб. Не думаю, что хоть кто-то это понимал», — добавил он.

Все участники записи воссоединятся через пару месяцев, чтобы сделать знаменитое видео Mull Of Kintyre в заливе Саделл. Ролик снимали не на самом мысе, что нередко путает туристов. Для финальных сцен привезли массовку из Кэмпбелтауна — царила праздничная атмосфера, с виски и барбекю. Никто не помнит, были ли сосиски вегетарианскими.

Mull Of Kintyre родилась за завтраком летним утром 1977 года, вспоминает Лэйн. Денни, как обычно, за 10 минут доехал от своего коттеджа до дома Маккартни. Пол играл первые аккорды новой перспективной композиции. Лэйн услышал припев и заявил, что это отличная песня: «Он ответил, что у него есть только этот фрагмент. Поэтому на следующий день мы взяли в каком-то пабе бутылку виски The Famous Grouse, отправились в коттедж, где я остановился, и сочинили все остальное. Мы сидели на ступенях, смотрели на горы и сельскую природу вокруг и написали об этом песню».

Лэйн считал, что это потенциальный хит, но Маккартни, казалось, сомневался. «Он заявил: «Не уверен в сочинении шотландской песни — как ее воспримут шотландцы?» — пояснил Денни. Для большей аутентичности было решено пригласить ансамбль волынщиков из Кэмпбелтауна. Уилсон приехал на ферму и помог в работе над мелодией. Как отметил Лэйн, когда заиграли волынки, он понял, что это точно будет нечто масштабное.

Успех был гораздо более серьезным, чем предполагалось. «Было ощущение, что весь город возглавил хит-парад», — вспоминает Браун о девяти неделях, когда Mull Of Kintyre сделала их ансамбль волынщиков самым известным в мире. «Это было потрясающе», — соглашается еще один участник коллектива, барабанщик Томми Блу. «Помню очереди в музыкальные магазины», — добавляет Маккерал.

До сих пор Mull Of Kintyre и наследие Маккартни привлекает туристов и приносит пользу региону. Например, там проводится Mull of Kintyre Music Festival. Исторический Campbeltown Picture House удалось спасти много лет назад в том числе благодаря пожертвованию семьи Маккартни. Рядом с кинотеатром расположен Linda McCartney Memorial Garden. Сад создан благотворительным фондом, основанным после смерти Линды.

Комитет при ансамбле не смог предугадать успех Mull Of Kintyre, поэтому предпочел получить аванс, а не отчисления от продаж сингла. Но музыканты философски воспринимают эту ситуацию. «Честно говоря, мы бы и бесплатно это сделали», — гордо говорит Браун. «Ни о чем не жалеем», — утверждает Маккеррал. «В конце концов, это всего лишь деньги», — добавляет он с печальной улыбкой и блеском в глазах.

Сам сэр Пол вспоминает, что написал Mull Of Kintyre, когда понял, что нет новых шотландских песен. «Это был прекрасный опыт — запись с местным ансамблем волынщиков. И действительно здорово видеть, какой потрясающий успех был тогда в хит-парадах», — отметил он. По словам сэра Пола, для него это очень особенная песня.

После смерти Линды музыканта, с тех пор еще дважды вступавшего в брак, видят на ферме реже и реже. Вернется ли он туда когда-нибудь со своей семьей? «У нас там были такие хорошие времена. И время от времени мне нравится думать, что мы сможем вернуться».

Комментарии (всего 64, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Новость "Mull Of Kintyre: история создания песни"

Автор: MakarowДата: 20.01.19 16:44:49
Соавтором песни был Денни Лэйн, и Маккартни выкупил его долю авторских за какие-то смешные деньги. Он всегда был прижимистым, и однажды пожалел денег на каталог песен Битлз, который ушёл к Майклу Джексону.
Автор: VadLitДата: 20.01.19 16:55:11
2Makarow:

>всегда был прижимистым, и однажды пожалел денег
>на каталог песен Битлз, который ушёл к Майклу Джексону.

Пожалел? А откуда такие сведения?
Автор: Макс ЖолобовДата: 20.01.19 17:03:14
Как всегда, из пасквиля Росса Бенсона, наверняка.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

20 января 2019 года - все новости дня

20 января - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Wings

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (50)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика