Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 25 декабря 2018 года / 45 лет синглу Slade «Merry Xmas Everybody !!! »

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

45 лет синглу Slade «Merry Xmas Everybody !!! »

Дата: 25 декабря 2018 года
Автор: Антон Расплюев
Источник: Beatles.ru
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 2880

SLADE  «Merry Xmas Everybody !!! »

Главная ударная новогодне-рождественская песня громыхнула по всему миру так, что отголоски одной из самых веселых композиций в этом жанре явственны и сейчас.

В то время в Британии царил экономический кризис : росла инфляция, снизились темпы производства, а арабские страны, в ответ на поддержку англичанами Израиля, прекратили поставлять Великобритании нефть. В стране был объявлен режим чрезвычайного положения, который предусматривал строгую экономию электроэнергии. Нация пребывала в состоянии депрессии.

Как вспоминал Нодди Холдер, « шахтеры бастовали, равно как и могильщики, булочники и практически все остальные. Мне кажется, людям хотелось, чтобы их подбодрили – вот я и решил это сделать. Наша песня пришлась весьма ко двору, став своего рода противоядием от охватившего страну уныния. Я хотел спеть песню о семейном британском Рождестве. В те времена всем не хватало оптимизма. Именно поэтому в песне есть строчка « Look to the future now, it`s оnly just begun». На какой-то период «Merry Xmas Everybody» стала своего рода феноменом социально-культурного характера».

Примечательно, что припев и бридж были придуманы Холдером еще в 1967 г. в не совсем адекватном состоянии после очередного сабантуя.

В процессе работы над музыкой , Slade , по словам менеджера Ч.Чандлера « никак не могли поймать нужное настроение, понять, чего не хватает, и каким должен быть звук. В соседней студии Джон Леннон работал над альбомом «Mind Games». И во время перерыва мы услышали из-за приоткрытой двери звук фисгармонии, и сразу поняли, что это тот самый звук, который нам нужен».
Тогда же Леннон заценил вокал Холдера, что стало для последнего «наивысшей похвалой».

Как отметил основной композитор группы Джеймс Ли , «это песня Нодди, он проделал львиную долю работы. Я всегда старался стимулировать его как автора музыки, хотя он воспринимал себя прежде всего как сочинителя текстов».

Вскоре «Merry Xmas Everybody !» зазвучала отовсюду, и народ воспрянул духом.

Холдер замечает, что «в этой песне нет традиционной рождественской «атрибутики »: ни колокольного звона, ни бубенчиков, ни детского хора… единственное, что отсылает к празднику – это текст. В остальном это просто мощная рок-композиция с надлежащим драйвом». 

Эта вещь разительно отличается от сиропных американских рождественских песнопений.

Очевидно, что лучшей праздничной зимней песни не создано и по сей день.

25 декабря - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (378)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика